Tunnel_View_Yosemite_National_Park_California_20121201Автор: Игорь Вакула (Москва — Нижний Новгород)

Как-то вместе с Сергеем Надточим обсуждали, как делать описания. Сергей считает, что хорошая фотография с линией – это ключ, всё, что надо. Для коротких маршрутов типа Сокола, которые можно легко просмотреть с дороги, ещё ничего, а для длинных? А если не просмотришь, как Морчеку, а если ты на 5-6 верёвке и не помнишь, влево надо или вправо, да и окружающий рельеф выглядит вблизи совсем не так, как издалека, с дороги? А если ещё и туман?
Самый глупый способ – это схема UIAA; непрерывные комбинации разных прямоугольников, стенок, полок, углов не говорит ни о чём, привязать к маршруту невозможно.

Посмотрим, как выглядит описание Носа, это может оказаться полезно для составления будущих описаний. Лучших схем я не встречал. Схема простая, практически без текста, он есть только там, где реально необходимо что-то уточнить. При этом загибы схемы и условные элементы рельефа на ней отлично привязываются к реальному маршруту, когда ты его просматриваешь снизу, и это 32 участка.

Обычно на схемах маршрутов, особенно, когда начало скрыто деревьями, даны привязки начала к характерным камням, деревьям, началам других маршрутов. Схему эту держишь в кармане, периодически достаёшь и сверяешься даже во время лазания; направо-налево, этот шлямбур – это станция или надо лезть выше. Также по схеме можно понять, какое снаряжение надо взять на следующий участок, например, нужны ли крючья и большие френды или их оставить второму.
Символы для описаний.

Посмотрел на www.supertopo.com бесплатное описание MuirWall и скачал новую версию расшифровки символов для описаний, у меня такой не было, в ней рекомендуется всячески избегать использования коперхедов и некоторых видов крючьев. Будем ориентироваться на неё. Для того, чтобы было понятно людям, не очень знакомым с английским языком и специфическими терминами, буду по возможности переводить и разъяснять.

Схема расшифровки символов для описаний. Фото с сайта: www.supertopo.com

Right-facing corner – смотрящий, раскрытый вправо угол, лезешь по правой стенке, а левым плечом упираешься в левую.
Left facing corner – соответственно, смотрящий, раскрытый влево угол.
Straight in crack – относительно прямая трещина на плите, ни справа, ни слева ничего не мешает.
Groove – канавка, впадина, кулуар, лежащий внутренний угол, в который норовишь провалиться, соскользнуть.
Arête– ребро.
Chimney – камин.
Roof – крыша, карниз, потолок. Только тут ошибка, опечатка, чёрточки должны быть над линией, если под линией – это полка.
Ledge – полка.
Slab – относительно некрутые, пологие плиты, 30-60 градусов, аналог нашим бараньим лбам, с очень ограниченным количеством зацепок и мест для страховки, хоть и полого, но может быть очень сложно для лазания, опасно уж точно. Аналог — средняя часть Сокола.
Belay station – пункт страховки и его номер.
Pitch length – длина участка в футах 130’= 39,65 м (1 фут = 12 дюймам = 30,5 см).
Optional belay – возможный пункт страховки.
False belay – ложный, неправильный пункт страховки, старые крючья, шлямбура, не удобно.
Bolt or River – шлямбур с ушком или заклёпка. Заклёпка – это или обычный болт с резьбой, или действительно заклёпка, забитые в дырку от пробойника. На их головки можно накидывать тросик, можно применять специальные тросиковые затягивающиеся петли или специальные съёмные ушки. В описании маршрута обычно указывается, сколько этих ушек, rivethanger, надо взять. На старых маршрутах такие заклёпки без ушек могут идти десятками подряд, можно накидывать тросики от мелких закладок и поджимать закладкой, зазор между шляпкой и стеной обычно не большой, тросики от средних и крупных закладок могут слететь.
Hook placements – места установки скайхуков.
Face climbing – стенное лазание, крутизна выше, чем у Slab.
Pendulum– маятник.
Tree – хвойное или лиственное дерево.
Bush – куст.
Topo abbriviations – сокращения с схемах-описаниях.
KB = Knifeblade piton – тип крюка BD (тонкие горизонтальные закалённые). Обычно в описании указывается, какие типы крючьев надо взять на маршрут, указываются номера и количества. Иногда это же указывается рядом с участком, чтобы знать, что с собой брать на этот участок.

Посмотреть типы крючьев и скайхуков можно по ссылке: http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/climb/big-wall

LA = Lost Arrow– тип крюка BD (толстые горизонтальные закалённые).
AP = Ange Piton — тип крюка BD (V-образные закалённые). Их нет в новом описании.
ow = offwidth — сверх ширины – щель шире кулака, но ещё не камин. Можно влезть в неё в лучшем случае плечом, часто раскрывающаяся и одновременно или нависающая, или выкидывающая в сторону. Для меня самый тяжёлый и страшный элемент рельефа; ни лазанием, ни на ИТО лезть неудобно.
lb = lieback – лазание в откидку.
p = fixed piton – дежурный, местный крюк.
Bivouacs (bivy) – ночёвки; подразделяются на отличные, хорошие, ОК и плохие. В новом описании этого слова почему-то нет.
Hooks – скайхуки.

Стандартный набор скайхуков включает: один тонкий для дырок или один talon, один clifhanger, один grappling или fishhook (это большой, для накидывания на большие отколы, вместо него можно использовать якорь или фифу, но не всегда). Ранее рекомендовалось также иметь один самостоятельно напильником заострённый в точку cliffhanger.
Cams and offset cams – френды и офсетные френды. Размеры френдов в наборе снаряжения обычно начинаются от 0,33 дюймов. Для большинства маршрутов рекомендуется 2 комплекта оффсетных френдов размерами от 0.33 до 1.25 дюймов. Если у вас нет офсетных френдов, возьмите больше обыкновенных френдов.

Beaks, Peckers, and Tomohawks – типы крючьев. Аналоги нашим якорным. Для Peckers ключевыми являются крючья средних и больших размеров. Используйте их вместо Lost Arrow, Knifeblade и Angel: они более безопасные и меньше разрушают щели. Возьмите не менее 2 маленьких, 2 средних и 2 больших на маршруты А3/А4.

Black Diamond Peckers. Фото с сайта: http://blackdiamondequipment.com

Heads – алюминиевые или медные головки, коперхеды. Большинство головок фиксированы, установлены. В наборе снаряжения они могут быть лишь на тот случай, если их не окажется на месте. Используйте только новые коперхеды, хорошо заточенное зубило и точные удары по нему молотком для установки головки. Удаление головок разрушает скалы. Никогда не устанавливайте головки там, где можно использовать крюк.

Описание маршрута Нос на Эль Капитан:

Линия маршрута Нос (The Nose) на Эль Капитан (El Capitan).
Фото: Игорь Ивашура (http://www.risk.ru)
Линия маршрута Нос (The Nose) на Эль Капитан (El Capitan).
Фото: Игорь Ивашура

TheNose

VI 5.13+оr5.9 C1 or 5.8 C2 — или свободным лазанием 5.13+, или лазанием 5.9, тогда ИТО С1, или 5.8 и ИТО С2.
Approach and descent on page 38-39 – подход и спуск на стр.38-39.

Long, sustained and flawless… Длинный, протяжённый и безукоризненный, Нос, может быть, лучший скальный маршрут в мире, уж наверняка самый известный. Несмотря на небольшую техническую сложность, всего 5.9 С1, не обманывайтесь. Нос, как и все маршруты на Эль Кап, огромный, крутой и устрашающий.

First ascent history — история первого восхождения.

В сводной таблице указаны по верёвкам сложность ИТО (С — без молотка, А – с молотком). Внизу таблицы обязательная сложность свободного лазания (mandatory free), т.е. не пролезешь на ИТО, например, на 15-й верёвке надо лезть лазанием камин 5.8 шириной от 0,5 до 1 метра.

Описание маршрута The Nose (El Capitan)

* Продолжение следует ….

Автор статьи: Игорь Вакула (Москва — Нижний Новгород)

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах — только с разрешения автора.

Как читать американские описания. Нос Эль Капитана. Часть 2-я

Как читать американские описания. Нос Эль Капитана. Часть 3-я

 

От admin

Добавить комментарий