Исследование района Эвереста и попытки зайти на его вершину начались задолго до первого успешного восхождения, совершенного 29 мая 1953 года Эдмундом Хиллари и Тенцингом Норгеем. Долгое время английская колониальная администрация не давала разрешение на проведение экспедиций в районе Эвереста — первая такая экспедиция состоялась только в 1921 году. Первоначально попытки взойти на вершину предпринимались с севера, со стороны Тибета. Однако успех был достигнут на южном направлении — со стороны Непала, через ледопад Кхумбу. Впервые этот путь выбрала экспедиция 1950 года под руководством американца Ч.С. Хаустона, после того как в 1950 году Непал открыл границы для иностранных экспедиций.
Впервые европейцы увидели Эверест в 1849 году. Это были члены английской геодезической экспедиции под руководством Джорджа Эвереста. Пик был нанесен на карту и обозначен как «Пик XV», а в 1965 году назван в честь первооткрывателя (сам сэр Джордж Эверест был против). Исконные названия вершины: тибетское — Джомолунгма (Чомо Лунгмо) и непальское — Сагарма́тха. Его высота (первоначально — 8839 метров), была вычислена через несколько лет — и оказалось, что это самая высокая вершина на Земле. Экспедицию на Эверест планировал еще в позапрошлом веке англичанин Юлиус Беренс (1827—1888), вдохновленный, очевидно, успешным восхождением на Монблан. Идея осталась нереализованной.
1892 год. В октябрьском номере журнала «Девятнадцатое столетие» опубликована статья Клинтона Дента под заголовком «Можно ли покорить Эверест?». Ответ утвердительный.
1893 год. Лейтенант Ч.Г. Брюс и капитан Ф.Э. Янгхазбенд в Шитрале обсуждают возможность восхождения на Эверест.
1899 год. Вице-король Индии лорд Керзон пишет Д. У. Фрешфилду о том, что пытается получить разрешение правительства Непала на восхождение на Эверест.
1904 год. Капитан К.Г. Ролинг ведет группу из Лхасы в Гарток и далее в Симлу. По пути они обозревают северные склоны Эвереста.
1905 год. В английском альпийском клубе обсуждается план наступления на Канченджангу или Эверест с участием Брюса и гуркхов.
1907 год. Газета «Таймс» сообщает, что министр по делам Британской Индии не дал санкции на восхождение на Эверест. Газета публикует также состав планировавшейся экспедиции, идейным вдохновителем которой был лорд Керзон: руководитель – Ч.Г. Брюс, участники – доктор Т.Г. Лонгстафф, доктор А.Л. Мамм, три альпийских проводника и шестеро гуркхов.
1908 год. Брюс разрабатывает новый план: подойти к горе со стороны Непала по долине реки Дудх Коси.
1909 год. Брюс впервые слышит от одного шерпы название Чомо Лунгмо.
1911 год. Лорд Керзон обращается к магарадже Непала за разрешением на восхождение на Эверест.
1913 год. Капитан Дж. Б. Ноуэл в одежде мусульманина отправляется из Дарджилинга с местным проводником по северо-западному Сиккиму к перевалу Лангу в Тибете. Когда их отделяет от горы всего 65 км, появляется отряд тибетских солдат и заставляет повернуть обратно.
1918 год. Королевское Географическое общество возобновляет переговоры о разрешении на эверестскую экспедицию.
1920 год. Подполковник Ч. К. Говар-Бери, находясь в Индии, ведет переговоры с сэром Чарлзом Беллом, политическим комиссаром в Сиккиме, представляющим Великобританию в Лхасе, и с вице-королем Индии.
1921 год. Первая разведывательная экспедиция, руководитель подполковник Ч.К. Говард-Бери, девять участников. В пути умирает доктор А.М. Келлас. Исследованы возможные подступы к Эвересту с востока и севера, ледники Главный и Западный Ронгбук, откуда Дж.Л. Мэллори и Дж.X. Баллок пытаются попасть в Западный цирк ледника Кхумбу, который видят с перемычки к северо-востоку от Пумори. Ледопад кажется им крутым и шансы достичь седловины между Эверестом и южной вершиной (Лхоцзе) – почти равными нулю. 24 сентября Баллок, Мэллори и Э.О. Хилер по леднику Кхарта выходят на ледник Восточный Ронгбук и поднимаются на Чанг Ла (Северная седловина, 6990 м).

стоят: A.F.R. Wollaston, Charles Howard-Bury, Alexander Heron, Harold Raeburn
сидят: George Mallory, Oliver Wheeler, Guy Bullock, Henry T. Morshead
1921 год. Королевское Географическое общество и Английский Альпийский клуб создают «Комитет Эвереста», который позже организует ряд экспедиций.
1922 год. Вторая экспедиция: руководитель Брюс, тринадцать участников и пять гуркхов. Северная седловина достигнута с ледника Восточный Ронгбук. 21 мая Мэллори, майор Э.Ф. Нортон и д-р Т.Г. Сомервелл достигли высоты 8225 м без кислородных приборов. Капитан Дж. Брюс – племянник руководителя и капитан Дж. И. Финч, используя дополнительный кислород, 27 мая поднялись на высоту 8320 (или 8325) м. При третьей попытке восхождения в лавине погибло семь шерпов. Впервые были опробованы кислородные аппараты. В 1924 году участники этой экспедиции (13 человек) получили Олимпийские медали из рук барона де Кубертена.

1924 год. Третья британская экспедиция: руководитель Ч.Г. Брюс, десять участников и четыре гуркха. В пути Брюс заболевает малярией. Руководство экспедицией берет на себя Нортон. Нортон и Сомервелл поднимаются на высоту 8540 м. Далее Нортон один доходит до 8570 м (8572 м) без кислородного аппарата. Этот рекорд держался до 1978 года. Э.К. Ирвин и Дж.Л. Мэллори предприняли попытку достичь вершины и не вернулись. Н.Э. Оделл видел их на высоте 8530 м.

1933 год. Следующая экспедиция: руководитель X. Раттледж, четырнадцать участников, два офицера связи и пять гуркхов. Достигнута Северная седловина. П. Уин Харрис, Дж. Лонгленд, Л.Е. Уэйджер и пять носильщиков 30 мая доходят до высоты 8350 м. Примерно в 20 м ниже гребня, в 230 м восточнее «первой ступени» Уин Харрис и Уэйджер находят ледоруб. Он мог принадлежать только Ирвину или Мэллори. Уин Харрис и Уэйджер достигают высоты 8570 м. Этой же высоты на следующий день достиг Ф.С. Смайс, его партнер Э.Э. Шиптон вернулся раньше. Экспедиция Хаустона организовала первый облет вершины Эвереста на двух бипланах «Вестланд». Проводятся вертикальные измерения высот, фотографируется весь горный массив.


1934 год. М. Уилсон предпринимает попытку одиночного восхождения на Эверест через Северную седловину. Он идет по Тибету в одежде монаха, притворяясь глухонемым. Умирает от истощения в своей палатке под Северной седловиной.
1935 год. Небольшая разведывательная (пятая британская) экспедиция: руководитель Э.Э. Шиптон, восемь участников, в их числе Тенцинг Норгей. Группа поднимается на Северную седловину. Шиптон исследует Западный цирк ледника Кхумбу и устанавливает, что восхождение с южной стороны возможно. X. У. Тилман и Э. X. Уиграм приходят к заключению, что нижняя часть западного гребня от перевала Лхо Ла непроходима. На леднике Восточный Ронгбук найдено тело Уилсона.
1936 год. Шестая (британская) экспедиция: руководитель X. Раттледж. Экспедиция вынуждена вернуться из-за раннего начала муссона.

1938 год. Седьмая британская экспедиция: руководитель X. У. Тилман. Тилман и еще трое участников экспедиции поднимаются до высоты 8300 м.
1945 год. Планируется экспедиция под руководством Шиптона. В 1946-47 гг. альпинисты в Тибет не допускаются.
1947 год. Канадец И. Денман предпринимает попытку одиночного восхождения. С Тенцингом Норгеем и Ангом Давой он тайком едет через Тибет до Ронгбука. Втроем они поднимаются до Северной седловины.
1950 год. Непал открывает границы для иностранных экспедиций. В этом же году Китай оккупирует Тибет, что закрывает для иностранцев маршруты на Эверест с севера на многие годы. Группа из пяти человек, которую возглавляет американец Ч.С. Хаустон, проходит от Катманду в Соло-Кхумбу. Хаустон и Тилман (участник экспедиции 1933 года и руководитель в 1938) выходят на ледник Кхумбу и изучают его мощный ледопад. Тилман высказывает мнение, что наиболее благоприятный для восхождения месяц – октябрь.
1951 год. Датчанин К.Б. Ларсен предпринимает попытку одиночного восхождения. Он выходит из Дарджилинга, направляется к долине Дудх Коси и Намчебазару. От Намчебазара через перевал Нангпа Ла, западнее Чо Ойю, попадает в Тибет и из Киетрака идет до Ронгбука. На Северной седловине шерпы оставляют его и спускаются вниз.
Британская разведывательная экспедиция, руководитель Э.Э. Шиптон. В Непале к ней присоединяются новозеландцы Э.П. Хиллари и X.И. Ридифорд. Проходят большую часть ледопада Кхумбу (до выхода в Западный цирк — «Долину безмолвия») и выясняют возможности выхода на Южную седловину.

1952 год. Весна — первая швейцарская экспедиция на Эверест: руководитель, д-р Е. Висс-Дюнан. Швейцарцы достигают (по Женевскому ребру — Geneva spur) Южной седловины (7986 м). Р. Ламбер и сирдар (руководитель шерпов) Тенцинг Норгей поднимаются по юго-восточному гребню до высоты 8600 м. Успех экспедиции превзошел все ожидания.

слева-направо: Jean-Jacques Asper, René Dittert, Ernst Hofstetter, Gabriel Chevalley и René Aubert
Осень — вторая швейцарская экспедиция: руководитель Г. Шевалье. В послемуссонное время прокладывает маршрут к Южной седловине по склону Лхоцзе. С тех пор этот путь стал стандартным путем подъема. Осенняя экспедиция достигла высоты «всего» 8100 м.
1953 год. Десятая британская экспедиция: руководитель полковник С. Дж. Хант, четырнадцать участников, среди которых физиолог и кинооператор. Сирдар – Норгей Тенцинг. Р. С. Эванс и Т. Д. Бурдильон поднялись на Южную вершину Эвереста (8765 м). 29 мая новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей достигли вершины Эвереста.
За основу взята хроника освоения Эвереста, которую Райнхольд Месснер собрал в своей книге «Хрустальный горизонт».
Материал подготовлен: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения администрации сайта.