alp.org.ua / Альпинизм / Обзор лучших закладок

Обзор лучших закладок

Мы рассмотрели 11 различных типов закладок и протестировали их в широком диапазоне трещин на разных типах скал. Мы сравнили их способность удерживать срыв в полном диапазоне щелей, от мелких до параллельных. Мы сравнили и взвесили факторы, которые нам казались наиболее применимые для альпийского стиля, ИТО и фриклаймба. Мы также предположили то, что можно было бы назвать лучшей покупкой для начинающих трэд-клаймберов. Обзор: Иэн Николсон, 21 февраля 2010.

Обзор от редактора «SuperTopo»

Мы проверяли закладки на надежность установки в различных щелях. Мы сравнили то, насколько легко вынимать закладки, а также их общую долговечность. Мы провели попарное сравнение этих пунктов и мы также проверили, насколько хорошо становятся закладки по обеим своим осям.

Мелкие трещины

Мелкие трещины появляются тогда, когда крючья вбивают в скалу. Такие трещины часто можно встретить в скалолазных районах по всей Северной Америке – от Йосемитов и Индекс-таун до Зиона. Любители френдов кладут много закладок в такие щели, поскольку в таких местах френды часто не срабатывают. Мы считаем, что «DMM Alloy Offsets» – латунные и алюминиевые модели – лучше всего работают в таких трещинах. Они отлично подходят в местах, где другие закладки с трудом бы удерживали вес тела. «DMM Peenuts» также лучше всего подходят в меньших расходящихся щелях, и они гораздо более долговечны, чем их латунные соответствия тех же размеров. «Wild Country Superlight Rocks» с компенсирующей пирамидальностью подходит для мелких трещин почти настолько же хорошо, как и модели, упомянутые выше. «Superlight Rocks» становятся в некоторых мелких трещинах даже лучше из-за их низкого профиля головки и одного тросика. Они – лучшие для фриклаймберов, и их можно надёжнее установить в мелких щелях. Однако, они недостаточно малы для того, чтобы их можно было вставить в микротрещины, часто используемые для ИТО.

Закладки DMM Offset:

|

|

Закладки Wild Country Superlight Rocks:

|

|

Закладки DMM Peenuts:


|

Параллельные трещины

Хотя никакая закладка не идеальна в исключительно параллельных трещинах (для этого есть френды!), тем не менее, некоторые закладки показали себя лучше других там, где такие трещины сужаются меньше, чем хотелось бы. Закладки «Metolius Ultralight Curve Nuts» — один из двух вариантов для таких трещин. Их форма с двойным изгибом позволяет достичь трёх контактных точек. Второй вариант – «DMM Wallnut», подходящий потому, что его высокая кривизна помогает установить его лучше других. «BD Stoppers», «Omega Pacific Wedgies» и «Wild Country Rocks on a Wire» не сильно отстали. Это ещё один случай, когда «Wild Country Superlight Rocks» показали свою универсальность. «DMM Alloy Offsets» не так хорошо себя показали, будучи установленными традиционным способом, но помещённые широкой гранью наружу, они справились с проверкой.

Закладки Metolius Ultralight Curve:

Закладки «Metolius Ultralight Curve Nuts»

Закладки DMM Wallnut:


Насколько легко их было вынимать

Мы выявили, что закладки с более закруглёнными гранями несколько проще вынимать. Однако затруднительно определить лучшую закладку в этой категории. Имея относительно прямую пирамидальность, «Frost Sentinel Nut» было легче всего извлечь. Не сильно отставая, далее следуют «Omega Pacific Wedgies» и «ABC Huevos», имеющие подобный дизайн, но с гранями, чуть более закруглёнными, чем «Black Diamond Stoppers» и «Wild Country Rocks on a Wire». «Metolius Nuts» извлечь оказалось сложнее всего, а «DMM Wallnuts» были лишь немногим лучше. Борозда на закладках «Wallnut», хорошо подходящая для рельефной скалы, цеплялась за мелкие кристаллы и прочие деформации рельефа.

Использование №2 «Wild Country Rock on a Wire» для демонстрации того, как 3х-контактный дизайн изогнутой закладки выигрывает в менее сужающихся местах. Фото: Иэн Николсон

Долговечность

Эта схема показывает силы, оказываемые на закладку во время обычного срыва. Обратите внимание на то, как даже кажущийся направленным вниз срыв приводит к тому, что большинство закладок «расклиниваются» в некоторой мере

«Black Diamond Stoppers», «Wild Country Rocks on a Wire» и «DMM Wallnuts» оказались самыми долговечными, пока тросики не изламывались, или не расплющивались, или головки закладок не повреждались слишком сильно в ходе затянувшегося извлечения. Все алюминиевые закладки продержались примерно одинаково, хотя «DMM Wallnuts» протянули чуть дольше остальных, будучи несколько более массивными в виду их головок, изготовленных с использованием горячей ковки. Долговечность тросика колебалась в более широком диапазоне. У закладок, у которых тросик был фиксированным или не позволял головке свободно перемещаться, он был более подвержен излому. Это в основном происходило чуть ниже головки после слишком большого количества рывков вверх. Со временем такой излом может привести к распутыванию тросика. Наименее долговечные тросики оказались у «DMM Brass Offsets», хотя и с небольшой разницей с остальными латунными. Среди алюминиевых закладок тросики «DMM Alloy Offset Nuts» начали изламываться раньше всего. Этого можно избежать, если вы будете лучше относиться к вашим закладкам – вынимать их с помощью экстрактора, а не выдёргивать вверх. У «DMM Offset» проблемы по этому пункту по двум причинам – тросик приклеен к головке и форма головки предохраняет её от проворачивания в щели, что приводит к его перекручиванию. Единственными проверенными не-алюминиевыми закладками были латунные «DMM brass offsets». Латунь или медь просто менее долговечна, чем алюминий, так что головки будут больше повреждаться.

Варианты ориентации

Имеется в виду возможность установки закладок по двум осям, и эту возможность мы проверили у всех закладок. Все они обычно устанавливаются узкой гранью наружу, давая широким граням большее соприкосновение со скалой, и, таким образом, большую стабильность. Некоторые закладки показали свою универсальность. Например, у «Wild Country Superlight Rocks» есть два прекрасных свойства, одно дополняющее другое. По одной оси у них есть смещённая пирамидальность для мелких и расходящихся щелей, по другой оси они той же формы, что и «Rocks on a Wire», что позволяет им хорошо становиться в параллельных или неравномерных трещинах. Не сильно отставая, дальше следуют «Metolius Curve Nut» с двойным изгибом, дающим три точки контакта на каждой стороне. У «DMM Wallnuts» есть два наиболее различных свойства для ориентации при установке. У «Frost Works Sentinel Nuts» наблюдается более агрессивная пирамидальность по обеим сторонам, что позволяло нам устанавливать их в обеих вариантах чаще других.

Итог – Закладки

Применение «Wild Country Superlight Rocks»

После завершения наших тестов, выбор совпал с выбором, основанным на годах опыта. «DMM Alloy Offset» — наш «Выбор редактора», поскольку это попросту наиболее универсальные доступные закладки, подходящие для наибольшего диапазона мест установки. Они стали нашими любимцами для мелких и расходящихся щелей. С бороздкой на каждой из сторон они становятся в неравномерную скалу так же, как и гладкий камень. Они – одни из самых лёгких закладок и, совпадающая с закладками «DMM» и «Wild Country» цветовая схема, делает их «user-friendly» (легкими в употреблении). Также они – самые дорогие из проверенных закладок. Однако тот факт, что они оказались среди наиболее трудно извлекаемых закладок, а также то, что их балл несколько ниже среднего в параллельных щелях, не мешает им стоить каждого потраченного на них пенни по цене $15 за штуку. «ABC Huevos» получили награду «Лучшая покупка» поскольку они показали себя настолько же хорошо, как и остальные закладки, но их цена гораздо лучше. Если вам нужен бюджетный вариант, то с этими закладками вы не прогадаете.

Итог – Микрозакладки

Пример установки закладки «Wild Country Superlight Rocks»

Мы назвали «DMM Brass Offsets» «Выбором редактора» потому, что они подходят к большому диапазону маленьких трещин лучше всего. Основной причиной покупки латунных закладок является ИТО. Используя ИТО, вы часто ставите закладки в мелких щелях, для которых «DMM Brass Offsets» стал любимцем. Также, нам понравились «Metolius Astro Nuts» за их стабильность и «BD Micro Stoppers» из-за их большой предоставляемой поверхности, давая большую безопасность в микротрещинах.

СОВЕТЫ В ПРИОБРЕТЕНИИ

Перепубликация статьи: «Советы при покупке закладок» (Иэн Николсон, 12 июня 2010).

Материалы

Многие типы материалов используются для производства закладок, но лучшим для общего использования в альпинизме является алюминий. Он долговечнее латуни, бронзы или меди. Вы можете слышать о других альпинистах, использующих латунные закладки для трэд-лазания, но большинство восходителей не пользуются ими каждый день. Для микро-ИТО медь и латунь работают лучше всего. Оба металла мягки, деформируются под рельеф, что увеличивает их способность удерживать срыв или даже просто вес тела.

Три основных стиля закладок

Демонстрация 3х основных дизайна формы современных закладок. Слева направо: прямая, изогнутая и смещённая пирамидальность. Фото: Иэн Николсон

Изогнутая форма

Это – наиболее общий дизайн, используемый сегодня. Изгиб даёт три контактных точки, обеспечивая большую стабильность. Изгиб, также, увеличивает закладке сцепление с неравномерной поверхностью скалы. Три точки помогают установить закладку в паралельную трещину. Закладку с такой формой в общем случае труднее извлечь, чем с прямой пирамидальностью, но легче, чем со смещённой.

Прямая пирамидальность

Прямая пирамидальность хорошо удержится в классическом «бутылочном горлышке». Такая форма позволяет проще всего проверить качество установки закладки. Форма не так устойчива или универсальна в параллельных и расходящихся трещинах и не позволяет настолько же хорошо установить точку в неравномерной или кристаллизованной скале. Такие закладки обычно проще всего вынуть.

Смещаемая пирамидальность

Смещаемая пирамидальность лучше всего подходит для расходящихся и мелких трещин, она также хорошо справляется с сужениями. Большинство таких закладок не проявляют себя в параллельных трещинах настолько же хорошо. В общем случае их труднее извлечь из-за их формы. Такие закладки часто не любят вращаться, если вы дёргаете их вверх – их лучше всего извлекать экстрактором.

Как работают закладки


Закладки удерживают срыв несколько различными способами, в зависимости от своего дизайна и природы скалы. Закладки – это «пассивная защита», что противоположно френдам, являющихся «активной защитой», поскольку френды разжимаются в щели, тогда как закладки просто сидят в щели в случае приложения силы, направленной вниз. В простом месте установки головка закладки слишком велика, чтобы пройти через трещину ниже себя. По этой причине у всех закладок есть пирамидальность, т.е. более узкий низ и более широкий верх. Различный показатель пирамидальности даёт больший или меньший поверхностный контакт в зависимости от типа трещины, что является ключом к удерживающей силе. Если трещина становится более параллельной или неравномерной, изогнутая форма закладки помогает двумя способами:

  • В первую очередь, она создаёт три контактных точки, что придаёт закладке большую устойчивость, и в некоторой мере позволяет ей расклиниваться на месте;
  • Вторым преимуществом изогнутой формы является то, что она даёт больший поверхностный контакт с неравномерной скалой. Все закладки имеют несколько различающийся изгиб и пирамидальность. Это-то и влияет на их способность удерживать срыв – объём поверхностного контакта с конкретной щелью.

Различные закладки выигрывают в разных типах скал

Все закладки могут быть установлены почти во всех типах скал, но всё-таки есть разница. «DMM Wall Nuts» и «Metolius Curve Nuts» выигрывают в наиболее неравномерных типах скал, а также в кристаллизованных, таких как Smith Rocks, Joshua Tree и канадских Rocky Mountains. Для более старых альпинистских районов таких, как Йосемиты, Индекс и Эдирондэк (Adirondacks), закладки с сильной смещённой пирамидальностью лучше всего подходят для мелких трещин, типичных для тех районов. Альпинистские районы с возможностью применения большого количества современных точек страховки, такие как «Needles» (Северная Дакота) и каньон Эльдорадо (Eldorado Canyon) – как раз те места, для которых годятся закладки вроде «DMM Peenuts» и «Brass Offsets». Для заботящегося о весе клаймбера в альпийском стиле «Metolius Curve Nuts» и «Wild Country Superlight Rocks» станут хорошим выбором.

В поисках полного набора закладок

Демонстрация различий между формами всех закладок при использовании более типичного положения в щели:

Слева-вверху вправо-вниз: «DMM Brass Offset», «Wild Country Superlight Rock», «Metolius Curve nut», «BD Stopper», «Wild Country Rock on a Wire». Фото: Иэн Николсон

Для альпинистов, делающих первые шаги в трэд-лазании, ниже приводятся несколько важных факторов. Диапазон размеров важен. Обладание закладками свыше 1¼  дюйма может стать хорошим и дешёвым началом для перекрытия размеров, для которых некоторые бы стали использовать френды. Набор «Wild Country Rocks on a Wire» предлагает наибольший диапазон размеров, но мы бы не отказались, если бы производитель сделал на один малый номер больше, и на два больших номера меньше, поскольку мы их почти никогда не используем. Больше всего нам нравится диапазон размеров, предлагаемых «Black Diamond Stoppers», «ABC Huveos» и «Omega Pacific Wedgies». Они варьируются от «большой-но-не-слишком» до «мне-сыкотно-сорваться-на-том-маленьком». «Wild Country Rocks» и «DMM Wallnuts» слегка позади, начиная с номера на один больше последних. Однако и «DMM», и «Wild Country», изготавливают более мелкие алюминиевые закладки, разработанные для того, чтобы попадать в их диапазон размеров. Все производимые «DMM» и «Wild Country» закладки разделяют одну замечательную фишку – у всех них общая цветовая маркировка. Так что вы можете взять красный «Superlight Rock» или «Rock on a Wire» и он будет соответствовать «DMM Wallnut». «DMM Offsets» — наш «Выбор редактора», но вам понадобится больше, чем просто этот набор. Они дополняют снаряжение, нежели полностью его комплектуют. Некоторые также продолжают набором «Superlight Rocks» и «Peenuts».

Как мы тестировали

Мы протестировали эти закладки как годами трэд-клаймбинга, так и многодневными попарными сравнениями в одних и тех же щелях. Мы сошли с нашего пути для того, чтобы найти всё от расходящихся мелких щелей до параллельных трещин. Мы изучали в равных, насколько это возможно, условиях насколько легко извлекать их нагрузив 175 фунтовым весом тела (около 80 кг) каждую и после, вынимая её. Мы сравнили их общую долговечность, сверяясь с более, чем двумя дюжинами сезонных альпинистов.

Иэн Николсон попарно сравнивает закладки в разных типах трещин. Фото: Тино Виллануэва

Иэн Николсон прикладывает все свои 175 фунтов на каждую закладку перед её извлечением. Фото: Тино Виллануэва

Автор статьи: Иэн Николсон (Ian Nicholson)

http://www.supertopo.com/best/Climbing-Nut-Review

Источник статьи: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

4 Комментариев

  1. Всегда с удовольствием читаю статьи о снаряже и описания маршрутов. Одна беда: со временем становится трудно отыскать нужную статью. А нельзя ли прилепить где-то кнопку «Добавить в Избранное» или что-то типа того? С наилучшими пожеланиями! :-)

  2. Я точно тупой. Вот читаю все эти обзоры — так и не понял что лучше — все типо классное для своей щели — ну так что, все купить и тягать что ли? Буду лазить с тем что есть! ;)

Добавить комментарий