alp.org.ua / Альпинизм / Первая западная вершина массива Терскол-ак

Первая западная вершина массива Терскол-ак

Первая западная вершина массива Терскол – ак. Маршрут восхождения из коша ущелья Терскол (с юга)


Маршрут по южному контрфорсу западного гребня (первопроход),
3б категории трудности (ориентировочно).


РАСПОЛОЖЕНИЕ МАРШРУТА

Вершина с характерным жандармом и маршрут восхождения хорошо видны из окрестностей поселка Терскол. С конечной остановки рейсового автобуса из Тырныауза на севере от поселка в ущелье Терскол виден пик Терскол южный  и юго-восточный склон Восточной вершины Эльбруса, белая скальная стена под языком ледника Терскол, ледник Терскол, массив Терскол – ак и пик Сарыкол — Терсак. Между этими вершинами размещается ущелье Терскол. Массив Терскол – ак находится в самом конце ущелья.

ПОДХОД К МАРШРУТУ

От остановки база Терскол поселка Терскол по дороге к Азау подняться мимо МЧС — 01 к дороге к коровникам поселка Терскол. По этой дороге пройти мимо коровников (400 м.) к развилке, где повернуть направо на дорогу в ущелье Терскол. В ущелье Терскол дорога идет вначале по западной (географически правому) берегу реки Терскол до водозабора. Затем по мосту переходит на восточный – левый и поднимается вдоль реки. Конец дороги — у коша. От поселка Терскол – 1 — 2 часа.

У коша удобное место для базового лагеря больших сборов. Тепло, есть мост через реку, роща, железная крыша, печка, дрова, вода, мобильная связь, красивые виды на водопад и живописные скалы пика Терскол, пика Сарыкол — Терсак и массива Терскол – Ак, грибы и ягоды. В 30 минутах ходу от коша вверх вдоль реки по тропе – скальная лаборатория. Стены высотой от 10 и до 200 метров из очень прочного белого гранита. Еще в 1 часе ходу — ледник Терскол. Ледовые стены крутизной до 100 градусов и высотой до 100 м. Снег на леднике и в карманах морены лежит местами до конца августа.

От коша вдоль ущелья по восточному берегу реки Терскол идет хорошо набитая тропа. Тропа поднимается к поляне над древними конечными моренами ледника Терскол. На этой поляне находятся площадки уютных и теплых нижних ночевок. С этого места открывается вид на весь Терскольсий водопад. Высота – около 2500 м.

От коша – меньше 0.5 часа.

Выше поляны в 100 м. — развилка тропы. Одна из троп поворачивает направо к  древней боковой морене ледника Терскол. Тропа полого понимается до конца морены. Здесь тропа становится более крутой и ехать на лошади по ней практически не возможно.

Далее тропа идет по травянистым склонам, затем между скал на западное плечо массива Терскол — ак. Это плечо находится выше языка ледника Терскол  (3000 метров). Это плечо – обзорная точка, место для ночевок групп туристов и конечный пункт маршрута для отдыхающих.

На этом месте тропа становится пологой, слабо выраженной  и разделяется. Правая тропа поворачивает за западный гребень пика Терскол — ак и выходит к перевалу Терскол – ак. Около этой тропы, под понижением западного гребня, находится источнику чистой воды и выше него – ровные площадки. На площадке наиболее удобное место для ночевок перед восхождением. От поселка Терскол – 3 — 4 часа.

ОПИСАНИЕ  МАРШРУТА

Выше верхних площадок по тропе в 40 м. начинается неявно выраженный северный отрог западного гребня. Западный гребень на развилке имеет понижение с характерными небольшими жандармами — ушами. Придерживаясь центра северного отрога гребня по крупным блокам белого гранита выйти на понижение западного гребня вершины. Здесь удобное место для связывания и переобувания группы.

R1 – R2.  По небольшим полочкам 140 метров по южной стене западного гребня под взлетом западного гребня на южный контрфорс западного гребня.

R2 – R3.  По внутренним углам стены 30 метров вверх на полку западного гребня.

R3 – R4.  По полочкам и стенкам северной стены западного гребня 150 метров к вершине.

Спуск по пути подъема.

Замечание 1. Северный склон западного гребня выше пункта R2 — стена с большой пологой частью сверху. На этой части стены много живых камней весом до 1000 кг. 20 лет назад на этих камнях был фирн и они примерзали к склону. Сейчас снега и льда летом на склонах вершины нет. Маршрут по западному гребню массива  Терскол – ак 1б к. тр. проходит по этому склону под Первой западной вершиной массива. Если на этом маршруте нет снега, то по нему можно безопасно ходить только после основательной чистки. Чистят сверху и мы вынуждены были проложить новый маршрут.

Замечание 2. Западный гребень в районе Первой западной вершины массива Терскол-ак представляет собой узкий нож. Грани этого ножа представляют собой монолитные скалы. Северная грань имеет высоту 5 – 15 метров и крутизну 70 – 80 градусов.

Южная грань имеет высоту более 40 метров и более крутая. На этих скалах много мест для установки надежных закладок. Поэтому проще идти по северной грани гребня.

Когда был снег – ходили под северной стеной гребня. Сейчас там большие живые камни и их много.

ПРОХОЖДЕНИЕ МАРШРУТА

Рельеф для лазания.

Участок.                                        Время. Закладки. Трудность. Протяженность. Крутизна

Выход под гребень                   — 9.00.        0.                                                           градусов.

Выход на гребень                     — 9.20.        0.                  А2.           500 м.                 45

R1 – R2                                      — 10.00.      6.                  А3.           140 м.                 70

R2 – R3                                      — 12.00.      8.                  А5.             30 м.                 80

R3 – R4 (Выход на вершину)  — 14.00.      8.              А3 – А5.      150 м.                 75

Спуск под гребень                    — 18.00.      22.

по пути подъема.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Стенную часть маршрута первому рекомендуется проходить в скальных туфлях.

2. По технической сложности и протяженности маршрут соответствует маршруту на вторую западную вершину массива Тютю “Хрусталик” (3Б к.тр.). Маршрут значительно чище и безопаснее, чем маршруты на массивы Тютю и МНР (включая “Конфетку”).

3. Маршрут и окрестности – прекрасная скальная лаборатория для подготовки к восхождениям на скальные маршруты вершин типа Тютю и Джайлык и акклиматизации.

ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

1. Класс восхождения – скальный .

2. Район восхождения – центральный Кавказ, окрестности Эльбруса (ущелье Терскол).

3. Вершина – первая западная вершина массива Терскол-ак (высота – около 3500 м.).

4. Маршрут – по западному гребню. ( Второе прохождение. )

5. Категория трудности – ориентировочно 3 б.

6. Характеристики стенной части маршрута: — перепад высоты — 100 м.,

— протяженность –   180 м., из них А5 – 40 м.

— крутизна рельефа – 75 градусов.

7. Использованы закладки для страховки в 22 точках на подъеме и 22 — на спуске.

8. Количество ходовых часов:  — на гребне – 5, — на восхождении – 9.

9. Погодные  условия – отличные.

10. Состав: Петр Николаевич Денисенко — кмс ,  инструктор, 1947 г. рождения и

Александр Адольфович Летичевский — 2 разряд, 1935 г. рождения.

11. Тренер, руководитель восхождения и автор маршрута – П. Н. Денисенко.

12. Восхождение совершено   14.08.2010.

Автор статьи: П. Н. Денисенко

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения автора!

Источник: Проект ALP

Добавить комментарий