Поглядеть на мир с высоты птичьего полета, удивиться насыщенности инфраструктуры. Наверное, каждый хотел бы. Но есть профессия, где ежедневно чувствуешь себя властелином мира созерцая здания и учреждения с высока. Скалолазы, альпинисты, спелеологи – люди, которые получили подготовку в условиях экстремальных, на природе, в горах. Они заменили тяжелую технику, громоздкие машины, которые могут не выполнить поставленную задачу именно из-за тесно построенных зданий.
И вот как раз в этих случаях пришли на помощь люди-виртуозы, не боящиеся высоты, которые любят свою работу так это их хобби. К примеру, задач, которые не в состоянии выполнить техника, можно отнести ремонты фасада, когда подведение локтевой вышки невозможно, ремонт стыковых панелей. На сегодняшний день многие заказчики отдают предпочтение промышленным альпинистам, нежели монтажникам-высотникам. Почему так? Все дело в страховочных системах для промышленного альпинизма. Если у монтажников во время процесса работы простая страховочная цепь и при выполнении работ он чувствует себя неуверенно, о каком качестве может идти речь? Профессиональное альпинистское снаряжение промышленное – главный плюс промальпинистов.
Ситуация сложилась такая, что работами на высоте приходиться заниматься очень многим и при этом бывает, что у работников и их работодателей совершенно нет никаких теоретических знаний, а практики так тем более. Промышленный альпинизм страховочные устройства – об этих терминах они узнают, когда приходиться выполнять работу в этой области. Снаряжение для промышленного альпинизма продается в специализированных магазинах, и его цена зависит от качества исполнения. При подборе страховочных устройств важно учитывать специфику, вид работы, конкретно поставленные задачи, опытность альпиниста. И, тем не менее, есть некоторый стандартный комплект для промышленного альпинизма:
1. Веревка – она может быть статической, динамической, супер-статической. Обязательно должна иметь сертификаты соответствия. В работе необходимо две веревки – одна страховочная, на второй вы работаете. Работе с одной – грубое нарушение техники безопасности.
2. Страховочная привязь – привязь, которая соединяет беседку с грудной обвязкой. Подбирать стоит согласно специфике работы.
3. Страховочное устройство. Используется на страховочной веревке и срабатывает, когда веревка, на которой вы работаете, обрывается.
4. Спусковое устройство, с помощью которого осуществляется спуск по веревке. Есть ручное и автоматическое спусковое устройство.
5. Муфтованные карабины – элемент соединения всех звеньев страховки. Все карабины в любом случае должны быть муфтованными.
6. Самостраховка. Тут часто используют часть основной веревки.
7. Петли. Фиксация веревок для вспомогательных целей.
8. Каска.
9. Сиденье. В случае длительного зависания в безопорном пространстве.
10. Протекторы для веревки. Места фиксации веревки используют эти нехитрые приспособления, дабы веревка не перетиралась.
11. Аварийный комплект для подъема по веревке.
Снарядившись подобным образом, промышленный альпинист может заниматься монтажом, не думая о безопасности, так как позаботился об обмундировании. По мере накопления опыта и знаний начинающие альпинисты начинают более скрупулезно выбирать страховочные устройства для работы.
Простите, опять встряну. Суперстатика и динамика в промальпе не допустимы
Тим, согласна с тобой. Но у меня есть знакомый, который висит на статике, а динамикой себя пристраховывает. Говорит удобно так….
Задай аккуратно, чтобы не спугнуть, знакомого, что будет в случае обрыва рабочей верёвки если над ним 100 метров, а под ним 5.