alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе Малые Горы — школа, подготовка

Чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе Малые Горы — школа, подготовка

На фото: Владимир Могила

Массив «Уарч – Кая» (Левая часть).

По замыслу организаторов соревнований, школа состояла из двух трасс – трассы индивидуального лазания и связочной трассы.

Индивидуальное лазание. Трасса проходила примерно там же, по тем же крючьям, что и «Завтрак Чемпионов». Сложность участков приблизительно от  5С до 7Б.  Из соображений безопасности, нижняя часть трассы была оборудована дополнительными точками страховки.
По замыслу организаторов, на «Школе», участники должны показать весь свой «скальный потенциал». От 7Б до А2.

Трассу готовили: Алексей Жилин, Владимир Могила, Иван Шевченко.

Связки.

Трасса, по замыслу организаторов, проходима с использованием всего арсенала техники ИТО, требовала хорошего владения верёвкой.  Участники должны сами обеспечивать себе страховку через судейские точки (правая верёвка), расположенные не слишком часто, но, при этом, безопасность обеспечена на 100%, что единодушно отметили все участники Чемпионата.  Левая верёвка прощёлкивалась через свои точки, между судейскими точками, по правилам школы,  должна быть своя точка. Сложность ИТО, приблизительно,  до А2. Теоретически, возможны элементы свободного лазания.

На фото: Владимир Могила и Алексей Жилин

Кот, проживающий в доме Алексея Жилина

Подготовка трасс

Алексей Жилин: Для Школы мы выбирали скалу, на которой возможно провести соревнования в любую, самую мокрую погоду в один день. Трассы Школы соответствуют тому, с чем ты сталкиваешься на горе. На сложном первовосхождении, невозможно сразу лезть.

На первопроходе,  даже самые сильные альпинисты, не полезут участки сложнее, чем 7А.  Обычный предел свободного лазания – 6А – 6Б. Приходится не только лезть, необходимо ещё и страховаться – ставить свои точки. При этом срываться не хочется.

Многие рекорды свободного лазания, поставленные на сегодняшний день, накручены – маршрут предварительно насасывают.  Достижение? – Да, безусловно,  достижение, но при этом нельзя говорить, что свободное лазание – «круто», а ИТО – «не круто».

Владимир Могила: Для того, чтобы быстро пройти маршрут, надо знать, где можно лезть. Лезть иногда медленнее, чем ИТО-шить.

На фото: Владимир Могила

Схема связок

Материал предоставлен специально для Проект ALP: Пресс – секретарь ФАиС Москвы, Леонид Мач

1 Комментарий

  1. Кстати, именно на тех же трассах (и лазанье на сложность, и ИТО) проходил в этом году Чемпионат Севастополя по альпинизму. Эти два этапа там были 16-17 апреля. 23 апреля потом были связки на Сарыче, а 24 восхождения.

Добавить комментарий