Описание прохождения нового маршрута «Ботаник», 4Б-5А на Мердвень-каясы от Алексея Шелхакова.

Осень в этом году выдалась какая-то аномальная. После дождей начала октября в Крыму установилась ясная, сухая, «Золотая осень». Погода звенит, время лазать. Расходившись на тренировочных коротких маршрутах Горной школы «Категория трудности», мы со Светой решили пройти что-нибудь новенькое, но не совсем сложное. Было желание походить по классическим системам трещин, так, чтоб и логика была и страховаться не на шлямбурах в плиты. Присмотрели заросшую травой систему трещин правее «Мадеры крымской».

Тут надо сказать, что на нижнем бастионе Медвень-каясы практически повсеместно встречаются следы пребывания альпинистов — либо это старенькие ВЦСПС-овские шлямбура, либо ржавые гвоздики ограничительных разметок. Не исключение и наша трещина. Весь бастион провешивался сверху вниз судейскими страховками. Для этого в его верхнем ярусе оставлена проволока-катанка. Тут проходили соревнования Союза, но я тогда еще не помышлял об альпинизме, и о тех делах былых знаю лишь со слов участников. В итоге лезешь снизу, как положено, «по-альпинистски», натыкаешься то тут то там на гвоздики и странное такое ощущение… Ну да ладно, прочь лирику.

Мердвень Каясы. Схема маршрутов. Синяя линия — новый маршрут «Ботаник»

На нижнем бастионе получилось 110 м классического альпинизма по трещинам. Если бы не трава и кусты, можно было бы лезть, а так, на первой веревке ИТО, выгребая траву и землю из классических, красивых трещин. Страховаться совсем не сложно, идет практически все. Вот если бы это все почистить… Вторая и третья веревка-лазание, но с теми же оговорками — трава, плохо приставленные к рельефу камни различного размера. Страховаться так же просто — всего навалом. Третья веревка похожа на вторую, но со станции метров 6-7 довольно неудобное лазание, плюс не хочется испытывать станцию с фактором 2. В общем, я там раза два наступил в лестницу крючочком…

Мердвень-каясы. Маршрут «Ботаник». 1-й Бастион
1-верёвка (ИТО по грязным щелям)
Работа на 1-й верёвке
Начало 2-й верёвки

Второй бастион отличается от первого абсолютно. По рельефу — это могла бы быть тройка, ну, может быть четверка. Я с трудом ориентируюсь в таких категориях, поэтому примерно. Но все настолько сыпучее, что лазание получается какое-то рваное — два шажочка прошел, остановился, все вокруг перещупал, лишнее сбросил, или разложил так, чтоб из-под ног не посыпалось, потом опять два-три движения. Отдельное удовольствие – трава, ее что-то уж слишком много. Кроме нее есть иглица и кусты. ( Это кому не хватило). Особенно забавно, когда они в камине. Он гладкий, слегка лежачий (Хотелось написать вертикальный, но постеснялся), и кусты забивают его изнутри полностью. Ну, приходится их там корчевать, ругаться, ломиться как-то сквозь это все. Вот я лез там и все время думал: Ну неужели Форосский кант тоже когда-то был таким сыпучим и заросшим, до того как тысячи рук, ног и задниц его не отполировали? Впрочем, опять лирика.

Мердвень-каясы. Маршрут «Ботаник». 2-й Бастион

На втором бастионе прошли еще 4 веревки по 45-55 метров, 3б-4а к.тр. Страховка плохонькая, нужны якоря, ну и все, что обычно. Станции либо на своем железе, либо на деревьях (забыл их еще упомянуть после травы, кустов и иглицы). Они, правда, несколько неудобно высажены. Подлезаешь к месту, где хотелось бы сделать станцию — глядь, а дерево в стороне. И на таком косогоре, что ни стать ни сесть рядом. Да и прямо под камином, в который потом лезть. Ну, в общем, вы поняли, не удобно. Отдельно надо отметить что следы пребывания человека есть и на втором бастионе — но там это места от выбитых якорей (Скорее всего Круглова, одна веревка у нас совпадает), а под верхом старая петля на дереве с железным карабином. Так что и тут не почувствовал себя Колумбом. Выход на плато — красивый и не безопасный в плане лазания камин. Я тянул метров 50 веревки, так что не часто страховался. Но если бы возникло желание делать это почаще, то мест там не много. Помогут якоря и/или  крупные френды. На плато нужно тоже бить якоря, чтоб принимать второго — там из травы торчат не крупные булыжники известняка и ничего больше рядом.

И в заключение – по мнению М.А. Ситника, хорошо изучившего Мердвень каясы, да и весь тот район,- связка нижнего и верхнего бастионов довольно искусственна, так как они разорваны огромной косой полкой, по которой можно спуститься до земли.  Это даже не полка, а каменистые и осыпные поля, наклонно спадающие из-под кулуара верхнего бастиона, до подошвы массива. То есть можно как ходить отдельно нижний бастион с возвратом по полке вниз, так и комбинировать начало любого маршрута по первому бастиону с продолжением по второму. Что по мне, то лишь бы маршрут получался ровным по сложности, что не просто с такими разными по рельефу бастионами.

Был найден на подходах

Маршрут мы окрестили «ботаник», понятно почему. Есть еще видео — надеюсь, оно искупает многословие моего рассказа.

Авторы первопрохода и описания: Алексей Шелхаков, Светлана Богословская

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

Крым, Сокол: новый маршрут «Панацея от радикулита», 4А

Новый маршрут в Крыму на гору Сокол: «Карниз в тумане», 5Б

От admin

10 комментариев для “Крым, Мердвень-каясы. Маршрут «Ботаник». Первопроход 4Б-5А”
  1. «либо на деревьях (забыл их еще упомянуть после травы, кустов и иглицы). Они, правда, несколько неудобно высажены. Подлезаешь к месту, где хотелось бы сделать станцию — глядь, а дерево в стороне.»

    Я уже давно подумываю над идеей создания что-то типа клуба «Любителей зеленых насаждений на крымских скалах» ;)

  2. Да, с этим проблем нет. Есть газ, общая палатка-каюткомпания, можно сидеть, готовить, тусить. По вечерам есть свет, 220V часа три-четыре. На мой взгляд, минимум походно-кемпинговых удобств в наличии.

  3. Лёша, Света, привет еще раз!
    Кстати, если примете приглашение Терра по ссылке, (это наш криворожский сайт), найдете знакомые лица. Себя в том числе ))
    А с горой я вас повторно поздравляю!

Добавить комментарий