Маршрут "Бедовая голова", участок на 2-й веревке

Маршрут находится в самой левой части освоенной стены Уарч-Каи. Станции пробиты шлямбурами, кроме того, есть шлямбура на сложных участках (всего 3 штуки на 3 веревки). Для прохождения потребуется комплект стоперов, хорошо идут френды средних, а на второй веревке больших размеров.

Маршрут как бы разделен на 2 части: первые две веревки и крайние две веревки. Их разделяет переход пешком по «огородам» протяженностью приблизительно 100 метров. Лазание проходит по щелям и внутренним углам, что не характерно для большинства маршрутов на Уарч-Каю, которые проходят по плитам.

Подходы

Не доходя (со стороны Фороса) до пересечения старой ялтинской дороги с потоком стекающим с «Чертовой лестницы» свернуть на тропу, идущую влево вверх (ориентир — табличка природного заповедника и столик со скамейкой). Тропа петляя поднимается к перевалу «Чертова лестница». На одном из поворотов от основной трапы прямо в направлении стены отходит через кусты плохо заметная тропинка. По ней надо выйти к пересохшему руслу ручья, и по нему влево вниз выйти к основанию стены. Далее двигаться вдоль стены (местами есть участки тропы) пока не выйдете на пригорок с соснами (по пути наверняка встретите тропу идущую прямо к стене. Она ведет к началу маршрутов Подарок для дона Педро, Red Fox, Шамбала, Серпом по, Алина. Выйти с дороги к стене можно и по ней, но её начало найти сложнее). С пригорка по стене уходит заросшая широкая щель, в начале которой растет куст. Слева от щели на скальной плите пробойником выбито название маршрута — «Бедовая голова».

Гора Мердвен-Кая. Справа линия маршрута «Бедовая голова» 4Б
Линия маршрута «Бедовая голова» 4Б

Описание маршрута «Бедовая голова»:

R0-R1: по щели вверх в направлении дерева (осторожно! местами в щели трава и земля). Немного не доходя до дерева щель разделяется на несколько более мелких. Чуть выше этого места слева по ходу забит шлямбур. Выйти к дереву и, обойдя его подняться на 3 метра и по полочке уйти влево за перегиб на полку. С полки прямо вверх, преодолев небольшую стеночку выйти на следующую полку. Здесь станция. (40 метров, max 5с).

Первая веревка маршрута. Фото: Михаил Семенов

R1-R2: со станции по полке влево к небольшому выполаживанию. Справа и слева от выполаживания проходят две щели. Идти можно по любой из них, но для организации страховки в правой щели нужны френды больших размеров. В левую щель идут большие стопера и средние френды, но из неё нужно будет перейти влево к окончанию левой щели и полке. Этот переход довольно неприятный, здесь будет легче людям большого роста. Выйдя по любой из щелей влево на полку пройти до ее окончания и по простым скалам выйти на «огороды». Идти влево вверх до камня с деревцем. В него забит шлямбур с кольцом. Здесь станция. На «огородах» много «живых» камней! (20 метров до «огородов», max 5c).

Бедовая голова. Станция 2. Фото: Михаил Семенов
Бедовая голова. 2-я веревка. Фото: Михаил Семенов

R2-R3: 100 метров пешком по «огородам» в направлении желтой стенки и карниза над ней. Станция у левого края пологой плиты в основании желтой стенки. (100 метров, н/к).

Бедовая голова, 3-я станция. Фото: Михаил Семенов
Бедовая голова, 3-я станция. Фото: Михаил Семенов

R3-R4: от станции подойти по плите к желтой стенке. Карниз можно обходить по щелям как справа, так и слева. Правая щель проще, много хороших зацепок, но потом есть неприятный переход на равновесии влево над карнизом во внутренний угол. Левая щель сложнее, но выводит прямо во внутренний угол. В стенке над карнизом забит шлямбур. По внутреннему углу двигаться вверх до сосны, которая хорошо видна ещё с «огородов». На сосне станция. (40 метров, max 6a).

Четвертый участок, если считать по лазовым участкам, то третий. Примерно метров 50. По плите подходишь выше вправо к щелям, лезть можно по левой щели в направлении карниза — она сложнее. я полез по правой, много хороших зацепок, не сильно приятный переход под карниз, под карнизом забит шлямбур. После карниза лазание идет по щели вверх, в одном из мест смотрится, что можно уйти влево — возможно по этому варианту выйдешь на маршрут 2Б, но это не точно. Продолжил лазание по правой щели до большой сосны. За большой сосной, которую хорошо видно снизу с дороги, широкая площадка-полка, станция на двух шлямбурах (шлямбур и спит с рапидом), максимальная сложность лазания точно не больше 6А. Удобная станция. Отсюда влево уходит простая полка — по ней точно можно выйти на маршрут 2Б.

Бедовая голова, 4-й участок маршрута. Фото: Михаил Семенов

R4-R5: от сосны по простым скалам, а, затем по плите, подойти под карниз. Под карнизом траверсировать влево в короткий внутренний угол-камин. Здесь в кромке карниза забит шлямбур. Пройти внутренний угол и двигаться вверх по простым скалам до яйлы. При выходе на яйлу забит шлямбур. (50 метров, max 6a).

Бедовая голова. Карниз. Фото: Михаил Семенов
Маршрут Бедовая голова. Фото: Михаил Семенов

Спуск

Спуск по яйле вправо до выхода на тропу и по тропе вниз через перевал «Чертова лестница» до старой ялтинской дороги.

Необходимое снаряжение

Закладки, френды, оттяжки, петли, веревка 50 метров.

Среднее время прохождения маршрута 3-4 часа.

Источник описания: alp.org.ua

От admin

Добавить комментарий