Продолжение …

Часть первая.

1 мая.

Солнечный, замечательный день. Я валяюсь в кровати с соплями и больным горлом. На столике возле меня огромный пакет с пилюлями от простуды и рулон туалетной бумаги для моего мокрого носа. Вчерашняя «Галочка» подарила мне простуду.

В этот день у меня походы либо в аптеку, либо в горячий душ.

2 мая.

Странный пасмурный день. С моря плывут «знакомые» облака, но мы опять выходим на маршрут. Сегодня нас еще больше — Марк, Света, Костик и я. Идем на правую двойку, т.к. среди нас есть два новичка и им было бы полезно получать опыт на более простых маршрутах, нежели сразу на 3Б, на которую я опрометчиво вначале повела.

Я плетусь сзади всех, громко чихаю и вытираю нос туалетной бумагой, белый рулон которой, вьется за мной, как крылья у Пегаса. Мне не очень хорошо, но я обещала ребят сводить на гору и я не могу их подвести. Хватит уже Галочки с элементами экстрима.

Доходим под начало маршрута и тут начинается дождь. Сидим ждем, а чего — не очень понятно.

Непогода
Мак
А может ну его этот альпинизм?

И вдруг снизу подходит Серега Терр с напарником (Толиком, которому привет :)). Сверху висит куча народа на разных маршрутах, дождик все больше усиливается, а мы внизу, нам тепло и весело. Под чутким руководством Сереги Терра начинается учебная тренировка. Теперь внимательно читаем комментарии к фотографиям ;)

Готовим страховку
Серега просит за обучение плату в виде поцелуя, нет.. не в щечку, а прямо в губы :) Только для девочек!
Толик спрашивает: «А ты записался в альпинисты?». Марк: «Нет, а что это такое?»
Марк: «Ладно, я пошЁлЪ записываца»
Марк: «Светка, теперь твоя очередь! Вот тебе за это конфетка». Светка: «А почему только одна? За одну не пойду!»
Гламурный альпинизм
Я свою жАну надежно страхую… И не нужно так на меня глазеть!
Серега за показ, как правильно устанавливать точку, отберет потом Светкины конфеты ;)
Девочка-альпинистка без ноги
Вот щаз достану свой молоток и покажу вам: «без ноги» и за конфеты ответите …
Костик: «Чета мокро сильно, я же сорваться могу..». Терр: «Ну вот и отлично, нам это и нужно! Надо же себя как-то развлекать в этот мрачный дождливый день»

Для протокола: на учебно-тренировочных занятиях никто не пострадал, ни от холода, ни от голода. Этот мокрый день закончился сухим и тихим вечером.

3 мая. Крымская сказка.

Марк и Света уезжают на великах в Казантип. Макс и Юра — домой. Остаемся мы с Костиком. Ну что ж, будем значит что-то ходить.

Отъезд Марка со Светкой. Больше до осени я их не увижу

После отъезда наших ребят, мы с Костиком решаем, куда бы нам пойти. В планах была «Деревянная тройка», но из-за сильного тумана, решаем все же на Гребневую двойку. Я этот маршрут несколько раз ходила, поэтому найду его даже в тумане.

Выходим со двора и идем по направлению к КСС. Туман все сгущается. Когда подошли к горе, видимость упала до 50 метров. Туман закрыл полностью весь Сокол, видно было только участок дороги. На встречу нам шли несколько групп, которые решили вернуться домой. Все были явно не в восторге от такой погоды и расстроены, потому что не было видно даже подходов к маршрутам. Ну а мы с Костей, не теряя оптимизма, шли в дальний сектор Сокола. Вот тут начинаются подходы к Гребневой. Сначала по полям, потом по осыпной тропинке под скалами, забирая вправо к посмертной табличке погибшего. Возле этой таблички (левее) и начинается наш маршрут. С этого момента началась наша «Крымская сказка».

Маршрут я нашла сразу и быстро, не смотря на то, что видимость упала до 20 метров. Когда я прошла первую веревку и сделала станцию, то оставшегося внизу Костика я уже не видела в густом тумане.

Прохождение R1-R2 Гребневой двойки

Следующие две фотографии взяты для наглядности примера ужасной видимости — на первой оригинал, в тумане. На второй — обработанная и «очищенная от тумана» в фотошопе, чтобы было видно Костика.

Ёжик в тумане 1

Ёжик в тумане 2

Я до сих пор не перестаю восхищаться тем необычным майским днем. Я никогда не видела такого густого тумана на маршрутах в Крыму. Мы лезли в сплошной молочной пелене, где-то чирикали птички, было совсем безветренно и тепло. И самое забавное, что когда мы с Костей расходились на расстояние 20-ти метров, то уже не видели практически друг друга. Это все выглядело по-настоящему мистически.

А самое интересное, что в таком тумане, конечно зная хорошо маршрут, ощущаешь себя по другому. Я бы сказала, более уютно. На тебя не давит высота, которую ты просто не видишь.

Когда я пошла вторую веревку, то услышала снизу громкий мужской голос: «А что вы лезете?» Я чуть не рухнула, испугавшись от неожиданности. Я была уверенна, что в этот день только мы одни на горе. Как выяснилось позже, нас догнала группа с Ивана-Франковска и Львова, к тому же, один из их участников оказался моим старинным другом — Ванька привет тебе и твоим ребятам! :) Они искали эту двойку 2 часа в тумане и наконец услышали голоса людей, которые что-то лезут. Подойдя ближе — увидели связку. Ну, а дальше я уже написала, как они меня решили напугать ;)

Костик на скальной полке

Костик все время расстраивался по поводу, что Терр в своем описании про эту двойку говорил о том, что на маршрут нужно брать фотоаппарат, но ведь ничего не видно! И вот оно ЧУДО свершилось! Когда я вылезла на крайние веревки гребня, то увидела настоящую крымскую сказку: на меня светило яркое солнце, а густые белоснежные облака плыли прямо подо мной. Казалось, что я вылезла с морских рифов на сушу. Честно говоря, от такой красоты я чуть не расплакалась. И опять хочется сказать, что ради этого стоит жить!

Через время, когда Костя подошел к станции, он тоже увидел эту сказку. Мы были вознаграждены больше, чем могли ожидать …

Туман уже начал рассеиваться
До вершины еще 2 веревки

 

Крымская сказка

А под нами все туманно и по-прежнему мрачно

До плато остается 100 метров огородов. Я сижу и пытаюсь дозвониться к Сереге Терру и рассказать, как тут красиво блин! Ну и само собой, отчитаться, что мы вылезли маршрут. Странно, очередная мистика — нет связи. не могу дозвониться ни на один номер! Первый раз такое случается. На Соколе везде и всегда работают все украинские операторы.

Я пытаюсь дозвониться
Море из облаков

Выше облаков, такое я видела в Крыму однажды зимой, но на высоте 1500 метров. А тут всего 500 метров. Это настоящая Сказка! Через время мы еще увидели восхитительную радугу.

Но самый большой приз нас ожидал уже на самом плато. Пройдя метров 100, вы вылезли к триангулятору, который символизирует самую высокую точку Сокола. В это время там уже крутились толпы фотографов с огромными фотообъективами и штативами. И не спроста. Мы посмотрели в сторону Судака и увидели вот это:

Крымская сказка на Соколе
Крымская сказка на Соколе

Мы посмотрели в сторону Нового света и увидели не менее потрясающий вид:

Мистический Новый свет
Водопады облаков
МЫ

На этом наша «Крымская сказка» закончилась. Мы спустились с горы и попали в такой же сырой туман, как утром.

Еще раз хочется напомнить всем, что нужно беречь природу, а не губить её. Она так прекрасна и умеет дарить чудесные подарки. Нужно только их принимать с душой.

4 мая.

Во второй половине дня мы с Костей пытаемся прорваться на туже короткую двойку, что-то идти более сложное и длинное нет времени, потому что через 4 часа начнет темнеть. Но на эту двойку мы опять не попадаем — человек по 5 болтается на каждой станции и еще 15 ждут очереди под маршрутом. Возвращаемся к КСС, идем на Болван в надежде, что хоть там найдется один свободный маршрут. Наивно ошибаемся — все маршруты увешаны, как гроздьями винограда, скалолазами. Ждем очереди 40 мин, наконец нам достается один маршрут.

5 мая.

Погода опять сырая и облачная. Костя не хочет идти что-то длинное и сложное, впрочем, и я тоже. Нет ни какого желания рисковать, ради понтов. Костя предлагает из принципа все же «добить» эту короткую двойку справа. Решено, идем на нее. Но с собой берем молотки и якоря, на случай, если все же распогодится  и тогда можно сходить что-то по-сложнее.

Подходим к маршруту — сверху медленно ползет какая-то связка. Вторая ждет очереди. Время 11 утра. Решили ждать, потому что завтра мне на поезд, шанса больше не будет что-то сходить. А с моря опять плывут тучи. Я думаю о том, чтобы успеть выскочить маршрут до дождя. Подходит наконец наша очередь. За нами уже стоит 4-ре группы в очереди на этот же маршрут. Параллельно лезет связка девушек с Москвы «Мучачу», за ними еще пару групп в очереди. На «Хачу» тоже кто-то лезет, на «Менуэте» толпа целая, на «Единичке» тоже лезут. Дальше мне просто не видно уже было, но зато слышны были множественные голоса и казалось, что сегодня Сокол превратился в киевское шумное метро, где приходится друг друга перекрикивать, чтобы что-то услышать.

Маршрут мы прошли за 2 часа.

Вечером прощальный (до осени ;)) ужин и утром на автобус, потом поезд и родной дом.

И опять, как всегда, я все выдумала: события и героев событий :)

Фишт — школа настоящей дружбы. До встречи осенью!

И вот еще одна приятная неожиданность. По приезду в Киев, я встретилась с Мишей, который также наш «фиштинский» с моего 1-го отделения. Мишка приехал на соревнования «бегущий город», но в первый же вечер отзвонился мне и на следующий день мы уже гуляли по Киеву. Просто безумно приятно, что я всего за две недели увидела стольких своих друзей, которых мне действительно всегда хочется видеть.

А пока на этом всё. В 3-й части ожидайте веселое видео :)

Автор рассказа: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Фотографии: Константин Мулюкин (г.Москва) и Марк Виртанен (г. Химки)

Источник материала: Проект ALP

От admin

6 комментариев для “Фишт – школа мужества и разгильдяйства. Спустя «20 лет …» (Часть 2)”
  1. «И опять, как всегда, я все выдумала: события и героев событий»

    Конечно Таня всё выдумала, так как на фотографиях у неё нет соплей и шлейфа из туалетной бумаги :)

  2. =) ой, а научи, как ты из «туманной» фоты так вытащила Костик
    а?

    «И опять, как всегда, я все выдумала: события и героев событий»
    Ога, «любые совпадения с реальными людьми случайны» :)))

    Блин, посмотрев на связку френдов, понимаю, что надо не толкьо бросать работу, если она мешает лазить, но, в новой интерпретации «бросать, если не хватает на связки френдов» =)

  3. > а научи, как ты из «туманной» фоты так вытащила Костик

    Та очень просто, чтобы особо не заморачиваться с фотожопными рюшиками, применила к фотографии «Auto Levels» ;)

    Хотя, если обрабатывать фотографию вручную, то получится качественнее снимок. Но на это и времени больше уйдет.

  4. Увидела комментарий от Толика и вспомнила, что теперь у меня есть второй ник — Толик :-D

    Дело в том, что перед отъездом из Судака домой в Киев, у меня почти развалились мои кроссовки, да и жарко в них в поезде было бы ехать. Пришлось нам с Костей пойти на местный рынок и купить трекинговые тапки мне. Моделька очень симпатичная, но есть одна прикольная фича: на них большими буквами написано: ТОЛИК :)

    Теперь все, кто меня видит в этих тапках, называет Толиком ;)

Добавить комментарий