Световой день становится короче, ночи длиннее. Самое время поговорить о фонариках для туризма и альпинизма. Как только наступают сумерки, туристы вооружаются фонарями. На голове, в руках, на одежде, в палатке или на дереве. Что такое хороший фонарь лучше всех знают спелеологи, ночные ориентировщики и военные.
Стандарт ANSI FL1-2009 описывает методы измерения основных характеристик ручных фонарей, налобных фонарей и прожекторов, дающих направленный свет.
Выделим главные характеристики фонарей:
1. Тип и количество источников света, их мощность. Компактные лампочки накаливания и светодиоды, дающие белый, синий, красный свет. LED уже прочно вошли в каталоги всех производителей.
2. Тип и количество элементов питания. От 1 до 4 щелочных/литиевых батарей или аккумуляторы. Встроенные иили стандартных типоразмеров (CR2032, AAA, AA, CR123A и др).
3. Степень защиты по IP (защита корпуса от пыли и влаги) и ударопрочность. Важным показателем является защита от воды. Например, IPX4 — защита от брызг в любом направлении, а IPX8 — защита при погружении более 1 метра до 4 часов.
4. Вес. Для налобного фонаря вес имеет большое значение. Часто производитель убирает батарейный отсек на затылок или на пояс. Средний вес компактных фонарей от 50 до 150 гр.
5. Назначение. Для ночного ориентирования и бега, на каждый день (EDC), для подводной и обычной охоты, для велосипеда, тактические и прочее.
6. Конструкция и материал корпуса. Сегодня популярная конструкция — налобный фонарь с корпусом из пластика с эластичной резинкой. Ручные фонари делают из сплавов алюминия, нержавеющей стали и ABS-пластика.
Современные фонарики несут на борту целый миникомпьютер с программой, не снижают яркость по мере разряда батарей, умеют работать на нескольких уровнях мощности. Часто фонари имеют специальные сигналы для тактического или аварийного применения – например, стробоскоп, аварийный маячок, сигнал SOS.
Какие же фонари предлагают нам производители в 2013 году?

Налобный фонарь это не только практично и естественно, но и безопасно. В 1970 году фирма Petzl создала свой первый налобный фонарь. С тех пор она держит планку лидера в этой области. Налобные фонари Petzl пользуются заслуженным доверием и уважением туристов, альпинистов и спелеологов во всем мире. Они легкие, компактные, прочные, надежные.
Все налобные фонари поделены на 4 крупные серии (по официальной классификации):
1. Super Compact Series. В неё вошли супер компактная аварийная модель e+LITE (1,3 тыс.р), ZIPKA2 с четырьмя светодиодами (1,6 тыс.р) и ZIPKA PLUS2 с одним белым и одним красным светодиодом (2,1 тыс.р). Обе модели ZIPKA снабжены специальной втягиваемой нитью, которая позволяет носить фонарь на голове или на запястье. Питание от 3 алкалайновых батареи AAA/LR03. Удобно, т.к. можно повесит на руку или ветку, хорош для кемпинга. Пользуюсь своей старенькой зипкой давно.
2. Universal Series. К ней относятся модели: TIKKINA 2 с двумя светодиодами (800 р), TIKKA PLUS2 с белым и красным светодиодами и пятью режимами (1,8 тыс.р), TIKKA XP2 с двумя разными светодиодами и рассеивающей линзой (2,4 тыс.р), TIKKA2 CORE с четырьмя светодиодами и тремя режимами освещения с компактным литий-полимерным аккумулятором CORE, зарядкой и кабелем USB (!) (3,0 тыс.р), TIKKA XP2 CORE (4,6 тыс.р). Серия TIKKA была запущена в 2000 году, и это был первый ультра-компактный светодиодный налобный фонарь. Сегодня серия TIKKA представляет собой широкий модельный ряд, разработанный для самых разнообразных целей — от бытового использования до экстремального спорта. Простую модель TIKKA 2 можно купить за 1,3 тыс.р
3. Performance Series. Это высокотехнологичные и дорогие модели: аккумуляторный NAO с адаптивным освещением (6,9 тыс.р), мощные ULTRA RUSH и ULTRA RUSH BELT с выносным аккумуляторным блоком, программируемый MYO RXP (3,9 тыс.р). Модели ULTRA созданы для экстремальных видов активности, где от фонаря требуется и большая дальность луча, и широкое поле освещения. Фонари MYO разработаны для тяжелых условий, в которых ключевым является соотношение веса, рабочих характеристик и времени работы фонаря. MYO позволяет варьировать ширину и дальность луча. Они идеально подходят для альпинизма и ночных гонок.
4. Specialized Series. Это разнообразные модели DUO для спелеологии и модели TACTIKKA для охоты, рыбалки, военных. В спелеологии свет имеет жизненно важное значение. Фонари DUO гарантируют абсолютную безопасность. Эти налобные фонари устойчивы к механическим повреждениям, к грязи и влаге.
Также отметим универсальные (но тяжелые) модели Pixa 1 (обзор), Pixa 2, Pixa 3 и Pixa 3XP для работы в темноте. Цены от 1,5 до 6,0 тыс.р.
Новинки 2013 года — две модели с технологией Reactive Lighting — TIKKA R+ (один светодиод макс. 135 люмен) и TIKKA RXP (два светодиода общим световым потоком около 180 люмен). Работают фонари от аккумулятора емкостью в 1800 mAh (время работы min/max — 240-720 и 165-600 минут соответственно).
Производство расположено во Франции и Болгарии. Купить фонари Petzl и аксессуары к ним можно по фиксированной цене в спортивных магазинах или на официальном сайте в РФ.
Обзор новых моделей налобных фонарей от мировых брендов за 2013 год
Даешь фонарей хороших и разных
Источник: alp.org.ua
Очень приятно, что на этом ресурсе появился мой материал. Не ожидал )
Почему же, не ожидали? Хороший материал и интересный блог у Вас :)
Спасибо. Мне нравится Ваш сайт. Постоянно рекомендую его друзьям.
Статья — копипаст кусков с сайтов производителей фонарей и кусков с сайтов магазинов.
Через строчку рекламные фразы типа
«Фонари DUO гарантируют абсолютную безопасность. «, «С фонариками Princeton Tec вы можете заниматься велоспортом, трекингом, туризмом, дайвингом и многими другими видами активности в любое время суток и при любом освещении» и так далее.
Если охота осознанно выбрать фонарь — читайте нормальные статьи-обзоры , а не габранные отовсюду рекламные куски.
Евгений, если вы не заметили, то это обзор производителей. У вас какой фонарь?