alp.org.ua / Альпинизм / Исследовательский альпинизм в Кыргызстане. Новые вершины и первопроходы

Исследовательский альпинизм в Кыргызстане. Новые вершины и первопроходы

Горы Кыргызстана

Этим летом альпинисткие команды проложили новые маршруты в практически неизведанным горам долины реки Джангарт и хребта Торугарт-Тоо в Кыргызстане.

В июле 2010 г., несмотря на неспокойную погоду, англо-американская команда сделала три первопрохода в долине Джангарт. Команда расположила базовый лагерь в долине Джангарт, которая находится к западу от ледника Эныльчек в Тянь-Шане, из которого они совершили подъемы на все три пика.

В Кыргызстане в этом году выдалось очень оживлённое лето - альпинисты исследовали новые территории. Среди других восхождений в июле британские альпинисты Дэниел Кларк (Daniel Clark), Мэтью Трэвер (Matthew Traver) и американец Майкл Ройер (Michael Royer) поднялись по этому маршруту - Horseman's Horror (D+, 700 м) на вершину Howard-Bury (4766 м) во время своего исследовательско-альпинистского путешествия по району долины реки и перевала Джангарт в Кыргызстане. Фото: Майкл Ройер

Вначале, британцы Дэниел Кларк и Мэтью Трэвер поднялись по маршруту Horseman’s Horror (D+, 700 м) по снежно-ледовому кулуару на северозападном склоне пика Howard-Bury (4766 м), который они назвали по имени одного из первых британских исследователей. Название же маршрута они придумали после того, как обнаружили, что местные жители отрезали около 20 метров от одной из их верёвок.

Далее Ройер и Трэвер совершили первопроход по восточному склону другой горы, которую они назвали Sutherland (5080 м) и назвали этот маршрут Will Your Anchor Hold (TD-, 700 м). Тем временем, передвигаясь рискованным маршрутом вверх по другому леднику с американским альпинистом Кристофером Парентау (Christopher Parenteau), Кларк внезапно потерял сознание и получил сотрясение мозга, возможно из-за аритмии и был эвакуирован в Бишкек, столицу Кыргызстана.

Оставшиеся альпинисты направились к леднику Джангартынбаши. У Парентау промокли ботинки, поэтому он не участвовал в следующем восхождении Ройера и Трэвера по маршруту Postcard for the Chief (AD+, 650 м) вверх по северному гребню и северовосточному склону Пика Illumination (5048 м).

Шотландские альпинисты Джон Проктор (John Proctor), Адам Рассел (Adam Russell) и Роберт Тейлор (Robert Taylor) совершили три певопрохода на Торугарт-Тоо на границе Кыргызстана и Китая в конце июля — начале августа.

Восхождение по маршруту выше Ледника Djangartynbashi на северо-западной стороне Пика Howard-Bury (4766 м). (Фото: Майкл Ройер)

Пока Рассел охранял базовый лагерь, из которого они поднимались на все три вершины, Проктор и Тэйлор совершили первопроход на Mur Samir (5008 м). Тейлор и Рассел после этого поднялись на пик Карышкыр (4836 м) по снежному кулуару с восточной стороны горы и по снежно-ледовому гребню. Они оценили сложность как PD+. И, наконец, Проктор и Рассел предприняли попытку подняться на вершину, находящуюся напротив ледника Teke-Lutor (4850 м). После того, как альпинисты поднялись на вершину, они обнаружили, что это — всего лишь промежуточная вершина. Не имея достаточно снаряжения и времени альпинисты решили не продолжать восхождение.

Также в горах Торугарт-Тоо британские альпинисты Джеймс Манипенни (James Monypenny), Сэм Лич (Sam Leach) и Том Николс (Tom Nichols) начали экспедицию по исследованию новых районов. Согласно их блогу они успешно взошли на три пика, на которые до этого не было совершено ни одного восхождения — Toroloc (4870 м) по маршруту категории D, 600 м. по северному склону, Free Tibet (4700 м) (PD) и Пик Abu (4496 м) (F). Также команда совершила повторное восхождение на Mur Samir по новому маршруту Diligent Epiphany (TD, 900 м) по кулуару на северном склоне.

Мет Травер, поднимающийся по северному хребту Пика Illumination (5048 м). Англо-американская команда сделала первопроход через маршрут Postcard к маршруту Chief (AD+, 650, 650 м), на северном хребте и северо-восточной стене пика Illumination. (Фото: Майкл Ройер)

Автор текста: Meghan Ward

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий