4-х дневный поход по живописным крымским горам состоялся в конце октября 2013 года, в составе 2-х участников: Дмитрий Киселев (г.Севастополь) и Татьяна Сенченко (г.Киев).

В первой части фотоотчета будут описаны первые дня пути с ключевыми точками — Юсуповский пруд и водопад Серебряные струи, Большой каньон.

Вторая часть: «Орлиный залет — Барская поляна — Богатое Ущелье»

Нить маршрута:

День 1. Село Соколиное — Юсуповская тропа — р. Коккозка — кордон «Большой Каньон» — р. Сары-Узень — вдп. «Серебряные струи» — т/с «Тисовый Остров».

День 2. Т/с «Тисовый Остров» — Юсуповский пруд — ур. Чаан-Баир — ск. Серт-Кая — т/с «Барская Поляна» (с заходом в Данильча-Кобу).

День 3. Т/с «Барская Поляна» — хр. Иванчи-Бель — хр. Хартал — хр. Кордон-Баир — пер. Кабаний (Бечку) — т/с «Богатое Ущелье» (с заходом на Бечку-Чешме)

День 4. Т/с «Богатое Ущелье» — пер. Кабаний — с. Передовое. Трансфер в Симферополь.

Добраться до с.Соколиное, откуда мы собственно начинали старт маршрута, можно либо из Севастополя автобусом (ходит 2 раза в сутки), либо из Симферополя маршруткой до Бахчисарая, затем автобусом до села Соколиное. Второй вариант удобнее, т.к. транспорт ходит часто и стабильно.

Холодное октябрьское утро в Симферополе, 5 ч утра. Находчивый кот греется на стекле мощной лампы для подсветки здания :)

Наш туристический маршрут начинается по дороге от Мечети и затем налево (маркированная тропа). Приблизительно на выходе из села тропа раздваивается — одна идет прямо (это нижняя Юсоповская тропа), вторая вверх и налево (это верхняя Юсуповская тропа). Мы пошли по нижней Юсуповке.

с.Соколиное. Мечеть
Вид на скалы Орлиного залета из с.Соколиное
Вид на скалы Орлиного залета из с.Соколиное

* Для справки: село Соколиное расположено в Бахчисарайском районе Крыма. Соколиное находится на высоте 400 метров над уровнем моря, в межгорной котловине Ай-Петринского хребта в окружении величественных скальных массивов Бойки, Сююрю-каи и отрогов Ай-Петри. Через село протекает речка Коккозка (в переводе с татарского «голубоглазая»), левый приток Бельбека. Село Соколиное связано автобусным сообщением с районным центром. Через село проходит автомобильная трасса Бахчисарай — Ялта. В окрестностях села находится Большой каньон Крыма. Население села Соколиное составляет около 1500 человек.

Для тех, кто планирует снимать жилье в Соколином и делать короткие радиальные выходы в окрестностях, рекомендую посмотреть такие достопримечательности:

В селе Соколиное сохранился блок традиционной крымской архитектуры XIII — начала XX веков (на территории села находятся памятники архитектуры и истории: Юсуповский дворец (1906-1910 гг.), Юсуповская мечеть, мечеть Али-бея Булгакова (1883 г.); фонтаны: Булгакова (1883 г.), Юсупова — «Голубой глаз» (1910 г.); мечеть «Кутлерская» (середина XIX столетия) (всего в селе их насчитывалось пять). В 2001 году, в одном из традиционных татарских домов, открыт этнографический центр крымских татар с многочисленными образцами прикладного искусства местных мастеров: медной и гончарной посуды, вышивки, ковров. В селе, в будущем, планируется создать улицу ремесел, где туристы сами могли принимать участие в изготовлении кувшинов или килимов.

Плоды шиповника
Красная калина
«Золотое» дерево

В первый день пути мы прошли около 5 км от старта маршрута — с.Соколиное. Первая ночевка у нас была в сказочно красивом месте — стоянка «Юсуповское озеро» (прим автора.: скорее пруд).

Позитивные особенности этой стоянки:

— множество красивых водопадиков;

— несколько уютных полян для стоянок, правда с ограниченным (ровным) местом под палатки — около 2-3;

— собственно само Юсуповское озеро, которое в утренних лучах солнца приобретает необычный изумрудный цвет.

Стоянки «Юсуповское озеро»
Юсуповское озеро
Костер
Серебряный ручей

Вечером со мной произошло небольшое, но очень радостное событие — мне посчастливилось погладить дикую мышку :) Собственно, вот как это произошло: часам к 22 вечера я с налобным фонариком решила прогуляться по лесу в поисках чего-то необычного для фотосессии. Как вдруг я услышала впереди шелест листьев, посветила фонарем перед собой и увидела маленькую, но вполне упитанную и ухоженную лесную мышку — она стояла на задних лапках по пояс в листве. Когда яркий луч фонаря осветил зверушку, она испугалась и отбежала в сторону на пол метра, потом запрыгнула на небольшой камень и стала пристально смотреть на меня (скорее на луч от фонарика). Я присела и медленно протянула к ней руку, затем секунд 10 чесала мышку по спине и, как мне показалось, мышка была не особо против :) Когда сеанс мышиного массажа был закончен, мышка спрыгнула с камня и скрылась в листве :)

Рано утром я сделала небольшую фотосессию местности. Очень понравился каскад водопада Юсуповского озера, а также небольшие природные ванны, так называемые «чаши здоровья», наполненные прозрачной водой, в которые впадают небольшие родники. К слову сказать, в этих природных ваннах с ледяной, но кристально чистой родниковой водой часто купается народ, но сами мы не рискнули :) Но наши новые друзья-киевляне, с которыми мы познакомились на этой стоянке, вполне даже спокойно приняли утренний моцион купания.

Стоянка «Юсуповское озеро», водопадики
Речка на ст. «Юсуповское озеро»
Каскад водопада, вытекающего из Юсуповского озера
Речка на ст. «Юсуповское озеро»
Каскады водопадиков
Утренний лес
Ручей
Природная ванна

* Для справки: Юсуповское озеро расположено чуть выше водопада Серебряные струи, в русле реки Сары-Узень, почти у самого её истока.

История возникновения озера: когда-то по приказу князя Юсупова на речке Сары-Узень было построено в начале XX века искусственное озеро, предназначенное для разведения форели. Форель из этого озера доставляли не только к княжескому столу, но и в Ливадию для царской семьи. Вода в озере очень чистая, прозрачная и холодная, поэтому «капризная» рыба чувствовала себя там вполне благополучно.

Плоды шиповника
Шишкоягода — плод тисового дерева

К сведению, плоды тисового дерева (ботаники их называют шишкоягода), съедобны и очень вкусные, но семечки плода, как и сами листья дерева — ядовиты. Известны случаи, когда крупный рогатый скот объедал листья тиса, после чего животные умирали.

Далее наш маршрут продолжился по живописной тропе через ур. Чаан-Баир и ск. Серт-Кая, по пути которой есть красивейшая смотровая площадка, с которой хорошо просматривается Орлиный залет и его окрестности.

Орлиный Взлёт (или Сююрю-Кая)
Серт-кая
Солнечное настроение
Буйство красок
На смотровой

Вторая ночевка у нас была в необыкновенно красивом месте — стоянка «Барская поляна». Сейчас я с полной уверенностью могу утверждать, что это одна из самых живописных и уютных туристических стоянок в горном Крыму, на которых мне довелось побывать.

* Для справки: стоянка «Барская поляна» официально разрешена, но тем, кто решит тут заночевать, но следует знать, что за это удовольствие, возможно, придется платить: стоянка платная. Также за водой нужно идти около 10 минут к пещере «Данильча-Коба».

Высота стоянки «Барская поляна» 900 метров над уровнем моря. Расположена она на вершине Орлиного залета. Состоит стоянка из верхней и нижней полян. Верхняя поляна со столом — просторная, с достаточным количеством мест под палатки. Нижняя поляна чуть ниже, к которой можно попасть по тропе, ведущей через кусты по небольшим скальным образованиям в сторону обрыва. Выводит она на красивейшую в этих местах видовую площадку. Отсюда открываются панорамы Большого каньона, долины Бельбека, массивов Бойка и Сатира.

 Тропа к стоянка «Барская поляна» начинается от развилки дороги, ведущей: одна в сторону «Чайного домика», другая — к Барской поляне.

Стоянка «Барская поляна» (нижняя поляна)
Стоянка «Барская поляна» (нижняя поляна)
Стоянка «Барская поляна» (смотровая площадка)

Ночью мы сняли необыкновенно красивые виды каньона, на дне которого уютно расположилось село Соколиное. Вечерние облака затянули все ущелье плотным покрывалом, а свет фонарей ночного села еле заметно пробивался сквозь толщу облаков, создавая при этом мистическую картину. На высоте 500 метров над уровнем моря облака рассеивались и был достаточно отчетливо виден весь Большой каньон и звездное небо.

Ночь в Большом каньоне. Село Соколиное в облаках
Ночь в Большом каньоне. Огни Соколиного, когда туман рассеялся

Утром нас ждали не менее великолепные виды, но до того у нас была почти целая ночь с массой интересных фотоссесий, а также дружеская компания ребят из Минска.

Туристический фотопоход по Крыму. Орлиный залет — Барская поляна — Богатое Ущелье. Часть 2-я

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко

Источник: photoblog.org.ua

(организация пеших и спелеопоходов по Крыму)

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

От admin

9 комментариев для “Туристический фотопоход по Крыму. Юсуповская тропа и Большой каньон. Часть 1-я”
  1. Паш, пасиб, ты первый, кто оценил ;)
    На самом деле, без доли рекламной нотки, я уверенно могу сказать, что Кеноны сделали прорыв среди конкурентов — впервые в истории выпустили полноценную мини-зеркалку (Canon eos 100D), весом 600 гр — тушка, аккум и китовый объектив. В объеме она тоже значительно меньше обычной зеркалки, но по характеристикам, как взрослая, ну и стоимость до 600 уе. По-моему, это очень и очень ……..

  2. boffin :
    Паш, пасиб, ты первый, кто оценил
    На самом деле, без доли рекламной нотки, я уверенно могу сказать, что Кеноны сделали прорыв среди конкурентов — впервые в истории выпустили полноценную мини-зеркалку (Canon eos 100D), весом 600 гр — тушка, аккум и китовый объектив. В объеме она тоже значительно меньше обычной зеркалки, но по характеристикам, как взрослая, ну и стоимость до 600 уе. По-моему, это очень и очень ……..

    Понятно… а я надеялся, что это работа компакт-камеры… Всё таки 600 гр. — нереальный вес для альпиниста на маршруте… Мне бы камеру 150 гр., но чтоб снимала так же )))

  3. Да, альпинист отдыхает с таким весом на маршруте :) Но я ее планирую таскать в штурмовые лагеря, на базовых стоянках, ну и в разные пешие походы.

    А для альп восхождений у меня вот такой маленький зверек, снимает почти как зеркалка:
    http://alp.org.ua/?p=64464

    Кстати, этот фотик имеет качественный 14-ти кратный зум, что часто необходимо на маршруте, чтобы сфоткать в приближении рельеф.
    Рекомендую тогда вот такой вариант рассмотреть тебе.

    И вот его же фотки:
    http://alp.org.ua/?p=79313

  4. Несколько поправочек:
    1.На 24 фотографии всё-таки не Седам-кая(Орлиный Залёт) а Серт-кая.
    2.Не существует «Нижней» Юсуповской тропы, так же как «Средней» и «Верхней». Юсуповская тропа одна и идёт она из Соколиного через бывший «Дуб почты» в Большой Каньон. Маркирована КСС в 2012г.
    3.Стоянки «Тисовый остров», так же как и стоянки «Юсуповское озеро», нет в перечне разрешённых Рескомлесом турстоянок. Она просто незаконна и рекламировать её неприлично. Ближайшая официальная, кстати, не столь далёкая и бесплатная турстоянка — «Пограничная поляна».

Добавить комментарий