Соло первопроход на Cerro Standhardt по маршруту Exocet. Патагония

Американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley) совершил первое соло восхождение на Cerro Standhardt в Патагонии по маршруту Exocet (500 м, WI5, 5.9).

Колин Хэйли удачно начал свой сезон в Патагонии с первого соло восхождения на Cerro Standhardt. Несмотря на то, что он пропустил большое окно погоды (которое позволяло, кроме прочего, пройти маршруты South Tyroleans Holzknecht и Moroder до самой вершины Fitz Roy и Cerro Torre),  Хейли использовал прошлые выходные по полной программе.

Колин Хейли (Colin Haley)

Нить маршрута Exocet на Cerro Standhardt. Патагония

В субботу, 27 ноября, Колин вышел из лагеря Niponino у подножия Cerro Torre и добрался до начала классического маршрута Exocet на Cerro Standhardt в 4 утра. После прохождения простых начальных участков, Хейли достиг четырех веревочной гранитной расщелины, которая разделяет торцевую стену и прошёл соло первые две верёвки (WI4, WI5) и на самостраховке всю третью верёвку (WI5) , далее короткую десятиметровую секцию четвёртой верёвки (WI4). Выйдя выше щели, он застраховался на плите, после чего продолжил восхождение и дошёл до вершины в 16:00, через 12 часов после выхода. Спуск прошёл без проишествий и 26-летный альпинист вернулся в лагерь немного за полночь, как раз перед тем, как начались дожди.

Этот американский альпинист известен тем, что прошёл желанный многими Torre Traverse вместе с Роландо Гариботти (Rolando Garibotti) в 2008 году, во время прохождения которого он также прошёл маршрут Exocet. Впервые он был пройден американцами Джимом Бердвелом (Jim Birdwell), Грегом Смитом (Greg Smith) и Джей Смит (Jay Smith) 28-29 января 1988 года, а первое зимнее восхождение совершили австрийцы Томми Бонапейс (Tommy Bonapace) и Тони Понхользер (Toni Ponholzer) в сентябре 1990 года. Маршрут был практически пройден соло Бонапейсом четырьмя годами позже, в 1994, однако плохая погода заставила альпиниста повернуть обратно, когда до вершины оставалось 3 простых верёвки.

Фото: Colin Haley

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий