Экспедиция "Тулаги-Гималаи - 2010"

В Гималаях пропали два белорусских альпиниста из команды минского клуба «Хан-Тенгри»: руководитель экспедиции Николай Бандалет и Сергей Белоус. Белорусы совершали восхождение на вершину Тулаги (7059 м). А с 8 мая с ними пропала связь. В Непале на поиски пропавших альпинистов уже трижды поднимался спасательный вертолет. Сегодня, 15 мая, на высоте 6400 метров им была обнаружена палатка и следы.

Фото: Николай Бандалет

Вершина Тулаги находится в списке гор, на которые еще не ступала нога человека. 12 апреля, с целью покорить ее, в Гималаи поехала команда белорусских альпинистов, представляющих минский клуб «Хан-Тенгри»: Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко.

27 апреля команда альпинистов поднялась на высоту 5400 м и наметила предполагаемый маршрут восхождения на вершину, после чего спустилась на отдых в базовый лагерь. Сергей Прачаков из-за плохого самочувствия решил отказаться от дальнейшего восхождения, и утром 3 мая экспедиция возобновила подъем без него.

3 мая, добравшись до лагеря ABC (4250 м), самого высокого перед штурмом горы, Юрий Сушко также решил отказаться от дальнейшего восхождения.

— Это была моя внутренняя мотивация, которую я до сих пор не могу объяснить, — рассказал Юрий, — Я попросил у ребят прощения, что не могу с ними продолжать движение, хотя физически был готов, но не морально. 3 мая я с ними расстался.

5 мая по согласованности с Николаем Бандалетом Сергей Прачаков и Юрий Сушко покинули Непал и отправились домой, в Минск.

Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение.

Связь с альпинистами поддерживалась практически ежедневно с помощью спутникового телефона. О ходе восхождения Николай ежедневно сообщал жене Татьяне, которая ждет его в Минске.

— 5 мая подняться на вершину из штурмового лагеря им не удалось — не хватило светового времени. 6 мая они отдыхали. 7 мая снова пошли на гору — целый день никто не звонил, — рассказывает Татьяна, — 8 мая Коля позвонил, сообщил, что они поймали холодную ночевку, т.е. на высоте более 6 тысяч метров ночевали под открытым небом без палатки и газа. Тем не менее, они все-таки решили продолжить восхождение — он сказал, что до вершины им оставалось пару веревок.

В разговоре с женой 8 мая Николай сообщил, что они с Сергеем Белоусом находятся на гребне горы: «много снега и он очень сложный — страховаться негде».

С 8 мая связь с альпинистами оборвалась. 9 и 10 мая Татьяна ждала, что муж выйдет на связь.

— Тревогу не поднимали, думали, что, возможно, сел спутниковый телефон, — говорит Татьяна.

7 мая в лагере ABC Николая и Сергея должен был ожидать местный гид. Так и не дождавшись их возвращения, 8 мая он ушел.

— Как объяснил гид, 7 мая он поднялся в лагерь, но никого не дождался и когда пришли портеры (носильщики), собрал лагерь, оставив еду и газ на всякий случай, и ушел 8 мая с ними вниз, — рассказывает Юрий Сушко. — Позже, по его словам, он снова поднялся на место лагеря, но Николая с Сергеем там не было.

Поиски белорусских альпинистов ведет спасательный вертолет.

Не дождавшись звонка от мужа, Татьяна связалась с местной спасательной компанией, которая 13 мая отправила на поиски белорусов спасательный вертолет. Однако погодные условия выдались экстремальными — подлететь к вершине и обнаружить пропавших альпинистов не удалось.

14 мая на вершину Тулаги снова вылетел вертолет, который искал альпинистов 3 часа, но так ничего не обнаружил.

— На высоте около 5 тысяч метров спасатели вроде бы видели темное пятно, но что это, пока не известно. Возможно, наша палатка, — предполагает Юрий Сушко. — Завтра вертолет снова поднимется на поиски ребят.

На сайте непальской компании, которая ведет поиски Николая Бандалета и Сергея Белоуса, уже опубликована информация о поисках двух белорусов на вершине Тулаги. «Следов пропавших альпинистов обнаружено не было, в связи с плохой погодой вертолет был вынужден вернуться на базу», — говорится в сообщении.

На высоте 6400 м обнаружена палатка и следы.

Сегодня, 15 мая, спасательные работы велись с 6.40 утра до 12 дня по непальскому времени, пока позволяла погода. На высоте 6400 м вертолет обнаружил палатку. По словам пилота, в ней есть вещи, какие — пока не уточняется.

Также рядом с палаткой спасатели обнаружили следы, которые ведут на гребень горы. Обрываются ли следы — пока не известно. Людей обнаружено не было.

Руководитель клуба «Хан-Тенгри» Николай Бандалет — один из самых опытных альпинистов Беларуси. В его активе более 100 восхождений 5 и 6 категории сложности в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане и Памире. В их числе — покорение пяти вершин свыше 7000 метров: пик Хан-Тенгри (7010 м, 1997 и 2000 гг., Центральный Тянь-Шань), пик Победы (7439 м, 1997 г., Центральный Тянь-Шань), пик Ленина (7134 м, 1998 г., 2008 г., Памир).

Нынешняя экспедиция клуба «Хан-Тенгри» стала второй попыткой белорусских альпинистов покорить вершину Тулаги. Осенью минувшего года, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, команда в составе Николая Бандалета, Сергея Нилова и Алексея Корочкова вышла на плато на высоте 6200-6400 м. В этот раз было решено зайти на вершину по южному гребню.

Тулаги 7059 м, Гималаи

 

Ночевка во время попытки восхождения на Тулаги осенью 2010. Фото из архива
Ночевка во время попытки восхождения на Тулаги осенью 2010. Фото из архива
Ночевка во время попытки восхождения на Тулаги осенью 2010. Фото из архива

Источник информации: news.tut.by

От admin

Добавить комментарий