Закончился сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана. Этот год в Каракоруме и пакистанских Гималаях нельзя назвать удачным: 10 альпинистов были убиты боевиками под Нанга-Парбат, в Каракоруме во время восхождений погибли 12 человек, среди них такие известные альпинисты, как Артур Хайзер, Зденек Грубы, Мартин Шмидт и его сын Денали. Большинство успешных восхождений было совершено по классическим маршрутам (8 альпинистов поднялись на Броуд-пик, 4 — на Нанга-Парбат, более 30 человек на Гашербрум II и около 10 — на Гашербрум I). Прохождение нового маршрута на Броуд-пик иранскими альпинистами было омрачено гибелью всей команды на спуске — так же, как и первое зимнее восхождение на эту вершину в марте этого года, когда на спуске погибли Мачей Бербека и Томаш Ковальский.
К2 (Чогори), 8611, Каракорум
В этом году на вершину К2, самого северного и второго по высоте восьмитысячника, работало несколько экспедиций. Большинство из них планировали подниматься по классическому маршруту Абруцци, щвейцарская и испанская команды — по маршруту Чессена.

Кроме технической сложности маршрутов на вершину, восхождения на К2 осложняются неустойчивой погодой.
В итоге на вершину не поднялся никто (для сравнения — в 2012 году на вершине К2 побывали более 20 человек). Причиной стала плохая погода и высокая лавинная опасность, вызванная большим количеством выпавшего снега. 27 июля большинство альпинистов спустилось вниз, в Базовый лагерь и свернули восхождение. На маршруте, в Лагере 3 остались только новозеландцы Марти и Денали Шмидт. Ночью лагерь был уничтожен сошедшей лавиной, Марти и Денали Шмидт погибли (их тела не были обнаружены).
Итого: в 2013 году при восхождении на К2 погибли 2 человека, на вершину никто не поднялся.
Гашербрум I (Хидден-пик, К5), 8080, Каракорум, массив Гашербрум
В массиве Гашербрум расположены три из пяти пакистанских восьмитысячников. Все они относятся к группе «низких» восьмитысячников — их высота не превышает 8100. На Гашербруме-I в этом году работало несколько экспедиций, большинство поднималось по классике, по японскому кулуару.
Польские альпинисты Артур Хайзер (известный польский альпинист, руководитель программы Polish Winter Himalayan Climbing 2010-2015 Project) и Мартин Качкан планировали восхождение на оба Гашербрума, рассматривался вариант прохождения траверса обеих вершин. 7 июля из-за плохой погоды они вынуждены были спуститься с высоты 7600. На спуске в Японском кулуаре Артур Хайзер сорвался и погиб. Его тело было найдено и захоронено в районе Лагеря 2.

Испанская экспедиция из 7 альпинистов планировала зайти на Гашербрум-I по классике. 21 июля они вышли из Лагеря 3 на вершину. Двое повернули с высоты 7000 из-за надвигающейся непогоды, остальные пошли дальше. Девид Лопес (David Lopez) и Альфредо Гарсия (Alfredo Garcia) повернули в самом верху, трое испанцев (Xevi Gomez, Alvaro Paredes и Abel Alonso) зашли на вершину. Проблемы начались на спуске. С Девидом Лопесом не было связи в течение суток, но на следующий день он самостоятельно спустился в Лагерь 1. Альфредо Гарсия не смог найти Лагерь 3 и поймал «холодную», на следующий день благополучно вышел в Л3, после того как ему передали точные координаты лагеря. При помощи аргентинца Mariano Galvan он спустился в БЛ. Трое испанских альпинистов — Ксеви Гомес, Альваро Паредес и Абель Алонсо — пропали на спуске. Позже, 29 июля, на Гашербрум-I зашел еще один испанский альпинист — Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach). Это его 13-тый восьмитысячник, до выполнения программы 14х8000 Оскару осталось взойти на Броуд-пик.
Так же 29 июля на Гашербрум-I взошли мальтиец Грегори Аттард (Gregory Attard), бельгийский альпинист Стеф Мажинель (Stef Maginelle), Lakpa Sherpa, аргентинец Mariano Galvan и новозеландец Chris Jensen Burke. Все они до этого совершили восхождение на Гашербрум-II.
Так же на Гашербрумах работала чешская экспедиция в составе 4 альпинистов. Marek Novotny and Tomas Petrecek поднимались на Гашербрумы по классическим маршрутам, 28 июля они зашли на Гашербрум-I, а 9 августа — на Гашербрум-II. Марек Холечек (Marek Holecek) и Зденек Грубы (Zdenek Hruby — известный польский альпинист, президент Чешской федерации альпинизма) поставили более амбициозную цель — прохождение нового маршрута по юго-западной стене Гашербрум I. 9 августа они решили спускаться, так и не зайдя на вершину. Во время спуска Зденек Грубы сорвался и погиб. Его тело захоронено в районе Лагеря 1 под Гашербрумом.

Итого: в 2013 году при восхождении на Гашербрум I погибли 5 человека, на вершину поднялись как минимум 13 альпинистов.
Гашербрум II (К4), 8035, Каракорум, массив Гашербрум
На Гашербруме-II, на классическом маршруте, работало несколько экспедиций. На этом восьмитысячнике сезона 2013 года был удачным — обошлось без жетв, на вершину поднялись около 30 альпинистов. Первым, 14 июля, на вершине был Mariano Galvan.
9 альпинистов взошли на оба Гашербрума, среди них аргентинец Mariano Galvan — в одиночку и без использования провешенных перил, а так же россиянин Алексей Косяков, присоединившийся к экспедиции под руководством Ольги Сухановой после нападения на Базовый лагерь Нанга-Парбат (он участвовал в международной экспедиции Оли Джик).
Броуд-пик (К3), 8051, Каракорум, массив Гашербрум
На Броуд-пике работало несколько экспедиций, большинство из которых поднималось по классическому машруту. Первое восхождение на Броуд-пик летом 2013 года совершил 4 июля участник экспедиции AMICAL австриец Josef Inhoger, еще шестеро альпинистов из этой экспедиции поднялись на предвершину — Foresummit (8035). Всего в экспедиции участвовало 24 альпиниста. Позже на вершину Броуд-пик поднялись новозеландцы Марти и Денали Шмидт (27 июля они погибли под К2) и пакистанские альпинисты.
Иранская экспедиция работала над завершением маршрута по юго-западной стене Броуд-пик, начало которого было пройдено иранцами в 2009 году. Трое иранских альпинистов — Aidin Bozorgi, Pouya Keivan и Mojtaba Jarahi — вышли на вершину 16 июля, пройдя новый маршрут на Броуд-пик. На спуске они заблудились, выбрав неверный путь спуска, и оказались в труднодоступном месте на крутом склоне на высоте около 7500. Спуститься самостоятельно иранские альпинисты не смогли, вышедшие на помощь альпинисты не смогли к ним подняться. 25 июля они официально признаны погибшими.

В районе Базового лагеря погибла участница немецкой экспедиции, сорвавшись в ледовую реку на леднике.
Так же на Броуд-пике работала польская экспедиция Яцека Бербеки. Ее целью был поиск и захоронение тел Мачея Бербеки и Томаша Ковальского, погибших на спуске после первого зимнего восхождения на Броуд-пик в марте этого года. Тело Томаша Ковальского было найдено на седловине Броуд-пика и захоронено на склоне, тело Мачея Бербеки скорее всего покоится в труднодоступной трещине на высоте около 7750 м.
Итого: в 2013 году при восхождении на Броуд-пик погибли 6 человек (двое — во время зимнего восхождения), на вершину поднялись 12 альпинистов (в том числе 4 — зимой).
Нанга-Парбат, Западные Гималаи
Нанга-Парбат — единственный восьмитысячник Пакистана, находящийся в Гималаях, а не в Каракоруме.
На Нанга-Парбат планировали подняться несколько экспедиций: около 50 человек со стороны Диамир по маршруту Кинсхофера и румынская экспедиция по Рупальской стене.
В начале сезона погода не позволила альпинистам подняться выше Лагеря 2, 19 июня Базовый Лагерь со стороны Диамир пострадал от лавины, к счастью никто не погиб. Ночью 22 июня на Базовый лагерь напали боевики, убив 10 находившихся там альпинистов. Все экспедиции со стороны Диамир были свернуты в экстренном порядке, румынская команда продолжила восхождение и в итоге 19 июля 4 румынских альпиниста (Marius Gane, Teo Vlad, Zsolt Torok и Aurel Salasan) взошли на Нанга-Парбат по маршруту Шелла.

Итого: при восхождении на Нанга-Парбат погибли 10 человек, 4 достигли вершины.
Материал подготовлен: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах только с разрешения администрации сайта.