В мае 2012 года Сергей Нефедов совершил свободное прохождение маршрута Центр (6А) на Морчеке. Центр — это маршрут-легенда, пройден Корнысем и Засыпкиным еще в 1972 году. С тех пор самая популярная шестерка на центральной части Морчеки.

15 мая 2012 года — первая попытка свободного прохождения с Эльдаром Мамлеевым из Москвы. Лезли долго, распробывая ключевые места. В итоге через 11 часов мы были на вершине, весь маршрут разложив по движениям и поняв, что непролазных мест нет.

Удалось пройти чистым лазанием 1, 3, 4, 6, 8 и 9 веревки. На 2, 5 и 7 участке встретились трудности в районе 7b-7c. Удалось сделать все по движениям, маршрут лезется весь. На 9 веревке, ограниченные световым временем, облезли нависающий лоб слева, своим вариантом. Оригинальная финишная веревка была недоступна для опробывания, т.к. все каверны были заняты «бутербродами» из крючьев и закладок, а также швеллером с порванным ухом. Стало очевидно, что для полноценного прохождения маршруту нужна генеральная уборка.

17 и 18 мая Игорь Савельев, Эльдар Мамлеев и Сергей Нефедов почистили маршрут от старого железа и меняли шлямбура по мере необходимости. Сделали мега-станции, так что теперь это, пожалуй, самая удобная нитка для спуска со стены по веревкам (если в этом есть необходимость). Все станции оборудованы огромным клееным Батиноксом (удобен в случае спуска), а в качестве второго шлямбура использовали или клееные Калиноксы, или распорные болты Венто.

Слева старый шлямбур (уже удален), справо - новый
Слева старый шлямбур (уже удален), справо — новый

Шлямбурные «перестежки» на 5 и 7 веревке проредили, стараясь не менять общую смысловую нагрузку трудности маршрута для использующих технику ИТО. В то же время, теперь удобно страховаться с лазания.

20 мая сделали попытку пройти обновленный маршрут Центр лазанием (курсивом — «стандартное» описание маршрута).

Схема нижней части маршрута Центр

R0-R1. По плите с хорошим зацепками выйти к щели, далее по щели. От шлямбура в конце щели переход влево вверх, затем вверх, забирая немного левее по плите. Встечаются шлямбура. Выйти на косую полку, по ней вправо. Полка превращается в наклонную плиту, по ней вправо вверх. VI A1

Лезу уже по насосу, знаю где удлинить точки, чтобы трение было поменьше, помню все зацепки. 6b+ /6c. Вначале свои точки, вторая половина — полностью по шлямбурам.

На первом участке маршрута Центр, 6b+, 2006 год.

R1-R2. От станции перейти правее на откол, по нему вверх, затем по плите с мелкими раковинами, на ИТО, выйти к шлямбуру. Дальше вверх вправо, в направлении расщелины («Труба»). По расщелине, затем по системе щелей, вверх 15 м. Затем переходить вправо вверх, местами траверсом вправо, по плитам на трении по неявным полочкам (возможность страховаться есть). Станция в начале вертикальной щели. 45 м. VI A2

Ключ в начале второй веревки неожиданно легко дался. Все дело в новых скальниках, которые я взял на это восхождение после часа попыток в прошлую вылазку поставить ногу в старом затертом до дырки округлом скальнике, внутрь круглой каверны. В новом удалось зацепиться за нижний край. Вердикт — веревка 7b, хотя ключ по длине всего метров 6. После ключа здесь есть интересное лазание по великолепной, типичной для Морчеки, трубе-промоине. На участке 3 промежуточных шлямбура, и две морковки, настолько надежных, что их можно считать болтами. Остальное — свои точки.

R2-R3. Вверх по щели, до ее окончания (7-8 м), дальше переход вправо вверх 5 м, и вверх, к щели, далее по щели. Лазание становится проще, станция на полочке. 45 м (35 м V+.10мVI)

R3-R4. Вверх по несложным скалам, под крутую стенку. 17 м IV

Третью 6а и четвертую неполноценную по длине 6а просто пробежал. Шлямбуров на них нет.

R4-R5. Вверх, по плите, в основном, перестежка, но есть и «подлазы» и  ИТО на своем железе. Станция перед углом. 40 м V+A1

На пятой веревке сорвался на первом ключе. Долез до верхней станции, спустился обратно к Эльдару. Зато удалось померить участок, ровно 33 метра. Хорошая такая скалолазная дорожка. На всем протяжении положил только одну закладку и один якорь, без них в принципе можно обойтись. Со второй попытки вылез все сложности, но на последнем движении до большой «ручки» допустил мысль о срыве. Как игра, как по-несерьезному, как проверка силы принципа материализации мыслей. Трудно объяснить, но я знаю, что сам виноват в срыве. В качестве предлога — пару камушков размером с зернышко гречки откололись от зацепки, что я держал для равновесия. Выругался, долез до станции, и мы полезли дальше. Участок 7b+.
Перелазать этот участок не хотелось, т.к. уже два раза накрапывал дождик, и в любой момент наше восхождение могло прекратиться. А мне хотелось попробовать веревку №7 и 10, (последнюю).

 

Верхняя часть маршрута

R5-R6. От станции влево войти в угол, и по углу вверх, ИТО + лазание. Есть шлямбур в середине. Станция на полке над углом. 25 м VI A2

Шестой питч я пролез, на середине откола со щелью уйдя вправо на плиты, и после последнего заложенного камалота лез до станции около 8 метров без точек. Таким вариантом прошлый раз пролез Эльдар, и я зачем-то повторил его подвиг. Но он два раза стоял на скайхуке и бил якорь, а я просто лез. 6b+. Мне не понравилось, и в следующую попытку попробую пролезть прямо по щели откола. Возможно, будет менее удобно, но зато она идеальна для страховки камалотами. Кажется, ходят и так и так. Есть один промежуточный шлямбур.

Участок R5-R6-R7, откол

R6-R7. С полки вверх вправо, по плите  с хорошими раковинами, войти в наклонный внутренний угол. По углу до его окончания. Дальше по шлямбурам, некоторые гнилые! Станция висячая. 27 м VI A1

R7-R8. Вверх  вправо, перестежка по шлямбурам, в направлении внутреннего угла. По углу метров 10 сложного лазания (теперь станция здесь) , затем переход траверсом влево, ниже огромного карниза. Вылезти на откол.  30 м VI A1

Седьмая веревка тоже состоит преимущественно из шлямбуров, но в нижней половине нужно положить пару камалотов, иначе будут огромные пролеты, и первый — от станции, что не очень хорошо. Есть четко выраженные два ключика, и в конце ужасный равновесно-сопливый долаз. Прошел с первой попытки, 7b. Здесь станция, сделанная нами в новом месте, в старых описаниях она или не обозначена, или нарисована в другом месте. Станции на огромных клееных Батиноксах, не промахнетесь.

Восьмая — короткий траверс 6а,

R8-R9. От станции вверх, лазанием, под карниз. Карниз обходится справа, далее по внутренним углам, вверх, наклонную полку. 40 м VI

Девятая — длинная, но простая 6а+. Промежуточных шлямбуров нет. И вот мы стоим на удобной полочке перед нависающей 10-метровой балдой с кавернами и пассивными щелями, пробитой двумя шлямбурами с расстоянием в метре друг от друга. Все остальное железо мы удалили.

R9-R10. От станции влево вверх, к небольшой нише, и вверх, на ИТО, через нависание, есть 2 шлямбура. 10 м Дальше лазанием на яйлу. 5-7 м V A1

Последний питч. В прошлый раз я облез слева новым вариантом, 6b. Там и торчала старая-престарая истлевшая закладка со стропкой вместо тросика, то есть кто-то там уже был. Мы ее оставили. Сейчас хотелось попробовать оригинальную линию. Полчаса потуг, и вот что я скажу. Могу ошибиться, но кажется, моего опыта и наблюдений достаточно, чтобы заявить этот питч абсолютно возможным с точки зрения пролезаемости, но сложностью >= 8b. Зацепы есть, куда нужно держат, но сложность — не легче. Мне такое не по зубам. Легко доитошил на маленьких френдах-камалотах, и мы пошли с вершины вниз. Собрались быстро, так как на вершине дул холодный противный ветер с высокой влажностью в воздухе. Удаленные нами на этой веревке «бутерброды» из подбитых лепестковыми крючьями закладок, слава богу, не настолько обязательное и единственное решение для прохождения, как было раньше, до появления доступных простым людям френдов. Хотя когда они были забиты, этого типа снаряжения могло и вовсе не существовать.

Пока мы лезли последний питч, вокруг вовсю поливал дождик. Плиты ниже нас стали мокрыми, но нас надежно прикрывало нависание. Так что мое решение не перелазывать ключевую пятую веревку оказалось правильным. Не горю желанием лезть Центр еще раз, но полезу — самого себя не обманешь, чистого прохождения еще не состоялось. Мотивирую себя тем, что с каждым разом лезу более расковано и быстро, что и требовалось доказать, дает насос. Но эти навыки потом легко переносятся на другие маршруты, которые идешь на онсайт. Я имею ввиду настроение в голове и «наглость», основанная на предыдущем опыте, на маршрутах и попытках, где «наглеть» уже не так опасно. Часто встречаю мнение, что альпинизм — это только первая попытка, и каждый раз надо идти новый маршрут и не повторяться. Наверное так, но тренировка к альпинизму — это другое. Игнорировать повторы и насосы — чревато застреванием на одном уровне. И те, кто думают, что тренируются, проходя каждый раз новое и в следующий раз опять новое, сильно теряют. ИМХО. Даже не вспомню других видов спорта, где не было бы повторов и работы над движениями, элементами на одной и той же дистанции.

Прошли за 6.5 часов, со всеми эти перелазами и попыткой пройти верхнюю веревку, + разделили вторую веревку на две, т.к. я сделал мега-перегиб и лезть дальше не мог. Пришлось делать висячую станцию…

23 мая сделал очередную попытку пройти Центр лазанием. Напарником был Юра из города Сумы. Он лез с верхней, не жумарил.

За 2 часа прошли первые четыре веревки, подошли под ключ. Еще через час мы стояли на станции в начале шестой веревки, я прошел ключ первый раз без срыва. Юра повисел и там, и на второй.

Еще через 5 минут пошел дождь, потом сильный дождь. А потом намокли все серые плиты, из которых состоит стена. Продрогнув до костей, спустились вниз. Пришлось оставить свою станцию на якорях между третьей и второй станцией, потому что там нет ничего промежуточного, а нашей сложенной пополам 55 метровой веревки не хватало. Еще через час морось кончилась, а через 3 часа скалы высохли.

Мы не добили Центр, а Центр меня добил. Мы шли на чистое 6-часовое прохождение, но видно не судьба. Больше я не полезу, скучно. Знаю, что пройду, но одно и то же лазать в четвертый раз лень. В итоге все участки пройдены мной чисто, насос уже такой, что интриги нет. Принципиально упираться не буду. Если кто пройдет чисто с низу до верху — молодец. Если нет, я подожду, пока забуду последовательности движений и полазаю с элементами неожиданности, особенно если найду с кем, в хорошей компании.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: Сергей Нефедов (vk.com/sivera_team)

Скоростное прохождение маршрута Центр на Морчеке — 65 минут

Сергей Нефедов — прохождение маршрута Бардина-Ганича на Морчеке свободным лазанием

Сергей Нефедов — прохождение маршрута Орел на Морчеке свободным лазанием

От ls

Добавить комментарий