Система (беседка) это ваше связующее звено с веревкой, а значит она не менее важна. Беседка должна идеально подходить именно вам – нигде не натирать и не болтаться. Конечно же, все зависит от того, чем именно вы занимаетесь – спортивным лазаньем, техническим альпинизмом, бигволлом, высотными восхождениям, или всем понемножку. Для каждого подобного применения разработаны специальные беседки, отвечающие конкретным запросам.

В этой статье рассматриваются только беседки для таких видов спорта как альпинизм, скалолазание и их производные.

Шаг первый.
Надо решить, как и в каких условиях вы чаще всего будете использовать свою беседку. От этого зависит то, как она будет устроена, что немаловажно при выборе беседки. Ниже описаны некие общие черты, у каждого производителя – свой взгляд на функциональность беседок.

Универсальная: Самая обычная беседка, в которой одинаково удобно тренироваться на скалодроме, лазить по скалам и ходить маршруты. Ножные петли и пояс обязательно мягкие и дышащие для комфортного использования. Ножные петли расстегиваются, чтобы не мешать справлять различные нужды, не отвязываясь от веревки. Обычно у таких беседок четыре петли для развески снаряжения, у некоторых даже есть крючок для мешочка с магнезией, а также одна силовая петля для быстрого и удобного вщелкивания спусковухи.

Petzl Corax Singing Rock Rhytm

Для альпинизма: Такие беседки разработаны специально для долгих путешествий в горах. Подкладка под поясом обычно тоньше, чем у других типов беседок для облегчения, и сделана она из влагостойких, невпитывающих (и недышащих) материалов, чтобы не набирать воду на ледниках или во время дождя. Пояс и ноги имеют широкий диапазон регулировок, чтобы беседку можно было одеть как на штормовку, так и на пуховку. Ноги, опять же, можно полностью расстегнуть.

BD Blizzard

Для скалолазания: Беседки для скалолазания отличаются от универсальных тем, что у них чаще 2, чем 4 петли, а ноги нерегулируемые. Это удобнее, так как обычно такие беседки используются только на скалах и одеваются только на штаны с футболкой. 2 петли потому что для скалолазных маршрутов не часто надо брать с собой много железа. Отличный вариант для тренировок на скалодроме.

BD Diva

Для бигволла: Все, кто пробовал долго висеть в обычной беседке, понимает, что это не очень удобно. А если вам надо висеть так пару недель то и вовсе ужасно. Как раз для таких случаев сделаны бигвольные беседки. Их основная черта – широкий и толстый поясной ремень и ножные петли, чтобы снизить давление на ноги и пояс. Пряжки обычно не автоматические, так как они не распускаются со временем. На поясе часто больше четырех петель для развески снаряги, а также сзади есть еще одна силовая петля для вытягивания веревки или какого-нибудь груза. У беседки BD Big Gun, например, еще и две силовые петли спереди.

BD Big Gun

Для соревнований: Ничего лишнего. Сверх-легкие беседки, сделанные специально для непродолжительного применения, как на соревнованиях на сложность/скорость. Тонкие нерегулируемые поясной ремень и ножные петли не стесняют движений, но в такой беседке долго не повисишь.

Petzl Hirundos Edelrid Loopo

Шаг второй. Сравнение различных типов беседок.
Самая обычная: Состоит из поясного ремня и ножных петель, соединенных резиночками сзади и силовым кольцом спереди. Пояс регулируется, ноги – необязательно. Регулировка пояса может быть как автоматической, так и не автоматической. У беседок фирмы Singing Rock автоматические пряжки еще очень удобно расстегиваются.

Минималистичная: Поясной ремень и ножные петли сделаны из толстой силовой стропы, никакой подкладки. Обычно эти стропы достаточно длинные, чтобы беседку можно было одеть на любую одежду. Но из-за их конструкции, в них будет не очень приятно падать и висеть. Их обычно используют для походов по ледникам, простых восхождений, для скитура – в общем, везде, где беседка будет использована по назначению крайне редко.

BD Alpine Bod

Полная обвязка: полные обвязки используются для страховки детей или взрослых с очень прямыми формами тела, когда поясной ремень обычной беседки просто не может правильно работать, и существует угроза выпадения из беседки при перевороте. Благодаря более высокой точке крепления веревки, чем у обычных беседок, полная обвязка снижает риск переворота при падении. На самом деле это не очень распространенный вид беседок и большинство предпочитает использовать обычную беседку вместе с грудной обвязкой.

Petzl Ouistiti

Грудная обвязка: Объект бесконечных споров в альпинистской среде, практически незаменимый элемент в горном туризме, грудная обвязка имеет достаточно своих плюсов и минусов в различных ситуациях и ее использование – всегда на ваше усмотрение.

Singing Rock Bobingo Vario

Женские беседки: Известно, что женские формы серьезно отличаются от мужских, и производители учли это в женских моделях своих беседок, сделав другую форму пояса и ножных петель, а также увеличив расстояние между ними. Именно поэтому в этих беседках девушкам удобнее, чем в обычных.

Petzl Luna

Шаг третий. Примерка.
Необходимо подобрать беседку, котороая будет сидеть именно на вас. Конечно, друзья могут вам сказать что вон так беседка – самая крутая, но если она вам где-то жмет, или просто не сидит, то толку от ее крутости не будет никакого.
Как и в случае с одеждой, каждый производитель имеет собственный размерный ряд, и это стоит учитывать. Убедитесь в том, что вы найдете именно ту беседку, которая вам подходит.

Примеряя беседку, оденьте ту одежду, в которой собираетесь ее использовать. Попросите продавцов чтобы они дали вам спусковуху и жумар, чтобы повисеть на веревке (в ЛП так можно, и даже нужно). Важно, чтобы беседка не доставляла вам никакого дискомфорта.
Пояс. Пояс должен плотно прилегать к телу, но не доставлять при этом неудобства. Он должен располагаться прямо над бедрами и не мешать дышать. Ни при каких уловиях у вас не должно получаться стянуть беседку вниз через бедра. Между поясом беседки и вашим поясом должно оставаться не больше 3-6 сантиметров свободного места. Оттяните пояс и проверьте. Детям и взрослым с прямыми бедрами рекомендуется использовать полные обвязки.

Ножные петли. Они, как и пояс, должны плотно прилегать, но не пережимать ноги. Если они регулируемые, то у вас должно оставаться как минимум 4-5см. стропы после их регулировки.

Пряжки. Как уже было сказано, пряжки бывают автоматические и «обычные». Не забывайте пускать стропу в обратный ход на обычных пряжках, потому что если вы этого не сделаете, то при рывке пояс может распуститься.
Помните, что беседка не надежнее, чем узел, которым вы ввязались в веревку. Вы должны быть точно уверены, что продели веревку через ножную и поясную петли, а если у беседки одна точка для ввязывания – перепроверьте узел.

Уход за беседкой
Как и со всеми изделиями из нейлона, с беседкой надо соблюдать определенные условия эксплуатации. Как можно меньше держать ее на солнце, не сушить на батарее, не применять для стирки агрессивные химикаты, такие как отбеливатель. Беседку можно стирать только с мылом. Конечно, не использовать ее на солнце, у вас скорее всего, не получится.
Запомните, что, хоть беседка и очень надежна, она не будет служить вам вечно. Если вы тренируетесь раз-два в неделю, то она прослужит вам несколько лет, но если вы ходите на скалодром каждый день, и несколько раз в год выезжаете в горы, то это время может сократиться до 1-3 лет. Конечно, все зависит еще от того, насколько жесткие падения она пережила, от трения о скалы. Но в любом случае, замените беседку, как только на ней появятся видимые следы жесткого износа. Особое внимание уделяйте силовой петле – она протирается первой.

Источник: life.ice-age.ru

От admin

Добавить комментарий