г.Сокол, маршрут «Косая», классический вариант — 3Б (V, 8 участков), автор неизвестен.
Оригинальное название маршрута — Косая четверка, изначально он был классифицирован как 4А, позже был (вполне обосновано) «раздет» до 3Б. Для 3Б довольно сложен. Один из старых классических маршрутов на Соколе. Логичная линия. В изобилии встречается старое железо, станции на деревьях или на шлямбурах. В последние годы был пройден вариант верхней части по правой щели — в этом случае категория маршрута 4А.

Подход по маршрут — от кармана на 4 км. шоссе Судак — Новый Свет, напротив смотровой площадки с камнем, на котором есть надпись «Слава воинам-героям». От кармана хорошая тропа вправо-вверх под скалы. Нужно подняться на полку — «Галочку» (правую). Ориентир при подъеме на полку — большое сухое дерево. К нему выход по широкому внутреннему углу, лазание не сложное (I-II), но лучше связаться.

Далее по полке влево почти до ее конца. Ориентир — косая щель с нависающим блоком слева и деревом справа.

R0-R1: 50 м, IV (5с). Начало от большого дерева в нижней части склона. Вверх по трещинам, мимо дерева, в конце — траверс вправо на балду с деревом. Станция на шлямбурах рядом с деревом. Страховка своя + иногда попадаются крючья.

R1-R2: 60 м, IV-IV+ (5с+). От станции вернуться влево в щель и по ней вверх. В начале рельеф разрушен, внимательно.

Вверх по щелям (в основном по правой), станция на удобной полочке на двух старых шлямбурах + камалот. Если веревка 50 м. — станцию можно сделать ниже — крюк+свое. На этой веревке очень много старого железа, своя страховка также организуется легко. В новом гайде (автор: Сергей Надточий) категория веревки указана V+.
R2-R3: 20 м, II. Вверх по внутреннему углу на полку к дереву, по ней влево к последнему дереву — там станция.

R3-R4: 50-55 м, 10 III + 20 V (5с+) + 20 III. По полке влево-вверх, затем по наклонному внутреннему углу под бастионом Правой груди. В углу страховка временами проблематична, есть некоторое количество крючьев, лазание требует внимания (много гудящих отколов).

Метров через двадцать рельеф выполаживается, станция на дереве ниже начала плит (55 м). Как вариант — станция ниже на шлямбуре + свое, во внутреннем угле, перед выходом из мульды.
R4-R5: 50 м, 5b+. Вверх по плитам, лазание не сложное, со страховкой через деревья. Через 25-30 м. старый шлямбур, здесь справа подходит маршрут «Деревянная тройка». От шлямбура траверс влево к можжевельнику.

Дальше маршрут совпадает с «Деревянной тройкой» (Классика) и «Тройкой правее Косой«. Нумерация последних участков маршрута — такая же как в маршруте «Правее Косой».
R6-R7: 55 м, III (5а). Продолжение траверса вправо-вверх в направлении дерева, растущего в хорошо заметном внутреннем углу, уходящем вправо-вверх на яйлу. Сначала влево по полке, потом вверх-влево, в конце снова траверс влево к дереву. В ключевых местах есть 2 старых шлямбура. Станция во внутреннем углу, выше дерева на крюке и морковке, или на дереве.

R7-R8: 55 м. IV, (5b+). Вверх по внутреннему углу с равномерным лазанием. Посредине небольшой взлет, но рельеф богатый. Страховка по встречающимся в большом количестве крючьям или шлямбурам, при необходимости добавить свои точки. Станция на полочке на двух шлямбурах в 5-ти метрах выше деревца у характерного вывала. Веревки длиной 50 м. хватает впритык, если не хватает – станцию можно сделать на дереве (однако в этом случае следующий участок придется разбить на два, сделав промежуточную станцию на дереве или паре старых крючьев).
R8-R9: 45-50 м, IV (в т.ч. 6 м. V) до 5с+. Вверх по внутреннему углу под дерево. По ходу встречаются крючья и шлямбура, + своя страховка.

Пень с заклиненным камнем удобно обходить слева (небольшое нависание — ключевой участок веревки), с камня можно встегнуться в морковку.
Последние 10 метров вверх по вертикальной стенке с щелью и удобными подхватами. Станция на самом краю плато на двух шлямбурах, примерно в полутора метрах правее щели. Веревки в 50 метров длиной хватает впритык.

Рекомендуемое снаряжение: веревка 50–60 м, набор закладок и френдов, 12–14 оттяжек, 4 длинных и 1–2 коротких петли, скальный молоток и якоря по желанию.
Источник материала: alp.org.ua
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
«В последние годы был пройден вариант верхней части по правой щели — в этом случае категория маршрута 4А.» — Маленькое уточнение к «последние годы». Это примерно те же годы, когда пройден классический вариант маршрута. Я только лишь вернул их к жизни. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Ходят пока нечасто.
«В новом гайде (автор: Сергей Надточий) категория веревки указана V+.»
-«Так как путеводитель ориентирован в основном на альпинистскую аудиторию, сложность оценена по классической шестибальной шкале с использованием плюсов и минусов — привычной для альпинистов постсоветского пространства. Приблизительно она соответствует французской шкале оценки сложности свободного лазания следующим образом:
V ( 5а/5b) V+ (5c/6а) VI (6а/6b) VI+ (6b/6с)»
Стр.3 Альпинистские маршруты Крыма часть 4.
«Пень с заклиненным камнем удобно обходить слева (небольшое нависание — ключевой участок веревки), с камня можно встегнуться в морковку.»
— Не нужно встёгиваться с камня в морковку. Камень дышит на ладан.
Не нужно встёгиваться с камня в морковку. Камень дышит на ладан.
Полностью с тобой согласна, но как ни странно, почти все его грузят (соц. опрос типа), иначе становятся на него всем весом. Я эту веревку (для несведущих — на этой и предыдущих 2-х сходятся несколько маршрутов) ходила за 8 лет раз 10, из них два раза с нижней, и каждый раз, даже когда с верхней, боюсь нагрузить его, но нагружаю, если конечно внизу никого нет.
по поводу категории второй веревки — я оценивал скорее относительно других маршрутов, например 1-я веревка Звезды, ключ Папа Карло и пр. — которые тоже V-V+.
Эта по-моему проще, и в плане лазания, и в плане страховки (даже если убрать половину старого железа).
По-моему, правильнее всего было бы указывать категорию римскими (как интегральную сложность веревки/участка) + уровень лазания во французской категории.
По поводу камня на последней веревке — я не точно написал. залазить на него и хорошо грузить я бы не советовал,
но так как на фотке — думаю вполне надежно
тем более что в этот раз в большом дупле была какая-то багнюка
«По-моему, правильнее всего было бы указывать категорию римскими (как интегральную сложность веревки/участка) + уровень лазания во французской категории.»
— В римскую уже входит уровень лазание. Для показа лазания по французской категорие не хватает шлямбурных дорожек.
«…но так как на фотке — думаю вполне надежно» — Именно об этом фото и пишу, — так делать в этом месте не стоит. Лучше лезть по скале, это не намного труднее.
ок, с камнем понятно
продолжаем разбираться с категориями.
римская включает в себя что-то, кроме сложности лазания? или это та же французская, но другими циферками (более привычными для многих)?
Кстати, я добавила короткий комментарий по каждому разделу наших описаний в Библиотеке:
«В описаниях используется оценка сложности каждого участка маршрута по системе UIIA»
http://alpinist.biz/class
Это для того, чтобы было понятно по какой системе сложности мы оцениваем тот или иной маршрут по участкам.
Конечно же нет.
На всякий случай, чтобы не возращаться к этому вопросу повторно, процитирую, как определяют категории альпмаршрутов.
«К основным факторам, определяющим категорию участка, относятся: его крутизна, характер рельефа, размер, расположение, форма и количество зацепок, выступов, уступов, трещин, расщелин. Относительными показателями трудности участка могут служить: способ преодоления при подъеме, возможность прохождения с рюкзаком, наиболее рациональный, безопасный и возможный способ спуска, необходимое специальное снаряжение для прохождения участка и для обеспечения на нем безопасности участников»
То есть о слепом переводе арабских цифр в римские речи идти не может.
Французская, привычная многим, оценивает пробитые стационарными точками скалолазные линии, причём не в on sight.