Крупные международные соревнования и чемпионаты спортивному скалолазанию стали популярны ближе к концу двадцатого века. Согласно международным правилам скалолазы сначала состязались в двух дисциплинах: лазании на трудность и на скорость, позже к ним присоединился боулдеринг, так называемое лазание по валунам.
Чемпионаты Мира
Начало мировым Чемпионатам на трудность и скорость было положено в 1991г. в немецком городе Франкфурт-на-Майне. С тех пор первенства проходят с периодичностью через год, исключением стали 2011 г. (Италия) и 2012г. (Франция). С 2011г. параллельно с основным чемпионатом состязаются скалолазы с ограниченными физическими возможностями. С 2001г. в программу Чемпионата Мира официально включена была новая дисциплина — боулдеринг.
Тринадцатый Чемпионат Мира по скалолазанию по календарю Международной Федерации Спортивного Скалолазания в 2014г. прошел на скалодроме испанского города Хихон. С 8 по 14 сентября 196 сильнейших спортсменов из 37 стран преодолевали поверхности на трудность и скорость. В Хихоне состоялся и третий по счету Чемпионат Мира по параклаймбингу – скалолазанию, адаптированному для инвалидов.
В августе текущего года Мировой Чемпионат-2014 по боулдерингу прошел в Мюнхене. В нем выступили более 250 спортсменов из 44 стран.
С 1992г. в мире ежегодно проходят Чемпионаты среди юниоров. Молодежный Чемпионат Мира-2014 состоялся в сентябре в Новой Каледонии (г.Нумеа) по дисциплинам скалолазания: сложность и скорость.
Континентальные Чемпионаты
К этому виду состязаний можно отнести Чемпионаты Европы, которые проходят с 1992г. — на трудность и скорость, с 2002г. — по боулдерингу, а также Чемпионаты Азии (с 2000г. – скорость и трудность, с 2006г. – боулдеринг).
Чемпионаты России
В 2014 году Чемпионат России по спортивному скалолазанию был разделен по дисциплинам на уральскую часть и столичную. На двух скалодромах Перми скалолазы мерялись силами в скорости и трудности. Чемпионат России по скалолазанию (боулдеринг) прошел в московском Царицыно, где специально к соревнованиям было приурочено открытие первого в стране боулдерпарка.
История отечественных Чемпионатов корнями уходит в 1975 год, когда имел место первый Чемпионат СССР по скалолазанию. Кроме того, в России бывают зимние и молодежные чемпионаты.
Первенства Мира
Начиная с 1990г. ежегодно проходят несколько этапов Кубка Мира по скалолазанию. В 2014г. число этапов увеличено до восьми, причем часть из них приходится на такие страны как Китай, Япония, Корея. С 2005г. копилку международных соревнований пополнили Всемирные игры по скалолазанию, на которые сильнейшие спортсмены собираются раз в четыре года.
Использованы фотографии с сайта www.shutterstock.com!