Optimus Crux

Газовые горелки в магазинах в широкой продаже стали появляться в 90-х годах, а до этого их нишу прочно занимали различные виды примусов, работающих на бензине и керосине. В наше время газовые горелки все шире распространяются в мире туризма и альпинизма. Их достоинства вес, компактность, надежность и простота обслуживания. Конструкция газовых горелок с каждым годом становится все более совершенной — компактность, уменьшение веса и при этом как можно большее увеличение мощности и малое потребление газа.

От мощности горелки зависит и скорость приготовления еды, и расход газа, и вес горелки, и ее габариты, и цена, и многие другие факторы.

Горелка Optimus Crux уникальна тем, что при своей большой мощности – 3000 Вт, она имеет очень маленький размер и легкий вес (Размер в собранном виде: 84х57х31 мм, вес 83 гр). Это, по сути, прогресс в мире современных технологий производства газовых горелок.

Благодаря складному рассекателю пламени и специальному чехлу, горелка легко складывается и может поместиться прямо в вогнутом дне газового баллона для дальнейшего хранения.

Чехол горелки Optimus Crux закрепляется на баллоне, с внешней стороны чехла есть защищающая вставка. Таким образом, горелка, во-первых, защищена от механических повреждений, а во-вторых, маленькая горелка не потеряется, будучи прикреплена к довольно большому баллону.

Добиться такой компактности любой горелки обычно мешает то, что широкий рассекатель расположен перпендикулярно, как шляпка гриба на ножке. Есть модели со съемными рассекателями, но их довольно долго собирать, и, кроме того, отдельные части могут растеряться. Производители Optimus Crux сделали рассекатель поворачивающимся на 90°.

Горелка Optimus Crux является довольно надежной, потому что ломаться в ней банально нечему. Устойчиво работает на «малом газу». На баллоне 220 гр. на максимальной мощности (рукоятку до отказа в «+») горелка непрерывно проработает порядка  часа. 1 литр воды закипает в течении 3-х минут в зависимости от климата, давления, высоты над уровнем моря.

Тест закипания 450 гр воды на открытом воздухе при небольшом ветре. При тестировании горелки Crux не использовалось никаких ветро-защитных заслонок. Как показал тест, вода закипела за 4.5 минуты:

До кипения:


После закипания:


 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГОРЕЛКИ Optimus Crux

Когда горелка некоторое время не работает, рекомендуется проверить уплотнительное кольцо в месте соединения устройства с газовым баллоном. Если уплотнительное кольцо не на месте, изношено или повреждено, может возникнуть утечка. Замените уплотнительное кольцо, вытащив его с помощью тупого конца швейной иглы. Никогда не пользуйтесь острым или заостренным предметом, который может повредить поверхности уплотнения. Осторожно установите новое уплотнительное кольцо, стараясь не повредить его.

ПРИ ХОЛОДНОЙ ПОГОДЕ

На смесь пропана и бутана холод влияет негативно. Даже при 0°С газовая смесь становится менее продуктивной. Бутан прекращает испаряться, и горелка работает только на пропане. Если пропан закончится, вы сможете воспользоваться только остатком содержимого баллона при температуре выше точки замерзания. Лучше держать газовый баллон в тепле, например, ночью хранить его в куртке или спальном мешке. Можно также поместить держатель в умеренно теплую воду. Баллон ни в коем случае нельзя подвергать воздействию температур выше 50°C (122 °F). Никогда не встряхивайте его в работающем состоянии.

Производитель горелок Crux — Швеция.

Optimus — Шведская компания, которая производит горелки более ста лет. Начиная с основания фирмы в Стокгольме в 1899, Optimus из года в год совершенствует продукцию, с целью удовлетворить самых требовательных покупателей.

История компании:

  • 110 лет опыта в производстве туристических, домашних и промышленных горелок (старше только «Primus»).
  • 2007 год – входит в группу компаний «Katadyn».
  • Постоянные нововведения для оптимизации процесса приготовления пищи в походных условиях.

Многочисленные экспедиции пользовались этими горелками и продолжают это делать до сих пор.

Источник статьи: Проект ALP

От admin

Добавить комментарий