Так как живем мы в Донецке, то обычно тренируемся на скалах в Зуевке. Место популярное, на выходных не протолкнуться. Есть конечно и плюсы: с водой проблем нет, есть место, где можно искупаться. Как-то давно слышал про скалы в поселке Степано-Крынка, Амвросиевского района. Заинтересовало то, что там есть трассы под нижнюю страховку и полное отсутствие людей на выходных. И вот наконец-то, появилось время и желание туда поехать.
Добираться до Степано-Крынки можно по разному. Мы выбрали вариант с автобусами, хотя говорят, что можно и на электричке до станции Кутейниково и потом пешком. Доехали до Харцызска, в 10-10 там идет автобус до Степано-Крынки (каждый день кроме понедельника). На месте до скалодрома надо еще пройтись пешком около часа.
Карта местности:
Дорог от Степано-Крынки может быть несколько. Мы дали небольшой крюк по дороге через пшеничное поле и вышли наверх.
Смотровая площадка:
Скалы отличаются от той же Зуевки. Как мне показалось, немного дикие, замшелые. Песчаник, на ощупь — как зацепы на скалодроме.
Есть трассы, которые можно завесить сверху, но меня больше интересовало лазание с нижней. Наши друзья завесили пару маршрутов с верхней, размялись и теперь можно с нижней.
Не знаю как там с категориями, но эта трасса на мой взгляд максимум 5с. Дальше, пройдя по тропинке, можно увидеть еще несколько трасс под нижнюю. Шлямбура все новые, Венто. Говорят, что кто-то недавно заменил все старые шлямбура. Здесь можно увидеть плиты, интересное лазание.
Теперь немного о биваке. Под скалами на ночевку встать негде, там крутая тропинка и резкий спуск к речке. Мы решили пойти на ночевку к Новопетровке, а заодно и посмотреть на речные пороги и там же искупаться. Выходим наверх и идем по дороге влево. Далее видим заброшенный пионерлагерь. Проходим дальше, дорога уходит в лес и стоит такая табличка:
И все время идем по дороге, никуда не сворачивая и приходим к порогам. Там есть и места для стоянок. Вода здесь почище, можно искупаться.
В лес с собой берите спрей от насекомых, а то гнус и комары просто сожрут вас. Еще проблема с водой. У нас вода закончилась и мы брали из реки, прогоняли через походный фильтр Аквафор, вроде все живы.
Итак, какие выводы можно сделать из этой поездки.
Плюсы: красивые натуральные скалы, трассы под нижнюю страховку, отсутствие толп людей.
Минусы: проблемы с водой, без автомобиля добираться не сильно удобно.
Информация предоставлена для: Проект ALP
Завидую! У нас в окрестностях Киева и дальше в радиусе 400 км все районы, где можно было бы хоть немного полазить — обследованы и конечно же, многолюдны всегда.
Я сам был в шоке как туда приехал. В радиусе 5-6 км ни души. Даже звери дикие бегают.
Но судя потому, что Вы выложили эту информацию на посещаемом сайте, скоро там будут бегать не дикие звери, а толпы скалолазов ;)
Главное, чтобы не матрасники на машинах, которые превращают любой доступный им уголок природы в помойку.
Кстати, а кто пробивал там маршруты, авторов не знаете?
Татьяна, матрасники врядли там будут, неудобное для них место. Подход к скалам сложный и стоянок нет=)
По пробивке, даже не знаю. Часто место посещают россияне, там недалеко до Ростова и Таганрога, может быть кто-то из них…
Понятно.. нужно будет как-нибудь приехать и полазить.
Погоди-погоди, как это «стоянок нет»?!
Я там, правда, не был лет почти тридцать, но огромные поляны у реки неужели могли куда-то деться? От собственно скал 3-4 минуты вниз. Когда было многолюдно и там, это означало, что у каждой компании есть только одна, зато громадная, поляна. Явно, не Зуевка…
Да и трудностей подхода не помню, от автобуса вокруг пионерлагеря — и на месте, просто ходьба.
Какая высота скал?
Стоянок под скалами нет. Стоянки у реки может и есть, но я видел только бурелом. Вокруг пионерлагеря не ходил, заходил с противоположной стороны.
Примерно 15 метров.
Там есть стоянки если пройти вниз по течению метров 150, огромные поляны, хотя может сейчас немного и заросли наверное, давно там не был. А еще ниже метров 100 был колодец, но в каком он состоянии тоже неизвестно. Маршруты там скорее всего пробивали Таганрожцы, по крайней мере старые точно их.