«Это уникальный и редкий в наше время пример, когда три коммерческие организации на, совершенно добровольных началах, объединили усилия и устроили совершенно некоммерческий фестиваль».
(Михаил Пекарев)
«Боулдермания в Лиетлахти».
Автор статьи и фотографий: Леонид Мач (г.Москва)
Впервые с 2009года, я оказался на скалах в качестве зрителя, и вместо скальных туфель я взял фотоаппарат, а вместо верёвки диктофон. Мне было очень интересно увидеть и понять, что такое боулдеринг на настоящих камнях. На протяжении последних лет, после моего возвращения на скалы, я пытался понять, что такое современное скалолазание. В 2008, после почти двадцатилетнего перерыва в моих скальных интересах, побывав на первом скалолазном фестивале в Гуамке, в журнале «ЭКС» я опубликовал статью «Взгляд ретрограда», где выразил своё некоторое недоумение новыми тенденциями развития скалолазания. Был подвергнут резкой критике со стороны некоторых слишком ортодоксальных адептов современных правил. Когда на следующий год полез собственноручно, понял, что где-то был не прав. По сей день езжу на скалы, часто и много, посещаю Скалаторию. Самое главное в скалолазании — любить скалы. Поэтому, по большому счёту ничего не изменилось, а эпиграфом к рассказу Павла Исаева про фестиваль я поставил слова легендарного советского скалолаза Виктора Маркелова:
«Скалу надо любить и уважать, считать скалу живой — она засверкает, найдётся хороший, симпатичный маршрут, где ты узнаешь, что ты что-то не умеешь делать. Любую скалу можно ублажить, показать, что она очень крутая, но ты помог ей определиться, почистил от грязи, помыл. Ты научишься любить скалу — она ответит тебе. Когда прижмёт, выяснится, какая-то маленькая крапинка – удержишься».
(Виктор Маркелов)
«Впервые мы увидели скалы Лиетлахти в ноябре прошлого года. Стояла промозглая дождливая погода, а сами скалы были покрыты скользким мхом и лишайником, так что все, что нам оставалось — представлять, где могли бы быть линии, по которым нестерпимо захотелось бы пролезть. Воображение тогда разыгралось не на шутку, но представить, что все это виртуальное богатство когда-то обретет с нашей помощью осязаемые формы, было не просто. Глаза боялись, как говорится.
Но то, что мы увидели в те промозглые ноябрьские дни, посеяло настойчивое желание вернуться! За зиму желание окрепло, и вместе с первыми майскими журавлями мы стартовали в Лиетлахти. Там мы исходили окрестные холмы вдоль и поперек, с остервенением стерли с десяток металлических щеток, распилили маленькую рощу сухостоя, чтобы сделать безопасные площадки для приземлений и пролезли несколько из тех линий, которые наметили тогда, в ноябре!»
Природно-этнографический парк Лиетлахти, где мы провели фестиваль Боулдермания, находится на севере Карельского перешейка в Выборгском районе Ленинградской области в пределах геологической структуры Балтийского кристаллического щита. Здесь «чехол» осадочных пород отсутствует и древние кристаллический фундамент выходит непосредственно на поверхность Земли, что скалолазам и требуется.
Современный рельеф территории Карельского перешейка сложился в пределах 10-15 тыс. лет, что по меркам геологии представляет собой сравнительно небольшой период времени. Заметное влияние на формирование рельефа этой местности оказали ледники, которые приходили сюда в четвертичное время несколько раз. Последнее оледенение получило название Валдайское, и именно следы его деятельности наиболее ярко проявляются в современном рельефе Северо-Западного Приладожья.