alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / «Песочный замок» — новый маршрут на Кастропольской Стене

«Песочный замок» — новый маршрут на Кастропольской Стене

ПЕСОЧНЫЙ ЗАМОК.
Новый маршрут на Кастропольской Стене от Евгения Полтавца (Extreme-Team г.Харьков) и Александра Лавриненко (г. Одесса).

Наигравшись в очередные «Малые горы», мы с Александром Лавриненко по сложившейся традиции отправились совершать первопроход. Видимо, традиция эта родилась не случайно. Дело в том, что после забегов на время по знакомым маршрутам, неудержимо тянет на приключения и самостоятельное творчество.

Александр Лавриненко

Евгений Полтавец

ОБЪЕКТ

Кастропольская стена. Крым

Ккастропольская стена. Фото большого разрешения

Хотелось нарисовать логичную линию на стене, не сильно опутанной сетью существующих маршрутов. Хотелось интересного, трудоёмкого ИТО с минимумом промежуточных стационарных точек и конечно душевного лазания.
Я уже давно обратил внимание на нависающую, ромбовидную стену на Кастропольской. В том месте, где влево идёт маршрут Горбача, а вправо диагональ Чаплинского, очень просилась вертикальная диретиссима.

Были опасения на счёт наличия естественного рельефа. Очень уж не хотелось пирсинговать болтами и дырками современную линию. Я долго пялился в монитор, многократно увеличивая имеющиеся у меня фото. Поделился мыслями с более опытным товарищем. Саня, большой охотник до подобных приключений, сказал: «пока не попробуем, не узнаем». Решили пробовать.
Забегая вперёд, скажу, что в плане минимизации промежуточных шлямбуров, результаты превзошли все ожидания: удалось обойтись двумя болтами на второй верёвке и одним на третьей. А вот в плане монолитности нашим ожиданиям не суждено было сбыться. Мы рассчитывали, что нависающая гладкая стена будет менее разрушенной. Но ничего не поделаешь, такой уж у этой горы характер.

ХРОНИКА

9.05.2011 Приехали, затащили вещи под стену, сровняли площадку в 30 метрах от стены. Всё это время рассуждали на предмет возможного камнепада. Посмотрели линию маршрута. Понравилась, захотелось. Успели ещё прогуляться под стеной в сторону Треугольника. Нашли мифическую тройку на Кастропольской. Действительно таковая существует.
10.05.2011 Я полез разгадывать, кто куда здесь лазил и, по возможности, найти своё логичное начало. С линией Горбача всё  понятно. Хорошо видна  логичная щель, заметны следы человека. С маршрутом же Чаплинского  вообще ничего не ясно. Вертикальный угол выглядит  пугающе. Нет никаких следов, кроме спусковой петли на выступе, в 20-ти метрах от земли. У нас сложилось впечатление, что этот маршрут начинается где то правее.

Первые 20 метров лазания приводят в замешательство. Лезу по раскачивающимся карандашам. Когда добрался до намеченного нависающего угла, стало полегче. Появилось надёжное ИТО в районе А2-А3. Под карнизом нахожу кусок монолита и делаю станцию (каждая станция оборудована шлямбуром КONG 10/45 мм из нержавейки и клиновым анкером 8/30 мм.)

На первой станции

Впереди сильно нависающая ИТО-шная щель. Полез Саня. На первом же метре топорик скалывает хрупкую породу – небольшой срыв. Дальше пошло спокойней.

На второй верёвке

Пройдя нависание, Саня вышел на плиту, потребовавшую индустриальных методов.

11.05.2011 Весь следующий день я лез третью верёвку. Пытаясь избежать долбёжки, я вилял из стороны в сторону в поисках рельефа. В ход шли топорики и рельефные скайхуки. В итоге на 30 метрах удалось обойтись одним шлямбуром и двумя отверстиями под скайхук. По моим понятиям – получилось А3+ (меня просветили, что в обозначении сложности ИТО, плюсы и минусы не применяются. Но,  что поделать, если очень хочется :)

Траверс в начале третьей верёвки

12.05.2011 На третий день Саня лез 4-ю верёвку. Монолит всё не появлялся. По-прежнему при забивании крюка сверху сыпался песок и камешки.

Четвёртая верёвка

В этот день решили пораньше закончить, что бы отдохнуть перед решающим штурмом.

13.05.2011 Штурмовали по грозе, дождю и граду. Как только я закончил 5-ю лазательную верёвку и принял Саню под нависанием, начался ливень. Я нарочно долго ИТО-шил на последнем участке, ожидая окончания осадков. Дождь предательски стих, и я вылез из-под карниза. Лазание не простое, но скалы шершавые и по мокрому получается хорошо. За 10 метров до перегиба опять дождь с градом. Уже не обращаю на него внимания. Выхожу за перегиб и буксую по крутому раскисшему склону на полном приводе к спасительной вишне.
Спуск под дождём по раскисшим тропам сопровождался падениями и бранью в адрес разбушевавшихся небес. Но на душе у нас  было легко и весело. Мы знали, что не пройдёт и 2-х часов, как мы окажемся в гостях у Алексея Жилина, отмоемся, отогреемся и отъедимся.

Техническое описание маршрута:

Кастропольская стена, новый м-т «Песочный замок» 6А. Фото большого разрешения

0-1 От шлямбура по несложным скалам влево вверх 8 м на полочку, влево 2 м и вверх по крупным блокам, все очень разрушено! Через 10 м влево вверх, сложный вход в нависающий угол, по углу 10-12 м ИТО к станции под карнизом. (2 шлямбура) 50м (10 м ІІІ, 20 мV+, 20 мVІА2)

1-2 Из под карниза вправо и вверх, по сильно нависающей щели, много гудящих вставок, постепенно крутизна уменьшается, рельеф мельчает, на 15 м метре шлямбур, к нему подход на скайхуках (дырки), дальше под карниз вверх влево, скайхуки до шлямбура, от него влево вверх, станция за карнизом. 25 м А3,А2

2-3 От станции влево, на щель с разрушенными краями, по ней вверх до шлямбура, от него вправо, сложный переход до щели. По щели вверх, до станции на 3-х шлямбурах. 30 м А3+

3-4 От станции влево, на щель, по ней вверх, несколько метров. В камин не входить, много больших «живых» отслоек, двигаться по левой стороне камина, затем по хорошей щели на полочку. Дальше вверх, через нависание, за нависанием влево на косую полочку. Станция на 2-х шлямбурах. 30 м VA3

4-5 От станции вправо вверх, выйти на плиты, по ним вверх, лазанием, подойти под вершинную нависающую стенку. 45 мV

5-6 Выйти на косую ведущую вправо вверх щель. По щели на ИТО, местами подлазы, на полочку. С правого края полки вверх влево, выйти за перегиб. По простым скалам до дерева. 50 м (10 м ІІІ, 30 м VІA2, 10 мІ)

Благодарю:

Экипировочный центр «EXTREME» за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».

Компанию «Balaklia» за финансовую помощь.

Большое спасибо: Алексею Ларионову, Алексею Жилину, Григорию Кочеткову и Алескеру Мехралиеву

Автор статьи: Евгений Полтавец (г.Харьков)

Фото: Евгений Полтавец (г.Харьков) и Александр Лавриненко (г.Одесса)

Источник статьи: Проект ALP

Добавить комментарий