alp.org.ua / Альпинизм / 13-летний Джордан Ромеро из Калифорнии готовится к восхождению на Эверест

13-летний Джордан Ромеро из Калифорнии готовится к восхождению на Эверест

Джордан Ромеро. Эверест

Джордан Ромеро — 13-летний мальчик из Калифорнии готовится к попытке зайти на Эверест. Приемная мать Ромеро Карен Лундгрен в интервью журналистам сказала, что безопасность Джордана – основной приоритет всех участников экспедиции, и в этом восхождении его постоянно будет сопровождать отец и мать (оба альпинисты), а также, опытный спасатель. Саму попытку восхождения на самую высокую вершину мира Джордан запланировал в период с 15 по 25 мая с Северной стороны.

На данный момент Джордан уже находится под северной стеной Эвереста в базовом лагере.

Самый юный альпинист, который зашел на Эверест – непалец Темба Тшери. Он достиг вершины в 2001 году в шестнадцатилетнем возрасте.
Для того чтобы подготовиться к Эвересту Джордан перешел на домашнюю схему обучения. Ежедневные тренировки на выносливость, восхождения и походы чередовались с деловыми поездками и учебой. Спонсоров собирали по крупицам, и всем нужно было представиться, понравиться. А также, Джордан Ромеро уже активно собирает наивысшие пики всех пятидесяти штатов своей страны.
В 2007 году Ромеро поднялся на вершину Косцюшко в Австралии, и в том же году на Эльбрус и Аконкагуа в Аргентине. Годом позже он зашел на вершину МакКинли на Аляске. Килиманджаро он покорил в 2006 году — в возрасте 10 лет.
Таким образом, пока непокоренными для него остаются самые высокие пики Азии и Антарктики.

«Я всю жизнь хотел это сделать, и так уж получилось, что я это делаю в таком возрасте. Так вышло, что я могу побить мировой рекорд. Но я просто хочу подняться на эту гору и отколоть небольшой кусочек скалы с вершины мира, чтобы носить его на шее» — сказал Ромеро в своем интервью.
По словам матери мальчика, он берет с собой в горы учебник по алгебре, так как ему все равно придется проводить время в палатках, и соответственно, у него будет время заниматься самообразованием.

Экспедиция обойдется семье Ромеро в $150 тыс. Однако они надеются, что в случае установления рекорда все затраты окупятся за счет спонсорской поддержки.

Пожелаем удачи самому юному альпинисту в мире!

Материал подготовили: Проект ALP

  1. Я тоже с Вами соглашусь. Все в этом мире (по крайней мере многое) решают деньги. Я бы тоже с удовольствием сейчас поехал в Непал, что-то сходить красивое и интересное. Но банально нет денег на поездку в этом году. Все деньги ушли в семью.

  2. Сегодня стало известно, что: 22 мая 2010 года тринадцатилетний Джордан Ромеро стал самым юным восходителем на Эверест. На этом он останавливаться не собирается и до конца этого года планирует совершить восхождение на еще один восьмитысячник — Чо Ойю (высота 8188 метров), а зимой он планирует подняться на самую высокую точку Антарктиды — вершину Винсон (4892).

Добавить комментарий