Веревка. Она связывает вас с напарником. С системой страховки. С точками. От нее напрямую зависит ваша безопасность. И поэтому мы решили опубликовать интересную статью про выбор веревок. Ведь это важно!

Выбор веревки

Для чего Вам нужна новая веревка?
Спортивное лазание, трэд, бигволл, альпинизм, промальп или спасработы? Осадный стиль или Fast&Light?
У любой веревки есть своя область применения. Веревки отличаются по большому количеству параметров – от веса до типа оплетки. Вот почему лучше потратить немного времени на прочтение этой статьи, а потом выбирать веревку, обладая необходимыми знаниями.

Правильная веревка
Как профессиональный горный гид в Альпах, я могу себе позволить хранить в кладовке более 15 веревок. Они не просто висят там, но и активно используются. У меня есть идеальная веревка на любой случай.
Я иду на Маттерхорн по Hornli Ridge? Возьму-ка я эту 42м, 9.8мм. Не очень тонкая, легко держать в руках.
Эйгер по Mittlegi Ridge? Беру полтинник для более длинных участков. Не хочу брать 60м, так как лишний вес только мешает.
На Маунт Рэйнер я возьму тонкую 40-метровую веревку на двойку, но если пойду в тройке – то 50м.
На серьезном восхождении, с участками серьезного лазания я предпочитаю полтинник тонкой одинарной веревки. Экономия веса, чтобы быстрее двигаться на высоте. 50 метров, потому что чаще всего встречаются участки именно такой длины. Но если я собираюсь спускаться по маршруту – то использую половинки длиной 50м.
Для льда обычно беру две половинки по 60 метров.

Ну а если мне хочется полазить теплые скалы, скажем, в Греции на Калимносе, или в штате Айдахо, то нет ничего лучше 9.8-10.2мм веревки длиной 70 или даже 80 метров.

Подводя итоги, неважно, где вы лазаете, вы всегда найдете подходящую веревку. И чем лучше веревка соответствует условиям использования, тем вам же лучше.

Несомненно, большинству из вас не нужен полный арсенал веревок. Максимум одна-две. Самый распространенный вариант это 50м одинарная динамика, диаметром от 9.8 до 10.2мм. Реже это 60м с полной пропиткой того же диаметра. Считается лучшей «рабочей лошадкой», и подходит для большинства ситуаций.

Сравнение типов веревок.
Тут я привожу лишь обобщенные характеристики. Подробнее о своей веревке можно узнать из прилагающейся к ней инструкциию.

Тип веревки Диаметр,мм Вес гр/м Число рывков UIAA
Рабочая лошадка, одинарная 10.1-11 65-77 10-17
Универсальная, одинарная 9.5-10 60-64 7-9
Тонкая одинарная 8.9-9.4 52-59 5-6
Половинка 8-9 41-53 6-16
Сдвоенная 7-8 37-42 12-19
Статика 9-13 Х

Статика
Категорически не должна использоваться для нижней страховки, это даже UIAA запрещают.

Рабочая лошадка, одинарная
Эта веревка выдержит все. Трение о скалы, много падений. Так как толщина достигается засчет увеличения толщины оплетки, то острые грани этой веревке нипочем. Ее легче держать в руках, но с некоторыми страховочными устройствами, особенно шайбами, она тяжело выдается.
Недостаток: Тяжелая и занимает много места в рюкзаке
Tendon Trust

Универсальная одинарная
«Народный» вариант. Средний диаметр, вес, количество рывков – все, что нужно среднему покупателю. Не очень легкая, но и не тяжелая. Веревка для всего. Часто используется как скалодромная веревка, ввиду супер-надежности.
Идеальное применение: Спортивное лазание, трэд, альпинизм.
Недостатки: Если вы не фанат Фаст энд Лайта или бигвола, то для вас недостатков нет.

Tendon Master — веревка с пропитками. Очень хорошо для веревки. Почему? читай ниже.
Tendon Ambition – народный вариант веревки.
Тонкая одинарная
Самые прогрессивные современные веревки – тонкие. Яркие, классные цвета, небольшой диаметр. Разница в весе с обычными веревками на самом деле очень важна. Она четко разделяет области применения. Представьте что вы лезете многоверевочный маршрут, много станций, надо много раз принимать второго с верхней. Или вот вы идете на гору, веревка собрана в кольца и накинута на вас через плечо, вы идете с попеременной страховкой, а потом еще и спускаетесь. Или вы лезете семерку-восьмерку… В любом из этих случаев легкая веревка не только не помешает, но и поможет! С ней куда удобнее выполнять все действия, к которым вы так привыкли.
Внимание! Использование этого типа веревки требует от вас навыков работы с ней. Тренируйтесь на скалодромах, используйте страховочные устройства, подходящие под этот типа веревки.
Идеальное применение: Быстрые восхождения, онсайты и трассы на грани возможностей.
Недостатки: Меньшая стойкость веревки к срыву через грань. Труднее поймать рывок, требуются навыки работы.

Для тонкой одинарной веревки отлично подходят такие устройства, как Petzl Reverso 3, ATC Sport, ATC XP и подобные.

Половинки
Длинные, не очень прямые линии? Ответ – половинки. Скалы, лед, микст – половинкам все нипочем! Так как каждая половинка прощелкивается в отдельную точку, линия значительно спрямляется и решается проблема сильных перегибов. А если одну веревку перебьет – вы не останетесь без страховки. Не стоит забывать, что на спуске можно дюльферять по обеим половинкам – то есть вам не нужна еще одна веревка для дюльфера.
Идеальное применение: Серьезные многоверевочные маршруты, альпинистские маршруты с последующим дюльфером.
Недостатки: С двумя веревками сложнее работать, надо иметь опыт правильной организации страховки, прощелкивания веревки. Нельзя прощелкивать обе половинки в одну точку, это серьезно повышает нагрузку на вас и на точки.

Сдвоенная веревка
То же, что и половинки, но обе веревки прощелкиваются в одну точку. И дюльферять на них тоже можно.
Идеальное применение: Ледолазание, несложные скальные маршруты с хорошей страховкой.
Недостатки: Обе веревки прощелкиваются ТОЛЬКО в одну точку. Поэтому могут возникать проблемы с перегибами веревки.

Очевидно половинки и двушки можно использовать только с шайбами. Atc Guide, Reverso 3 отлично подойдут.

Статика
Используется везде, где от веревки не требуются ее динамические качества. Допустим, поджумаривать на бигволле, вытягивать баулы, висеть на промальп-работах.
Для России актуально 2 вида статики. Укроп и Не-Укроп. Укроп дешевый, но быстро становится дубовым. Порой лучше переплатить и взять Не-дубовый Не-укроп. Допустим, Beal Contract. Но для большинства промальп-задач хватает Укропа.
Идеальное применение: Спуски, спасработы, жумаринг на бигволле, промальп
Недостатки: Нельзя использовать для страховки. Статика не тестируется на подобные нагрузки!

Конструкция веревки
Оплетка: Защитный слой веревки. Благодаря оплетке, сердечник не загрязняется и не истирается. Также оплетка принимает на себя часть энергии рывка, около 30%. Вес оплетки составляет около 30-40% веса веревки. Чем толще оплетка – тем лучше она противостоит истиранию и срывам через острые углы.
Сердечник: Сердце веревки – сплетенные нейлоновые нити. Сердечник принимает на себя большую часть нагрузок, как статических так и динамических.
Нити сердечника сплетаются по особой технологии.
Сначала нейлоновые нити сплетаются в группы из 4 или 6 нитей, образуя тонкие шнуры.
Затем эти шнуры также сплетаются вместе. Половина закручивается в одну сторону, а половина в другую.
На последнем шаге вокруг получившегося сердечника сшивается оплетка.
Кернмантл: от немецкого Kern – сердечник и Mantle – оплетка. Кернмантл – устаревшая конструкция, при которой веревка состоит из 3-4 переплетенных прядей, без защитной оплетки.
Рисунок оплетки: От конструкции оплетки зависит насколько удобно держать веревку, а также насколько она яркая и красивая. Кстати, рисунок на динамике всегда представляет собой перекрещивающиеся линии, а на статике линии параллельны.

Показатели качества веревки и другие термины.
Которые вам необходимо знать, чтобы ориентироваться в веревках.
Динамика: Веревка, растягивающаяся под нагрузкой (не в руках) и таким образом поглощающая энергию рывка. Растягивается до 40% под нагрузкой.
Статика: Веревка для спусков, спасработ, промальпа. Может растягиваться на 2-3% под нагрузкой.
Одинарная веревка: Ясно из названия. Нужна одна.
Половинки: Две веревки, используемые только вместе. Каждая прощелкивается в отдельную точку.
Сдвоенная веревка, или двушки: То же, что и половинки, но обе прощелкиваются в одну точку.
BiColor: Половинки веревки выделены цветом. То есть у каждой половины свой цвет оплетки.
Отметка на середине: «Черная метка», показывающая, что веревки осталось ровно половина.

Отметки у концов: Метки на веревке, расположенные в 3-5 метрах от конца веревки. Показывают, что веревка заканчивается.
Пропитки: Влаго-отталкивающие пропитки часто наносятся на волокна оплетки и сердечника. Это делает веревку более влагостойкой, а также повышает износоустойчивость.
Допустим, Tendon наносит на оплетку и сердечник частицы тефлона. Веревка с пропиткой не теряет своих свойств после намокания-высыхания. Так что веревка с пропиткой является более предпочтительным выбором.

Критерии качества UIAA и Тестирование веревок.
UIAA (Международный Союз Альпинистских Ассоциаций) это международная федерация, определяющая критерии качества и надежности альпинистского снаряжения, в том числе и веревок. Тесты проводятся независимыми лабораториями. Продавать веревки не прошедшие тесты UIAA слегка преступно.

Критерии UIAA:
Число рывков: Показывает сколько рывков может выдержать веревка, не порвавшись. Имитируются условия, выходящие за рамки возможных ситуаций. Поэтому, если веревка заявлена держать 5 рывков UIAA, она скорее всего не порвется и после 6, если только она не старая или изношенная. (см.вопрос по уходу за веревкой ниже.) После глубоких падений и сильных рывков всегда осматривайте веревку на предмет повреждений.
Пиковая динамическая нагрузка: Нагрузка, возникающая в веревке при первом UIAA рывке, в килоНьютонах (кН). Чем меньше это значение – тем лучше веревка поглощает энергию рывка. Также при этом веревка не должна выйти за рамки критерия максимального динамического удлинения. Соответственно меньшее значение этого параметра в случае срыва лидера уменьшает нагрузку на него же, на страхующего, а также на всю систему страховки, включая точки страховки.
Статическое удлинение: Показывает насколько растягивается веревка, когда на нее подвешен груз 80кг. (измеряется в %). Этот параметр важен, если вы используете веревку для верхней страховки или вытягивания баулов.
Динамическое удлинение: Показывает, насколько растягивается веревка при первом UIAA рывке. Чем больше веревка растягивается – тем меньше пиковая динамическая нагрузка, но тем глубже вы упадете.
Срыв через острый угол: UIAA не тестирует веревки на срывы через острые углы, оставляя это производителям. Но этот параметр довольно важен, так как этот вид срыва является наиболее опасным – при нем крайне высока вероятность повреждения веревки. Обычно, чем толще веревка тем меньше вероятность ее серьезных повреждений.

Вопросы-ответы по веревкам

В: Мне нужна максимально легкая веревка для того, чтобы лезть сложные скалолазные проекты, или для маршрутов в альпийском стиле. И чем я при этом жертвую?
О: Когда вы берете веревку с весом менее 56гр/м. (диаметр около 9.4), то вы вступаете в компромисс с двумя важными факторами
1. Возможность страхующего быстро поймать срыв (в этом случае вам нужно страховочное устройство, предназначенное для тонких веревок)
2. Легкая и тонкая веревка может быстро износиться при частых срывах. Она быстрее потеряет свои динамические качества. И вероятность серьезных повреждений при срыве через угол куда выше. Так что если на маршруте есть реальная опасность такого срыва – лучше лезть с половинками.

В: Как мой вес влияет на выбор веревки?
О: Чем тяжелее лидер – тем труднее страхующему поймать срыв. Да и срывы при больших массах быстрее приводят веревку в негодность. Так что если вы считаете себя тяжелым (добавьте к этому одежду и железо) то стоит выбрать веревку потолще.

В: Посоветуйте наиболее универсальную веревку
О: Присмотритесь к одинарной динамике диаметр 9.9-10.2мм и длиной 60-70м. Наиболее универсальный вариант.

В: У меня нет денег на самую крутую веревку. Что можете посоветовать?
О: Если занимаетесь только скалолазанием – купите веревку без пропитки, она куда дешевле. Это важно в альпинизме, там во время дождя никуда не деться, а со скал можно спокойно уйти.

В: Я боюсь, что куплю короткую веревку и мне ее не хватит на каком-нибудь мультипитче. Стоит ли купить 70-80м.?
О: Только если у вас большой рюкзак и вам все равно сколько таскать. Но чаще куда удобнее перенести станцию, и не уходить дальше 60м. Хотя большая часть современных маршрутов требует наличия длинной веревки. Но не везде это надо.

В: Мне нужна веревка только для верхней страховки. Стоит ли экономить и покупать статику?
О:Это НЕ рекомендуется по двум причинам:
1. Статическая веревка НЕ предназначена для динамических рывков, она делается с учетом других задач.
2. Статическое удлинение для этих веревок – от 1 до 5%, тогда как динамическое удлиннение даже не измеряется. Поэтому если при верхней страховке образуется провис в страховке и человек сорвется, то динамические нагрузки будут слишком большими. Это может привести к неприятным последствиям. Статику лучше использовать для спуска, промальпа или спасработ.

В: Я собираюсь мочить жесткую шестерку и хочу веревку понадежнее. Какую выбрать?
О: Чем толще веревка – тем надежнее. Одновременно, чем она толще – тем тяжелее, тем больше вам тащить с собой на стену. Поэтому, наверное, вопрос веса встанет первее. Возьмите динамику 10.2-10.5мм.

Полезные советы

-Обычно новая веревка продается в бухтах. Осторожно разбухтуйте ее, не перекрутите, у вас останется веревка в кольцах. Повесьте их себе на вытянутые руки и попросите товарища осторожно размотать веревку в кучу на полу. если веревка все-таки перекрутилась, повесьте ее свободно болтаться и раскрутите. Внимание: некоторые веревки уже продаются так, что их не надо так разматывать. Допустим, веревки Beal.
-После серьезного падения ввяжитесь в другой конец веревки. Это дает веревке время «отдохнуть» и восстановить эластичность. А также это делает ихнос веревки более равномерным.
-Наиболее подверженная часть веревки – примерно 5-7 метров от кончика. Проверяйте веревку на износ (перебитая или перетертая оплетка) хотя бы 2 раза в месяц. Не надо откладывать покупку новой веревки – это очень важный элемент безопасности.
-Научитесь вязать узел UIAA. Серьезно помогает, если вы потеряли спусковуху.
-Если вы используете тонкую веревку – используйте подходящие страховочные устройства, и потренируйтесь ловить срыв на скалодроме.

Подводя итоги
Стоит попользоваться разными типами веревок, чтобы лучше в них разбираться, и выбирать именно ту веревку, которая вам нужна, нужной длины и диаметра.
Ну и конечно же, очень важен цвет. Так что берите поярче!
А еще любите свою веревку. Ведь она такая хорошая.

Автор статьи: Майкл Силич (Michael Silitch)

Перевод: life.ice-age.ru

От admin

Один комментарий к “Выбор веревки и уход”
  1. Не первый год использую статику для верхн.страховки и как то не спешу переходить на динамо, главное что бы напарник клювом не щёлкал, а это важно при любом типе верёвки…

Добавить комментарий