
Какой из муфтованных карабинов наилучший для альпинизма и скалолазания? Для того, чтобы узнать это, мы сравнили 15 лучших и наиболее популярных карабинов в различных тестах. Мы судили каждый карабин по следующим восьми категориям – лёгкость/компактность, лёгкость разблокировки, цепляние, количество удерживаемых узлов, лёгкость протягивания верёвки и зазор защёлки. В конечном итоге мы убедились, что ни один муфтованный карабин не преуспел во всём. Вместо этого оказалось, что есть три основных категории, имеющие каждая свой лучший продукт: лёгкие муфтованные карабины, средние карабины для страховки и спуска, и большие карабины для страховки и спуска. (Обзор: Крис МакНамара и Крис Саммит, 2010)
Обзор от редактора SuperTopo
Лёгкость и компактность
Наш любимый муфтованный карабин – «Wild Country Neon», превзошедший два других суперлёгких карабина: «Mad Rock Super Tech Keylock» и «Trango SuperFly Screwlock». Который из них самый лёгкий? Сложно сказать, поскольку заявленный производителем вес у всех этих карабинов, слегка отличается от наших измерений. Их вес расходится всего на несколько грамм, при этом «Trango» и «Wild Country» немного легче, чем «Mad Rock». «Neon» стал нашим лучшим выбором потому, что у него самая плавная муфта, с ним легко работать и он просто выглядит красиво. «Mad Rock» получил балл лишь немногим ниже и, при этом, он значительно дешевле. Если бы мы выбирали бюджетный вариант, мы бы выбрали его.
«Trango» — нормальный карабин, но мы предпочитаем муфты других карабинов. Он также оказался самым дорогим из этой тройки. Ещё одним примечательным карабином оказался «Petzl Attache 3D» — не настолько же лёгкий, как и упомянутая троица, но, возможно, самый лёгкий с учётом его размера. Имея дело с самыми лёгкими карабинами, имейте в виду, что малый размер обозначает жертвование частью диапазона применения карабина. С другой стороны, «Attache 3D» — очень лёгкий и функциональный для широкого круга задач.
Лёгкость разблокировки и блокировки
«DMM Boa» оказался автоматическим карабином с самой лёгкой блокировкой и разблокировкой. Автоматическая муфта невероятно плавна и форма карабина позволяет очень легко ею оперировать. В общем, всеми автоматическими карабинами было легче оперировать, нежели карабинами с завинчивающейся муфтой. У карабинов «Petzl» оказался самый большой ход замков, которыми удобно оперировать, особенно в перчатках. Карабину «Wild Country Synergy Lite» оказалось достаточно одного точного поворота для разблокировки (возможно так получается только пока карабин новый).

Цепляние защёлки
Все карабины с keylock-ом хорошо себя показали в тестах, предполагающих проверку лёгкости цепляния и отстёгивания на «ушах» шлямбуров и петлях. Тяжело выделить какой-либо конкретный карабин в качестве победителя в этой категории. Чёткий низкий балл был у карабинов без keylock-а. Мы бы всё так же использовали такие карабины, но мы действительно предпочитаем те, что с keylock-ом.
Количество удерживаемых узлов
«DMM Boa» и «Black Diamond Rocklock» получили высшие баллы за удерживание наибольшего количества узлов и петель. Эти карабины великолепны для использования в качестве станционной точки, поскольку в них возможно легко встегнуть много узлов, петель и т.п. Карабины «Petzl» и карабин «Black Diamond Mini Pearabiner» также получили очень высокий балл. Не удивительно, что наихудшие баллы получили самые лёгкие и маленькие карабины. Исключением оказался «Petzl Attache 3D», который очень лёгок, но всё равно получил достаточно высокий балл за удержание нескольких узлов и петель.

Лёгкость протягивания верёвки
Лучшим карабином по показателю «протягиваемости» верёвки оказался «Petzl Attache». У него большой диаметр и он практически идеально закруглён, что позволяет верёвке проходить сквозь него с минимальным трением. Не удивительно, что большинство гидов используют этот карабин для страховки второго в автоблокирующем режиме с базы. «Petzl Attache 3D» получил почти такой же хороший балл, но он также гораздо легче. Многие другие карабины получили высокий балл и могут стать хорошими карабинами для страховки. Суперлёгкие мини-карабины получили наинизший балл.
Зазор защёлки
«Black Diamond Rocklock» и «Omega Pacific Jake» получили высшие баллы за зазор защёлки, но к ним вплотную подошли также многие другие карабины. Карабинами с наихудшим зазором защёлки оказались маленькие лёгкие карабины.

Итог
Награда «Выбор редактора» присуждена карабину «Petzl Attache 3D». Он оказался единственным карабином, получившим высокие баллы во всех категориях, и единственным лёгким карабином, преуспевшим в общем балле. Этот карабин хорош практически для всего. Его основной недостаток – высокая цена.
Награду «Лучшая покупка» присуждена «Black Diamond Rock Lock», получившему хорошие баллы в большинстве категорий, кроме лёгкости и компактности. У этого карабина не только высокие баллы, но за $10 он также оказался среди самых дешёвых. Мы также присудили эту награду карабину «Mad Rock Super Tech Keylock Screw», который очень подойдет в качестве покупки для бюджетного варианта. В категории лёгких карабинов он получил такой же высокий балл, как и «Wild Country Neon», но стоил гораздо меньше.

Также, мы присуждаем награду «Рекомендованная покупка» двум карабинам за особую область применения. «Petzl Attache» остаётся лучшим карабином для страховки второго на многоверёвочных маршрутах. А «Wild Country Neon» оказался нашим любимым суперлёгким карабином. Поскольку мы помешаны на всех лёгких вещах, мы бы попросту купили их и «Petzl Attache 3D», если бы у нас был неограниченный бюджет.
СОВЕТЫ В ПРИОБРЕТЕНИИ
Перепубликация нашей статьи: «Советы при покупке муфтованных карабинов: 6 пунктов для проверки» (Крис МакНамара, 17 августа 2010).
Муфтованные карабины сильно эволюционировали за последнее десятилетие. Они стали легче и разработаны для специализированных задач. Мало карабинов «всё в одном». Вместо этого, есть некоторые карабины, наиболее пригодные для страховки, спуска, использования в точках страховки и лёгких карабинов. Ниже мы рассматриваем каждый фактор для выбора наилучшего муфтованного карабина.
Лёгкость, компактность

Если вы покупаете карабин всего лишь для страховки в зале или на короткой трассе скалы, вес не играет большой роли. Если вы лазите многоверёвочные или альпинистские маршруты – любой грамм важен. Разница между шестью лёгкими муфтованными и шестью обычными муфтованными карабинами велика. Что более важно, лёгкие карабины гораздо менее громоздки, т.е. они меньше болтаются на системе и не так застряют когда вы лезете камины. Хорошая новость состоит в том, что сейчас появилось большее количество лёгких карабинов, чем раньше. Сложность состоит в том, чтобы выбрать карабин, используемый для ваших задач, по правильной цене. Самые лёгкие карабины прекрасно работают для общих задач, но не преуспевают в страховке, спуске или использовании в страховочной станции в виду их малого размера. Часть функционала теряется у большинства лёгких карабинов, так что убедитесь, что уменьшение веса того стоит. Мы обнаружили, что заявляемый производителем вес и вес измеренный на наших весах, может различаться на 5%. Это не значит, что вы должны верить нашим весам больше, чем весам производителя. Но это значит, что вы не должны зацикливаться на разнице в несколько граммов, покупая лёгкий карабин.
Существует два основных типа муфты: автоматическая и завинчивающаяся. Автоматический карабин быстрее муфтовать и размуфтовывать, поскольку вы можете это сделать всего лишь одним движением руки. По этой причине они идеальны для лазания в зале или на скалодроме, если вы хотите сберечь время. Завинчивающемуся карабину требуется больше оборотов для закрывания, и вам надо помнить о том, чтобы их закрыть (у автоматических карабинов есть пружина и они закрываются сами). Однако завинчивающийся карабин более надёжен на точках страховки, поскольку гораздо менее вероятно, что он раскроется в странном положении. Эту проблему решили в некоторых карабинах с механизмом ball-lock, например как у карабина, приведённого ниже.
Завинчивающиеся карабины обычно стоят на 25% дешевле и весят меньше. В общем, автоматические карабины лучше всего для страховки и спуска, а завинчивающиеся – для всего остального.
При покупке завинчивающегося карабина проверьте сколько оборотов требуется для открытия и закрытия муфты. Из соображений сохранения времени мы обычно предпочитаем карабины, которым требуется меньше оборотов. Однако некоторые люди могут чувствовать себя безопаснее, если карабину требуется больше оборотов для закрытия и открытия муфты. Также, пока карабин новый, некоторые муфты более плавны. Некоторые карабины можно открыть и закрыть всего лишь одним резким и точным движением пальцев, что удобно.
В виду того, что требуется помнить о муфтовке завинчивающегося карабина, замечательно иметь элемент безопасности такой, как использует «Petzl». На них нанесена красная полоска, которая прячется под закрытой муфтой. Это помогает напомнить вам закрыть муфту, а также помогает предотвратить перезатягивание. Другие производители справляются с проблемой перезатягивания помещая металл на муфте так, чтобы он останавливал муфту до того, как она дойдёт до противоположной стороны резьбы на карабине.
Цепляние защёлки
Мы предпочитаем защёлки типа keylock, поскольку они меньше зацепляются за петли и «уши шлямбуров». Большинство карабинов сейчас поставляются с опцией keylock, и в общем они не стоят дороже, так что нет причины не выбирать без keylock-а.
Количество удерживаемых узлов
Если вы ставите карабин на точку страховки, особенно в качестве базового, хорошо если карабин может вместить много оборотов верёвки и петель. В общем, чем больше карабин – тем больше он соответствует этому критерию. Форма также играет роль. Если карабин имеет форму груши с большим пространством под защёлкой, то в него входит больше оборотов верёвки и петель. D-образная и овальная формы позволяют поместить больше. В лёгкие карабины помещается меньше в виду их малого размера, что уменьшает их диапазон использования.
Лёгкость протягивания верёвки


Лёгкость протягивания верёвки через карабин важна, если вы страхуете второго с точки страховки, используя автоблокирующее устройство подобное «Petzl Reverso 3». Чем шире и закруглённее алюминиевый пруток, тем плавнее обходит вокруг него верёвка. В дополнение, карабины с более овальной или грушевидной формой в общем предотвращают контакт верёвки со спинкой карабина и потому её приходится меньше тянуть. Ещё один пример того, где хороша плавность протягивания верёвки – при использовании верхней страховки. За исключением этих ситуаций, плавность не так важна в сравнении с другими факторами, такими как работа защёлки, форма и вес.
Зазор защёлки
Мы выявили, что зазор защёлки менее важен, чем количество витков верёвки, помещающихся в карабин. В общем, вы обычно вщёлкиваете одну верёвку или петлю одновременно, и с этим все защёлки справляются одинаково. Лишь в очень специализированных приложениях, вроде использования карабина в большом блочке, зазор защёлки может стать проблемой.
КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ КАРАБИНЫ
Мы провели серьёзное попарное сравнение каждого муфтованного карабина.
Лёгкость и компактность

Мы взвесили каждый карабин на наших весах. Мы также вщёлкнули карабины на боковые полки системы для того, чтобы оценить насколько они бьют и болтаются.
Лёгкость блокировки и разблокировки
Мы проверили сколько оборотов требуется для блокировки и разблокировки карабина. Ты также, обращали внимание на возможность оперирования одним точным движением. Наконец, мы надели лыжные перчатки и попытались оценить насколько легко оперировать каждым карабином.
Цепляние защёлки
Мы вщёлкнули каждый карабин в «ухо» шлямбура и проверили насколько легко выщёлкивать их, в том числе под небольшой нагрузкой (для имитирования освобождения карабина из неудобного положения). Мы также вщёлкивали и выщёлкивали каждый карабин повторно в одну и ту же петлю для того, чтобы увидеть насколько он цепляется за неё.
Количество удерживаемых узлов
Мы навязали некоторое количество контрольных узлов из 10.2 мм одинарной альпинистской верёвки и проверили сколько таких узлов удобно помещаются в карабине. После этого мы проверили то, насколько удобно перемещать эти узлы в закрытой и открытой защёлкой.
Лёгкость протягивания верёвки
Мы вщёлкивали верёвки различного диаметра в каждый карабин. После этого мы протягивали их и проверяли плавность прохождения. Также, мы устанавливали в карабин «Petzl Reverso 3» и проверяли насколько плавно проходит верёвка.
В дополнение к попарному сравнению мы в течении 4-х месяцев использовали все карабины, пока лазили как в зале, так и на естественном рельефе.
Авторы статьи: Крис МакНамара и Крис Саммит (Chris McNamara, Chris Summit)
http://www.supertopo.com/best/Locking-Carabiner-Review
Источник статьи: Проект ALP
На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!
Самое важное в оригинальной статье по ссылке — таблица, в которую наглядно сведены результаты измерений и выводы. Зря её не перевели и не опубликовали. Она ценнее и практичнее для читателя, чем переведенное.
Я не вижу в той информации, что в таблице что-то иное, нежели в самом тексте статьи. Тоже самое, только в табличном виде — сравнение характеристик карабинов.
Там есть цифры, которых нет в тексте. Таблица всегда нагляднее и удобнее для практического применения, чем словесное описание.
Не думаю, что это существенно важно, таблица — это всего-лишь цифры, на словах мне кажется проще и понятнее. Но кому как. В любом случае, ссылка есть, кому нужно — переведут сами.
Спасибо, очень полезный материал. Перевод тоже понравился.
Встряну на правах независимого читателя. Лично я был бы рад увидеть и таблицу тоже.
Но в любом случае — большое спасибо за материал. Он реально полезен.
Нда, таблички не хватает.
Лёгкость блокировки и разблокировки — спорное место. Т.к. разная форма муфты приводит к разному объёму забивания мусора в её полость. А значит и разным усилиям на вкл.-выкл. )
С лёгкостью протягивания верёвки тоже не всё однозначно. Представленные в описании карабины имею покрытие, которое весьма быстро сходит при использовании для страховки. А значит и скольжение верёвки в итоге может сильно изменится.