Цифровой бипер с высокоточной цифровой 2-х антенной системой для быстрого поиска попавших в лавины, оборудован световым индикационным табло, указывающем азимут и расстояние в метрах до передающего бипера. Tracker DTS — считается одним из самых популярных биперов в мире.
Яркие светодиоды, видимые при неблагоприятной погоде. Tracker DTS работает на частоте 457 кГц, принятой международным стандартом для подобных устройств. Автовозврат в режим передачи на случай схода повторной лавины. Возможен эффективный поиск нескольких пострадавших.
Бипер легок в эксплуатации, имеет интуитивный интерфейс. Экран не жидкокристаллический (многие опасаются замерзания дисплея на сильном морозе). Очень хорошо продуман отсек для батареек, благодаря чему их легко поменять. Прочный материал корпуса. Использовать аккумуляторы нельзя.
Стандарт датчика Tracker DTS: ISO-9002, сертифицирован по всем Американским и Европейским нормам, патенты US #6,167,249 & 6,484,021 B1 FCC ID: OUNDTS1.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ:
Основные функции:
Включение
Нажмите и поверните переключатель On/Off, расположенный на задней панели устройства, в положение On. Бипер произведет автодиагностику, отобразит уровень заряда батарей (в процентах), и перейдет в режим передачи.
Переход в режим поиска
Нажмите красную кнопку serach/transmit на лицевой панели устройства, и удерживайте ее до тех пор, пока на индикаторе не отобразится SE, затем отпустите кнопку.
Возврат в режим передачи
Нажмите кнопку search/transmit и удерживайте до тех пор, пока на индикаторе не отобразится Tr.
В качестве источника питания используются три батареи ААА. Используйте только высококачественные алкалиновые батареи, не применяйте аккумуляторы. При длительном хранении вынимайте батареи из устройства. Батареи следует заменять не дожидаясь их полной разрядки.
Дополнительные функции
Автовозврат в режим передачи
При включении бипер может быть переведен в режим автовозврата. В этом режиме бипер автоматически переключается в режим передачи после пяти минут работы в режиме поиска. Для активации этого режима следует при включении с помощью переключателя On/Off (1) удерживать нажатой кнопку options (6).
Если режим автовозврата активирован, по окончании авто¬диагностики на индикаторе будет отображено Ar, в противном случае отображается Nr.
В режиме автовозврата после пяти минут работы а режиме поиска в течение десяти секунд подается звуковой сигнал, а на индикаторе расстояния мигает Ar. Для того, чтобы остаться в режиме поиска, следует нажать кнопку search/transmit (5) или options (6) в любой момент в течение десятисекундного сигнала. По истечении десяти секунд на индикаторе отобразится Tr и бипер вернется в режим передачи. Если режим автовозврата не активирован, каждые десять минут бипер издает короткий звуковой сигнал, напоминающий пользователю о том, что он находится в режиме поиска.
Специальный режим
Специальный режим (Special Mode — SP) предусмотрен специально для поиска в случае нескольких пострадавших (нескольких источников сигнала). Данный режим может помочь изолировать отдельные источники сигналов в случае поиска сразу нескольких передатчиков. В режиме поиска (SE) датчик отображает самый сильный сигнал (после того, как вы находитесь в пределах десяти метров от пострадавшего). В специальном режиме (SP) бипер отображает все сигналы, находящиеся в уменьшенном секторе поиска (в режиме SP сектор поиска уменьшается со 180 до примерно 75 градусов – направление на сигнал указывается одним из трех центральных секторов индикатора направления).
Данный режим может быть активирован только когда пользователь находится в режиме поиска. Для переключения в специальный режим необходимо нажать и удерживать кнопку options (6) до тех пор, пока на индикаторе расстояния не отобразится SP. В этом режиме обнаруженные сигналы отображаются в течение более короткого времени, чем в обычном режиме поиска (SE).
Поиск
Tracker DTS работает на частоте 457кГц, принятой международным стандартом для подобных устройств. Он полностью совместим с любыми биперами, удовлетворяющими этому стандарту.
Процесс поиска включает в себя три стадии:
- поиск сигнала (первичный поиск),
- поиск источника,
- точный поиск.
Задача начинающего поиск – обнаружить область наиболее сильного сигнала (получить минимальное значение на индикаторе расстояния) и немедленно приступить к зондированию найденной области с помощью лавинного щупа. В случае схода лавины и попадания в нее пострадавшего следует немедленно переключить свой бипер, а также биперы остальных членов группы в режим поиска. При этом на индикаторе расстояния будет отображаться SE до тех пор, пока не будет пойман сигнал.
Поиск в случае единственного пострадавшего
Цель – обнаружение сигнала
- Если невозможно установить место последнего визуального контакта с пострадавшим, ведите поиск по всему лавинному следу.
- Вращайте бипер в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
- Расстояние между траверсами – не более 20 м.
Цель – быстро двигаться от отметки в 10 м, медленно, до отметки в 3 м.
- Удерживать светящимся один из трех центральных индикаторов.
- Быстро двигаться в направлении, указываемом бипером.
- Убедиться в том, что расстояние до источника уменьшается.
- Замедлить движение в 10 метрах от источника.
Поиск сигнала (первичный поиск)
Цель – обнаружение области наиболее сильного сигнала
- Держите бипер как можно ближе к поверхности снега.
- Не обращайте внимание на флуктуации показателей расстояния и направления.
- Начинайте зондирование при минимальных показаниях индикатора расстояния.
- При большей глубине раскопок используйте бипер, опустив его в выкопанную яму.
Начинайте поиск с точки последнего визуального контакта с пострадавшим. Если место последнего визуального контакта не определено, начинайте поиск от верхнего края лавинного следа. Перемещайтесь по следу параллельными траверсами. Расстояние между траверсами не должно превышать 20 метров. Плавно вращайте датчик в горизонтальной и вертикальной плоскостях до тех пор, пока сигнал не будет пойман.
Поиск источника
Как только первичный сигнал засечен, сориентируйте датчик таким образом, чтобы мигал любой из трех центральных секторов индикатора направления, и начинайте быстро двигаться в направлении, указываемом датчиком. Убедитесь, что значение на индикаторе расстояния уменьшается. Если значение увеличивается, развернитесь на 180 градусов и двигайтесь в этом направлении. В десяти метрах от источника (ориентируясь по значению на индикаторе расстояния) замедлите свое движение и внимательнее следите за направлением, стараясь, чтобы мигал центральный сектор индикатора. Траектория вашего движения может быть либо прямой линией, либо дугой.
Точный поиск
В трех метрах от источника (ориентируясь по значению на индикаторе расстояния) опустите датчик как можно ближе к поверхности снега и старайтесь достигнуть минимального значения на индикаторе расстояния. Не обращайте внимания на неожиданные отклонения показателей расстояния и направления; дело в том, что в этом месте принимающая антенна вашего датчика оказывается сориентирована перпендикулярно вектору напряженности электромагнитного поля, излучаемого искомым бипером (рис. 2, вид в разрезе). Зачастую наиболее сильный сигнал обнаруживается сразу после этих аномалий. В точке с наименьшими показателями расстояния полезно произвести брекетинг – проверить интенсивность сигнала левее и правее обнаруженной точки (рис. 2, вид сверху). При необходимости брекетинг следует повторить как перпендикулярно линии поиска, так и вдоль нее. При получении наименьшего значения расстояния приступайте к зондированию с помощью лавинного щупа. Щуп должен входить в снег перпендикулярно поверхности склона. Как только вы определите место нахождения жертвы, оставьте щуп в снегу и начинайте копать. Для коррекции своих действий при поиске глубоко находящейся жертвы периодически проверяйте направление и интенсивность сигнала, опустив бипер в выкопанную яму. При обнаружении пострадавшего в первую очередь освободите от снега его лицо. В случае нескольких пострадавших отключите найденный бипер прежде чем приступать к поиску следующей жертвы.
Поиск в случае наличия нескольких пострадавших
Если есть вероятность наличия нескольких пострадавших, следует тщательно проверить весь лавинный след. Если бипер показывает наличие нескольких сигналов, следуйте по направлению к источнику, находящемуся на наименьшем расстоянии. На расстоянии около десяти метров бипер изолирует выбранный сигнал. Если возможно, сразу же отключите найденный бипер. Если же вы не представляете себе, в каком направлении вести поиск второго бипера, у вас есть три варианта дальнейших действий.
1) Вернитесь в точку, где вы четко отслеживали оба сигнала, и, оставаясь в режиме поиска, начинайте работу по второму сигналу.
2) В режиме поиска начинайте первичный поиск сигнала от второго бипера, а после его обнаружения двигайтесь к источнику до тех пор, пока датчик не изолирует его.
3) В специальном режиме (SP) двигайтесь непосредственно от первого найденного датчика по направлению ко второму. Это наиболее эффективный вариант, но он требует хороших практических навыков. При приближении к искомому биперу всегда переключайтесь в режим поиска SE.
А так же, читайте материал «Лавинное снаряжение AvaLung от Black Diamond»
Материал подготовили: Проект ALP
На крышке лавинного бипера уместна надпись (по аналогии с сигаретами): «Помните, что мокрая лавина убивает мгновенно, а сухая – как повезёт».
Про надпись (по аналогии с сигаретами) — это верно подмечено.