Задача.
Найти удобное место для ледолазания и общей ледовой подготовки в окрестностях альпбазы Улутау.
Актуальность задачи. Приэльбрусье стало очень популярным местом для альпинистов со всего мира – рядом высшая точка Европы и есть инфраструктура для безопасного восхождения на Эльбрус. Для ледолазания Приэльбрусье используется очень мало. Ледники типа Кашкаташ и под вершиной Гумачи стали значительно меньше и безопасность на них оставляет желать лучшего.
Результаты общего потепления в ущелье Адыр-су. Стало суше и теплее.
Отступили ледники. Снежный покров летом начинается выше более чем на 500 метров чем 10 лет назад. Поэтому часть снежных и ледовых маршрутов стали скальными и не соответствуют описаниям 10 летней давности. Часть маршрутов стала проще. На вторую западную вершину Тютю по западному гребню (2а к. тр.) часто ходят не связанные. Но основная часть маршрутов стала значительно сложнее. Так спуск с пика Шогенцукова по северному склону требует хорошей снежной и ледовой подготовки. 20 лет назад там спускались глиссером. Сейчас приедут одни уши.
Ледовая лаборатория на леднике между массивом Тютю и пиком Шогенцукова.
В результате отступления ледников в окрестности массива Тютю плечо пика Шогенцукова стало очень уютным. Летом цветут ромашки и прекрасные виды на Ушбу и другие вершины. Вершины массива Тютю закрывают это плечо от северных ветров. Ледник между пиком Шогенцукова и массивом Тютю стал тоньше местами более чем на 50 метров. Поэтому северный склон пика Шогенцукова стал ледовой стеной. Появилось понижение в гребне между этим пиком и массивом Тютю. На этот ледник регулярно падает снег. Поэтому трещины быстро забиваются этим снегом и их мало.
Ледовая лаборатория. Вершины массива Тютю и язык ледника хорошо видны с дороги к руинам старого Джайлыка. Верхняя часть этого ледника является естественной лабораторией.
Подход к лаборатории. От альплагеря «Уллу Тау» по дороге пройти до руин альплагеря (старый) “Джайлык”. Выше руин перейти через мост на правый берег реки Кулумкол-су. Далее по тропе подняться к большой поляне под конечными моренами ледников ущелья — нижних райских ночевок. Здесь свернуть влево и по тропе на травянистых склонах, затем осыпям, забирая все время влево, выйти на левую сторону ледника Западный Тютю-су – плечо пика Шогенцукова (3700 метров). Здесь наиболее удобное место для ночевок. От альплагеря «Уллу Тау» 4-8 часов.
Нижняя часть лаборатории. С плеча по тропе к перевалу выход на нижнюю часть ледника. Над тропой легко организовать машруты для ледолазания начинающих альпинистов.
Средняя часть лаборатории. С тропы по леднику, придерживаясь гребня в его центре (в средней части ледника закрытые трещины) выйти в верхнюю часть и подойти к перемычке между пиком Шогенцукова и массивом Тютю. Это понижение – хорошая обзорная точка на Джайлык, вершины массива Тютю и Главный Кавказкий хребет. От плеча – меньше часа. Здесь лед становится круче и легко организовать безопасные маршруты для ледолазания левее перемычки более опытным альпинистам. Безопасность обеспечивает большое количество снега под крутыми ледовыми склонами.
Занятие ледолазанием на чистом льду на высоте около 4000 метров. Такая высота хорошо стимулирует перестройку организма для больших нагрузок на восхождении.
Верхняя часть лаборатории. Правее перемычки склон становится очень крутым и требует ледовых инструментов не только на ноги, но и в обе руки. На этот склон проложено 4 маршрута от 2б до 3а к. тр.


Автор статьи: П. Н. Денисенко
Источник статьи: Проект ALP
Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения автора!
Если бы Пётр Николаевич посещал этот сайт, я бы его спросил: была ли попытка подать в классификационную комиссию хотя бы один из трёх маршрутов на фото?
Но Пётр Николаевич упорно не хочет выходить на контакт с Вами, видимо он в Крыму сейчас или каких-нибудь больших горах :(
На сколько мне известно с его слов, маршрут на Петух он подавал на рассмотрение, результатов не знаю, и второй на Центр после прохождения нами в прошлом году обещал подать, результатов тоже не знаю. Да и вопрос стоит не нарегистрировать массу классифицированных маршрутов (чего у Денисенко есть), а о создании именно тренировочного комплекса. И скажу Вам как первопроходец этих маршрутов, это вполне прикольные стеночки :) Так что извините, ирония не уместна.
«это вполне прикольные стеночки»
Согласен, склон напряжный, особенно когда линзы скалываются. Я его ходил два раза в 2007 и 2008 годах немного правее центральной вершины.