Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала подготовило отчет со статистикой восхождений на восьмитысячники в Гималаях, расположенные в этой стране. Данные включают информацию по восхождениям, совершенным до конца 2012 года. Учтено количество альпинистов, зашедших на вершины гималайских восьмитысячников — это число меньше, иногда значительно, общего количества восхождений. В лидерах по количеству взошедших Эверест, что не удивительно — конвейер работает на полную мощность.

Всего в Непале расположено 8 из 14 восьмитысячников:  Эверест, Лхоцзе, Макалу и Чо-ойю расположены на границе с Китаем, а Канченджанга — с Индией. Джаулагири, Манаслу и Аннапурна полностью находятся на непальской территории.

Поскольку сезон 2013 года в Гималаях подходит к концу, заодно подведем итоги восхождений на непальские восьмитысячники в 2013 году.

Джомолунгма (Эверест, 8848)

На конец 2012 года на вершине побывало 3844 человека, в том числе 220 женщин. Учтены и альпинисты, поднимавшиеся со стороны Китая. Общее количество человеко-восхождений на конец 2010 составило 5246 человек. Такая большая разница объясняется тем, что многие гиды и высотные шерпы, оборудующие маршрут для коммерческих экспедиций, совершают иногда десятки выходов на вершину за свою карьеру. На сегодня рекорд принадлежит Апа Шерпа (Apa Sherpa) — 21 восхождение, в 2007 году рекорд внесен в книгу Гиннеса. Эверест со значительным отрывом опережает остальные восьмитысячники, что не удивительно — основная масса коммерческих экспедиций работает именно на его склонах, весной 2013 года было совершено 697 восхождений на Эверест.

Самые популярные маршруты на Эверест — со стороны Непала через ледопад Кхумбу и Южное седло (путь первовосходителей),

Маршрут на Эверест с юга: по ледопаду Кхумбу, на Южное седло и дальше по южному гребню

и со стороны Китая — через Северное седло (по этому маршруту пробовали пройти британские экспедиции в 20-х годах прошлого века). В этой статье  можно прочитать об истории освоения Эвереста.

Манаслу (Кутанг, Manaslu, 8156)

Манаслу — второй по «посещаемости» восьмитысячник Непала. За отчетный период на вершине побывали 844 альпиниста. Весной этого года из-за тяжелых погодных условий на вершину Манаслу не удалось взойти никому, осенью на эту гору пытаются зайти десятки человек, преимущественно в составе  коммерческих экспедиций — и многим это уже удалось. Самый популярный маршрут — по северо-восточному гребню.

Стандартный маршрут на Манаслу по северо-восточному ребру

Год назад, 23 сентября 2012 года на Лагеря 2 и 3 на классическом маршруте сошла лавина, которая унесла жизни 16 альпинистов. Это не первая подобная авария на склонах Манаслу — в 1972 году под лавиной погибли 15 участников и шерпов корейской экспедиции. Всего на середину 2011 года на Манаслу погибло 65 человек, из них половина — в лавинах.

Лхоцзе (Lhotse, Южная вершина 8516)

В статистике учтены только восхождения на Южную (главную) вершину — к концу 2012 года туда поднялись 497 альпинистов. Практически все восхождения совершается по классическому маршруту (маршрут первовосхождения швейцарской экспедиции 18 мая 1956 года) — через ледопад Кхумбу, по западному склону к Южному седлу, а затем по кулуару Северо-Западного склона, выводящему на вершину.

Кулуар, выводящий к вершине Лхоцзхе — верхняя часть стандартного маршрута

На Лхоцзе проложено еще только 2 маршрута, кроме классического (наименьшее количество маршрутов среди всех восьмитысячников):  директ советской экспедиции по Южной стене, 1990 г. и траверс Дениса Урубко с Южного седла Эвереста вдоль Северного гребня, соло, 2010 г.  Со стороны Китая маршрутов нет.

Весной 2013 года на вершину Лхоцзе поднялись 15 человек, еще одна экспедиция планирует зайти в постмуссонный период, а затем спуститься на лыжах с вершины.

Лхоцзе имеет две второстепенные вершины, превышающие высоту 8К — Лхоцзе Средняя (8414) и Лхоцзе Шар (8383). Маршруты на них крайне сложны технически, считанные восхождения завершились успехом.

Дхаулагири (Dhaulagiri, санскр. «Белая гора», 8167)

За период охватываемый отчетом на вершину Джаулагири зашло 450 альпинистов. Большинство — по маршруту первовосходителей (швейцарско-австрийской экспедиции 1960 года) по северо-восточному ребру. Большая часть других маршрутов на Джаулагири была пройдена только один раз.

Маршрут по северо-восточному ребру Джаулагири

В весеннем сезоне 2013 года на вершину Дхаулагири поднялся лишь один альпинист — испанец Хуаньо Гарра (Juanjo Garra), однако на спуске с вершины он погиб. Для Хуаньо эта вершина была девятым в карьере восьмитысячником. Причина неуспеха в этом сезоне — очень плохие погодные условия на горе, с короткими погодными окнами.

Макалу (Makalu, «Чёрный великан», 8485)

Макалу считается одним из самых технически сложных восьмитысячников. На конец 2012 на вершине побывали 376 человек, весной 2013 зашли еще 16. Осенью на вершину безуспешно пыталась зайти единственная американо-аргентинская экспедиция в составе 5 человек — спортивным стилем, без высотных носильщиков и дополнительного кислорода.

Самый популярный маршрут на Макалу — по северо-восточному ребру, через седловину между Макалу и Канчунгдзе (North Col). По этому маршруту 15.05.1955 поднялись участники французской экспедиции — Jan Cusi и Leonel Terrey.

«Стандартный» маршрут на Макалу

Канченджанга (Kangchenjunga, 8586)

Канченджанга на сегодняшний день имеет самый высокий показатель смертности (отношение число погибших на восхождениях к числу взошедших) — около 22%. На начало 2013 на вершине побывали 296 человек, в 2013 зашли еще 9.

Массив имеет несколько второстепенных вершин высотой более 8000 метров, восходителей на них данная статистика не учитывает. Отдельно предоставлена статистика по Ялунг Кан или Западной Канченджанге (Yarlung Khang / Yalung Kang, 8505 метров) — начиная с 14 мая 1973 года, когда на вершину Ялунг Кан впервые поднялись японские альпинисты Yutaka Ageta и Takao Matsuda, к декабрю 2009 года на эту вершину взошли 53 человека.

Большинство маршрутов на Канченджангу проходит со сторону Непала. Со стороны Индии (штат Сикким) — считанные восхождения, в том числе украинской экспедицией по восточному ребру в 1993 году. Самый популярный маршрут на Канченджангу — по пути первопрохода, совершенного британской экспедицией 25.05.1955 года по юго-западной стене.

Маршрут на Канченджангу по юго-западной стене.

В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину. До недавнего времени эта легенда находила свое подтверждение:  долгое время единственной женщиной, которая смогла подняться на вершину (1998) и спуститься обратно, была британская альпинистка Джинетт Харрисон. Через полтора года она погибла во время восхождения на Дхаулагири. В 2008 году на вершину Канченджанги  взошла австрийка Герлинде Кальтенбрюннер, в 2009 году — испанка Эдурне Пасабан, полька Кинга Барановска и кореянка О Ын Сон.

Аннапурна I (Annapurna, 8091)

Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником (в последние годы первенство перешло к Канченджанге), с большим числом погибших при восхождениях и относительно небольшим числом успешных восхождений. На этой горе погибло более 60 альпинистов, из них две трети — под лавинами.
На конец 2012 на Аннапурну взошел  221 альпинист, весной 2013 зайти не удалось никому — была очень плохая погода. В тоже время за один день — 27 апреля 2010 года — на вершину зашли 17 человек. На осень 2013 на Аннапурну была запланирована только одна экспедиция — Ули Штек и Дон Боуи собрались подняться по южной стене. Экспедиция завершилась успехом — Ули Штек прошел соло маршрут по южной стене. Итак, +1.

Южная стена Анапурны, фото Ральфа Дюймовица

Чо-Ойю (Cho Oyu, 8201)

В сторону Непала обращена сложная южная сторона Чо-ойю, по которой проложено несколько маршрутов, большая часть из которых пройдена только один раз. Всего со стороны Непала на Чо-ойю поднялось 19 человек (для сравнения — с севера, со стороны Китая — более двух тысяч, второй по «посещаемости» восьмитысячник после Эвереста).

По юго-западной стене проходят маршруты (слева направо): словацкий, Pavle Kozjek соло, 2006; японский, Yamanoi Yasushi соло, 1994 и маршрут 1990 года Войтека Куртыки, Эрхарда Лоретана и Жана Триоле.

Юго-западная стена Чо-ойю

По юго-восточной стене Чо-ойю проложены маршруты: Денис Урубко — Борис Дедешко, 2009; польский зимний маршрут, Мачей Бербека — Мачей Павловский, Ежи Кукучка — Зигмунд Гейнрих, 1985; австрийский маршрут 1978 г.

Юго-восточная стена Чо-ойю

На сегодняшний день последнее восхождение на Чо-ойю со стороны Непала — новый маршрут, пройденный связкой Денис Урубко и Борис Дедешко в 2009 году.

Материал подготовлен: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

Осень 2013, восхождения в Гималаях — новости

Осенний сезон в Гималаях — первые восхождения на восьмитысячники

Восьмитысячники Пакистана — итоги сезона 2013

От ls

Добавить комментарий