Скайранинг появился в том же районе, что и дало толчок альпинизму двумя столетиями раньше — в окрестностях Монблана. Конечно, восхождение на скорость практиковались и до начала девяностых годов. А вот идея оформления скоростного восхождения на горные вершины именно в качестве отдельной спортивной дисциплины пришла на ум итальянском альпинисту Марино Джакометти в 1995 году. И название эта дисциплина получила очень романтическую — skyrunning – небесный бег, бег где-то высоко и далеко, среди облаков и горных птиц.
В отличии от горного бега, который является дисциплиной по легкой атлетике, скайраннинг технически относится к альпинизму. Хотя четкую грань между просто бегом по горам и горовосхождениям в беговом стиле обычно провести сложно. Специальные альпинистские знания и навыки используются только для подготовки скайраннера и активно применяются на тренировках, и все же основной акцент делается именно на технике бега.

Соревнования по скайраннингу делятся на ряд категорий : SkyМarathon, SkyRace, SkyRaid, Vertical Kilometer. Высотный марафон с дистанцией в 40 километров, многодневный ультратрейл, вертикальный километр с тысячеметровым перепадом между стартом и финишем, короткая высотная гонка с небольшим километражу, но со значительным уклоном рельефа.
Кроме того, существует масса неофициальных видов скайраннинга, которые различаются как по продолжительности дистанции, так и по ее высоте над уровнем моря. Все эти разновидности объединяет общий смысл данного вида спорта — скоростной подъем в горах.
Основное почву для занятий скайраннингом — это соответствующая экипировка (где центральное место занимает обувь), базовые навыки спортивного ориентирования на местности, беговая подготовка и психологическая мотивация.
Скайраннеру постоянно приходится принимать решения по различным аспектам своего передвижения по дистанции: как поставить ногу на следующем шаге, чтобы безопасно и эффективно перейти к следующему, как выбрать траекторию и темп движения, когда бежать, а если перейти на шаг, как удачно пройти спуск и так далее. Это делает бег чрезвычайно интересным и насыщенным, не говоря уже о том, что количество «стадионов» для занятий скайраннингом бесконечна. Более «академические» виды бега не могут похвастаться даже малой частью такого разнообразия. Кроме того, почти всегда скайраннинг — это приключение. Это испытание своих сил в контексте сил природных, сил, которые всегда были и всегда будут. Поэтому для многих людей такой бег — средство, которое делает ощущение жизни более гармоничным и полноценным.
В этой молодой спортивной дисциплине уже появляются выдающиеся имена и рекордные достижения.
Например, Килиан Жорне, каталонский бегун, точнее трейлраннер. Кажется, в своих спортивных результатах он выходит на грань возможностей человеческого тела. Вершина Олимпа, три километра вертикального перепада, туда и обратно за 5 часов 19 минут 45 секунд. Африканский вулкан Килиманджаро, 5800 метров над уровнем моря, туда и обратно за 7 часов 14 минут 9 секунд! Маршрут Курмайор — Монблан — Шамони, забег через итальяно-французскую границу, проходящей через самую высокую вершину Альп. 8 часов 42 минуты 57 секунд, три километра вверх, три вниз, фактически по альпинистскому маршруту по скалистым гребням, крутым склонам и ледниковым полям.
В дальнейших планах у Килиана в рамках проекта «Вершины моей жизни» — забеги на все высокие пики континентов, включая Эверест. «Горы — это территория свободы, они вдохновляют на поступки высокого порядка, то есть — ходить, лазить, летать и бегать по ним нужно исключительно для души и для сердца» — так говорит о своем увлечении сеньор Жорне.
Ричард Боулз, ультрамарафонец из Австралии, на его счету 1000 км по бездорожью Израильских пустынь, 3050 км по горной тропе Те Apopoa в Новой Зеландии, победы в международных марафонах Mind Alpine Challenge 2010, Wilsons Prom 48K 2010, Three Tasmanian Peaks 2011. А вот наиболее впечатляющее достижение — горный путь двухсотлетия Нации (5330 километров!) был преодолен Ричардом в 2012 году за пять с половиной месяцев. Путь охватывал всю длину Большого Водораздельного хребта на востоке Австралии, технически он не был сложным, но временами бегун сталкивался с неожиданными трудностями — крокодилы при пересечении рек или сердитые фермеры с ружьями. Репортеры назвали этого парня «невероятным гибридом Фореста Гампа и Беара Гриллз».
Скайранинг пока не вошел в украинский спортивный тренд. Но и здесь находятся энтузиасты и пропагандисты. Лучший пример — Goverla Race, Забег на самую высокую гору страны, организуемый 7-9 июня командой одесских туристов и горных гидов. Две дистанции: восьмикилометровая по маршруту Козьмещик — Говерла (2061 м) и шестнадцати километровая по маршруту Козьмещик — Петрос ( 2020 м ) — Говерла ( 2061 м ).
Вот напутственные слова одного из организаторов забега, Сергея Брошевана:
«Практически каждый день на закате я выбегаю на пробежку для разгрузки мозга и загрузки тела. Прекрасная природа, лесная дорожка в пяти минутах от дома, свежий воздух, отсутствие машин и людей.
Каждый раз я бегу иной тропой, выбирая наугад ту дорожку, которая мне понравилась сегодня, и исследую таким образом окрестности, от чего бегать втройне интереснее. Беговая медитация, в течение тренировки приходят разные хорошие идеи и мысли, всплывают нужные ответы. К чему это я? Бегайте, друзья! Это помогает в очистке сознания и поддержанию спортивной формы»
Забег Goverla Race открыт для всех, кто чувствует в себе силы и вдохновение для скоростного преодоления километрового перепада высоты и участия в борьбе за лучший результат. Регистрация открыта, до Забега осталось меньше месяца! Попробуйте скайранинг, пока это не стало мейнстримом ! :)
Регистрируйтесь!
Автор статьи — Евгений Бритавский
[vimeo]http://vimeo.com/82609413[/vimeo]
Источник: goverlarace.org