alp.org.ua / Альпинизм / Ледоруб — это оружие?

Ледоруб — это оружие?

Были ли у вас когда-нибудь проблемы с правоохранительными органами из-за найденного у вас в рюкзаке ледоруба? Задать этот вопрос натолкнула сегодняшняя новость в СМИ: «Возле дома американской поп-звезды Мадонны в Нью-Йорке задержали поклонника с 19-сантиметровым ледорубом. Полиция изъяла ледоруб, а фаната доставила в участок. Ему предъявлены обвинения в вандализме и незаконном хранении оружия, а также в оказании сопротивления при аресте

В тексте о предъявленном обвинении мне очень понравилась фраза «Ему предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия«. Вопрос: с каких это пор ледоруб (пусть даже и ледовый, более агрессивный инструмент) стал считаться оружием? Может у них там на Западе другие законы? Исходя из этой статьи, можно судить, что именно так. Но а у нас как обстоит с хранением и ношением ледоруба?

До сегодняшнего момента я никогда не задумывалась над этим вопросом, ну носим себе на рюкзаке сбоку и делов то. Но а вдруг все же придется спорить с сотрудниками милиции, нужно ведь знать какие-то законы? Если длина клюва  у ледоруба больше 9 см, то его уже можно назвать оружием?

Выдержка из «ЗАГАЛЬНІ ТЕХНІКО-КРИМІНАЛІСТИЧНІ ВИМОГИ  ДО ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ»:

3.2. Клинкова холодна  зброя,  комбінована  холодна  зброя  з клинком (клинками):
3.2.1. мінімальна довжина клинку — не менше, як 90 мм;
3.2.2. мінімальна товщина клинку — не менше, як 2,6 мм;
3.2.3. мінімальна  твердість  клинку,  що   виготовлений   із вуглецевістої  сталі  — не менш,  як 50 НКС (при відсутності ДСТУ, ТУ, якими встановлені інші значення твердості);
3.2.4. мінімальна   твердість   клинку,  що  виготовлений  із корозійностійкої  сталі — не менш,  як  45  НКС  (при  відсутності ДСТУ, ТУ, якими встановлені інші значення твердості);
3.2.5. кут загострення леза — не більше як 30 град.

Но как доказать, что ледоруб — это не холодное оружие?

А с другой стороны, эта тема возможно может стать очень актуальной. Например я, когда несколько лет назад покупала свой ледоруб GRIVEL JORASSES, очень удивилась когда мне продавец магазина настоятельно рекомендовал не везти его домой просто так, а обязательно во что-то завернуть, даже в обычный кулек. Причина — неделей раньше до моей покупки, был куплен в том же магазине такой же ледоруб. Счастливого обладателя новой железки приняли сотрудники милиции по дороге домой за то, что с рюкзака у него торчала часть непонятного для них, оружия (это был агрессивный клювик ледоруба, характерный для этой модели).

GRIVEL JORASSES

Следующий случай произошел с моим знакомым в начале 2005-х, когда по сути только начало входить в моду ледолазание в нашей стране. Он тогда ехал домой с Кавказа, и уже в Киеве на вокзале его остановила милиция и попросила предъявить разрешение на ношение непонятных предметов, похожих на инструменты убийства. Это были два ледовых инструмента. В итоге все закончилось незначительным штрафом и объяснением, что он альпинист с разрядом (для них — со стажем). Пришлось показывать альп книжку и паспорт.

Вообщем, как ни крути, а если дойдет дело до милиции, то все равно трудно будет доказать, что ледоруб — это не оружие, а инструмент альпиниста. Хотя, при желании, можно его иногда использовать и как оружие ;) Помню, как один человек рассказал маленькую историю. Ехал он в 2007 году с больших гор домой, в Киев. Поезд прибыл на вокзал  около 12 ночи. И в метро он сел на самую крайнюю электричку. Выйдя далеко за полночь из метро, к нему подошли два молодых человека сомнительной внешности и неадекватного поведения. Начали требовать денег и еще непонятно чего. Затевалась явная драка. Товарищ не долго думая, отцепил от рюкзака свой ледоруб и уложил одного ударом древка. Второй не понял, что произошло и срочно ретировался.

Ну не будем о грустном. Ледоруб — это очень нужная и полезная вещь. И как ни странно, я никогда не слышала в СМИ, чтобы маньяк-убийца расхаживал по городу с ледорубом или грабитель нападал с ледовым инструментом на банки или другие денежные заведения :)

Но вопрос остается для меня открытым и довольно актуальным, возможно больше из любопытства, потому как лично у меня никогда не возникало никаких проблем из-за ношения (хранения), применения ледоруба. А у вас?

[poll id=»8″]

Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: Проект ALP

  1. 10 лет назад я интересовался подобным вопросом в связи не столько с альпинистскими тяпками, сколько с различными опасными инструментами: топоры, косы и т.п. Если изделие подпадает под приведенное определение «ЗАГАЛЬНІ ТЕХНІКО-КРИМІНАЛІСТИЧНІ ВИМОГИ ДО ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ», то это признак состава преступления по уголовной статье за ношение оружия. Если не подпадает, но несёт угрозу травматизма окружающим при переноске без надлежащей упаковки – это административное нарушение, за которое может быть наложен штраф.

  2. Троцкого убили ледорубом.
    20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер смертельно ранил его в голову ударом ледоруба. Меркадер нанесён удар ледорубом, который пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, но, что удивительно, Троцкий после полученной раны прожил ещё почти сутки и 21 августа умер.

  3. Американская полиция -это отдельный разговор. у них там хорошо платят за задержание даже подозрительных особ до выяснения, тем более есть причина -предмет, похожий на холодное оружие. Может еще этим полисменам платят хорошо, что они патрулируют район, где живут «звёзды».

    А вот украинская (снговская) милиция просто ищет любой повод прицепиться, чтобы взять на измену человека и на месте получить какой-нибудь денежный откуп.
    Это надо понимать. поэтому никаких скандалов, истерик, ругани с милицей не стоит заводить.

  4. Смотрим матчасть:
    3.2.5. кут загострення леза – не більше як 30 град — далеко не факт, что проходит (лезо — режущая кромка, типа ножевой, которой у нас нету…)
    3.2.3. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із вуглецевістої сталі – не менш, як 50 НКС — твердость указана достаточно нехилая, навряд ли ледорубы кто-то докаливает до такого состояния (сталь такой твердости, особенно на морозе, при ударах о твердое крохкая и накапливает микротрещины)
    Зато:
    1.1. Холодна зброя — предмети та пристрої, конструктивно призначені (<-не призначені) та за своїми властивостями придатні для неодноразового завдання тяжких і смертельних тілесних ушкоджень
    1.6. Не є холодною зброєю вироби господарсько-побутового, виробничого, спортивного та іншого призначення, які схожі з холодною зброєю за зовнішнім виглядом та/або конструктивно, проте не мають всього комплексу суттєвих ознак, притаманних холодній зброї, які наведені у п. 1.1.
    Зокрема, не відносяться до холодної зброї вироби спортивного, бутафорського та сувенірного характеру, які суттєво відрізняються за своєю здатністю до ураження цілі у порівнянні з їх найближчими бойовими чи мисливськими аналогами
    Четко указано спортивное назначение, боевые аналоги не существуют….
    В реальной жизни, причиной проблемы может стать безграмотность СМ или неадекватное поведение альпиниста. (Все, что может быть похожим на оружие, изначально пересекает таможню а) как оружие — и продается по разрешению на оружие б) как спортинвентарь — и соответственно в свободной продаже)

  5. Так то все так, но все равно остается тот факт, что ледорубом с агрессивным клювом можно убить особо не напрягаясь. Т.е. получается, что это не оружие, но убить ним можно?

  6. убить и вилкой можно, однако оружием она не считается. Меня на данный момент другой вопрос интересует, Считается ли ледоруб оружием, при пересылке его по почте из америки в россию.

Добавить комментарий