alp.org.ua / Альпинизм / Соло первопроход на Cerro Standhardt по маршруту Exocet. Патагония

Соло первопроход на Cerro Standhardt по маршруту Exocet. Патагония

Американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley) совершил первое соло восхождение на Cerro Standhardt в Патагонии по маршруту Exocet (500 м, WI5, 5.9).

Колин Хэйли удачно начал свой сезон в Патагонии с первого соло восхождения на Cerro Standhardt. Несмотря на то, что он пропустил большое окно погоды (которое позволяло, кроме прочего, пройти маршруты South Tyroleans Holzknecht и Moroder до самой вершины Fitz Roy и Cerro Torre),  Хейли использовал прошлые выходные по полной программе.

Колин Хейли (Colin Haley)

Нить маршрута Exocet на Cerro Standhardt. Патагония

В субботу, 27 ноября, Колин вышел из лагеря Niponino у подножия Cerro Torre и добрался до начала классического маршрута Exocet на Cerro Standhardt в 4 утра. После прохождения простых начальных участков, Хейли достиг четырех веревочной гранитной расщелины, которая разделяет торцевую стену и прошёл соло первые две верёвки (WI4, WI5) и на самостраховке всю третью верёвку (WI5) , далее короткую десятиметровую секцию четвёртой верёвки (WI4). Выйдя выше щели, он застраховался на плите, после чего продолжил восхождение и дошёл до вершины в 16:00, через 12 часов после выхода. Спуск прошёл без проишествий и 26-летный альпинист вернулся в лагерь немного за полночь, как раз перед тем, как начались дожди.

Этот американский альпинист известен тем, что прошёл желанный многими Torre Traverse вместе с Роландо Гариботти (Rolando Garibotti) в 2008 году, во время прохождения которого он также прошёл маршрут Exocet. Впервые он был пройден американцами Джимом Бердвелом (Jim Birdwell), Грегом Смитом (Greg Smith) и Джей Смит (Jay Smith) 28-29 января 1988 года, а первое зимнее восхождение совершили австрийцы Томми Бонапейс (Tommy Bonapace) и Тони Понхользер (Toni Ponholzer) в сентябре 1990 года. Маршрут был практически пройден соло Бонапейсом четырьмя годами позже, в 1994, однако плохая погода заставила альпиниста повернуть обратно, когда до вершины оставалось 3 простых верёвки.

Фото: Colin Haley

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий