«Восхождение на Эльбрус – престижное экстремальное путешествие, которое доступно обычным физически здоровым людям». «Восхождение на Эльбрус с юга – самый популярный и комфортный вариант восхождения. Стартуете от домиков в окружении многочисленных покорителей со всего мира». «Только от вашей воли зависит сможете ли вы подняться на Эльбрус. Любой человек в нормальной физической форме способен на это». «Чтобы совершить такое восхождение на Эльбрус, Вам достаточно выбрать наиболее понравившийся вариант тура на Эльбрус и оформить заказ прямо на нашем сайте.»

Не правда ли — знакомые фразы. Но не стоит забывать — Эльбрус не так прост, как может показаться на первый взгляд. И способен преподнести неприятные, а иногда и смертельно опасные сюрпризы. Не стоит об этом забывать.

17 марта 1936 г. Пожалуй это первый задокументированный массовый НС на Эльбрусе. В результате срыва связки на спуске погибли 4 человека и еще четверо были травмированы. Экспедиция комсомольцев Эльбрусского района. Подавляющее большинство будущих участников не имело ни малейшего представления о горовосхождениях. На всю группу, состоящую из 33 человек, имелось только четыре проводника и ни одного инструктора альпинизма. Погода благоприятствовала подъему — мороз не более 20 градусов, ветра нет, небо ясное и безоблачное. 27 человек поднялись на Восточную вершину, 6 — на Западную.

На спуске с вершины выше «Скал Пастухова» на ледовом склоне сорвались 8 человек. Группы двигались в связках по семь и восемь человек. Передний и задний связались узлом «проводника» (один из способов альпинистской обвязки), остальные были прикреплены к веревке скользящими карабинами.  У А. Курданов на спуске разболталась кошка, он поскользнулся, упал и быстро заскользил по льду, сорвав все связку. Погибли И. Джаппуев (проводник, который пытался остановить падение связки), А. Курданов, Р. Хусейнова, на спуске умер X. Таймазов.

Май 1987 г. Гибель при невыясненных обстоятельствах группы Ленинского клуба туристов (г. Москва) под руководством В. Лыкова, всего 5 человек.  Участники: И. Караваев, Илюхин, Е. Базыкина, В. Лапина. Группа поднималась на Западную вершину с запада через ледопад Балкбаши и заночевала на плато, вниз не спустились. В ходе поисковых работ в 1988 г. на Западном плато Эльбруса были обнаружены тела Илюхина и Караваева (оставлены на месте).

Май 1990 года. Туриада ленинградских туристов на Эльбрусе. Погибло 6 человек (5 участников туриады и один японец).

Группа в составе 6 человек под руководством двух к.м.с — Сергея Левина (руководитель группы) и Сергея Фарбштейна, которая фактически выполняла роль спасотряда туриады, 2 мая вышла на акклиматизационное восхождение с Приюта 11. Из-за ухудшившейся погоды группа оборудовала пещеру, где благополучно переночевала со 2 на 3 мая. На следующий день попытались спуститься, но безуспешно — пришлось вернуться в пещеру, в этот день к ним присоединились 2 японца, спустившихся сверху. Еще одна ночевка в пещере.

май 1990. Олег Воронин, Одинцов, О. Булдаков,С. Фарбштейн, С. Левин. Снимок В. Лазарева.

Ночью в пещере, которую начало заметать снегом, стало очень тяжело дышать и трое (С.Левин, В.Лазарев, О.Воронин) вылезли наружу для откапывания. Утром один из туристов (Одинцов) с трудом откопавшись, обнаружил трупы трех товарищей неподалеку от входа в пещеру. Ему удалось спустится к спасателям, но двое оставшихся в живых (С.Фарбштейн и О.Булдаков) умерли при транспортировке на Приют 11. Один из японцев выжил, второй был обнаружен замерзшим в ледовой трещине. По выводам судмедэкспертизы гибель участников группы Левина произошла в результате общего переохлаждения организма.

Июль 2003 г. На седловине, поймав холодную ночевку, замерзли 4 восходителя из Чехии, 2 парня и 2 девушки. Из интервью Б.Тилова: «Они поднимались на Эльбрус со стороны Карачаево-Черкесии. Неудачно поставили бивак. Началась непогода. Вообще-то на горе можно выжить, надо глубже в снег закопаться и отсидеться. Но, видимо, опыта было маловато, они, похоже, запаниковали, когда ветром палатку порвало. Они даже не оделись. Одна девушка лежала в спальнике, двое рядом, один парень укатился вниз на 300 м. Все четверо погибли от переохлаждения. А ведь у них хорошее снаряжение было, новое.«

Февраль-март 2004. При восхождении на Эльбрус с запада пропала группа из Украины, вероятно, попали в лавину. Шесть человек (двое из винницкого клуба «Асклепий», четверо из Хмельницкого клуба альпинистов) планировали подъем на Эльбрус с запада. Группа вышла из Хурзука 21 февраля, к контрольному сроку 8 марта в Терскол не спустилась. Поиски результатов не дали.

Май 2004. Группа из Ульяновска в составе семи человек под руководством В. Новоселова совершала поход 2 к.с. из Хурзука в Терскол (включая траверс северных ледовых полей Эльбруса) и планировала подняться на Эльбрус по маршруту с севера. В составе группы — опытные туристы. Разыгравшаяся в ночь с 7 на 8 мая непогода уничтожила палаточный лагерь группы, установленный выше скал Ленца на высоте около 5200 метров.

Памятная табличка на скалах Ленца

Последний раз их видели 7 мая. Поиски были начаты 12 мая, когда группа не вернулась в Ульяновск к контрольному сроку (11 мая). В МЧС на месте они не зарегистрировались (тут следует отметить, что маршрут начинался в КЧР, а должен был закончиться в КБР). Через неделю тела трех погибших и остатки разрушенного лагеря были найдены на высоте около 5100 при облете склонов Эльбруса поисковым вертолетом.

Как рассказал начальник Эльбрусской поисково-спасательной службы (ПСС) Борис Тилов: «Ночью палатки порвало, а люди оказались к этому совершенно не готовы. В рюкзаке руководителя диктофон нашли, они что-то вроде дневника вели. И вот последние слова: «Мы на высоте 5200 м., порвало палатку, ночевать придется под открытым небом.  Погода ужасная, что нас ждет утром – не знаем…». До утра все замерзли – я первого с вертолета заметил, еще двух неподалеку нашли.«

А вот рассказ участника спасработ Артема Кухарина: «Остатки лагеря обнаружили на высоте 5100 практически под седловиной. Палатку не просто разорвало, от нее остались только стойки, большинство вещей просто выдуло. По поводу снаряжения ульяновцев нужно сказать отдельно: это тихий ужас, с таким не ходит уже никто. Брезентовые куртки, двускатная палатка, даже не перкаль, хотя и перкальки на Эльбрусе рвет на раз-два. Тело женщины нашли сразу в 50 метрах от лагеря. Потом выпало около полуметра снега, и только через несколько дней, когда поднялся сильный ветер и весь снег сдуло, мы обнаружили второе тело гораздо ниже лагеря по пути к хижине Алейникова на высоте 4100. Третье тело обнаружили неподалеку от лагеря в сторону от основной тропы. Если помните, одно время сообщалось о четырех найденных телах и якобы к одному не могут подойти. Действительно и визуально и в бинокль просматривался темный силуэт на большом сераке ниже лагеря. Подходить к нему нужно было уже по ледопаду, но когда подошли, оказалось, что это рюкзак одного из ульяновцев.

Что произошло, сомнений быть не может. Группа в плохую погоду продолжила подъем, не дойдя до седловины поставили палатку. Место для палатки крайне неудачное, уже в 20 метрах от палатки начинаются трещины, ниже вообще ледопад. Ураганным ветром палатку разрывает, людей расшвыривает, они начинают разбегаться в разные стороны. На женщине не было обуви, один побрел отвесно вниз, один боролся довольно долго, шел в направлении хижины. От места, где мы его обнаружили, до их палатки в хорошую погоду нужно подниматься около 3 часов. Лежал на спине, раскинувшись, скорее всего его опрокинуло ветром, а сил подняться уже не осталось. Остальные, скорее всего, лежат по трещинам.«

9 мая 2006. В результате ухудшения погоды погибли 11 человек — участники двух групп, совершавших восхождение на Эльбрус по маршруту с юга (через Приют 11). На вершину шли две группы – 8 москвичей и 4 киевлян. Обе группы были застигнуты непогодой. По имеющейся информации, спускаться они начали около 8 часов вечера. 10 мая утром к спасателям вышел Николай Антонов — единственный оставшийся в живых. Он указал место, где могут находиться его товарищи. В поисках участвовали 60 спасателей, включая добровольцев.

По информации руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемира Давыдова «нашли тех, кто закопался в снег. Они, скорее всего, умерли от переохлаждения. Ночью на склонах Эльбруса температура опускалась до минус 50 градусов Цельсия.«

16 мая в Нальчик были доставлены тела девятерых погибших — пятеро человек из московской группы и все четверо альпинистов из Украины. Это москвичи Евгений Пузырев, Андрей Логвинов, Максим Зубарев (руководитель группы), Денис Бухвостов и Александр Антонов, брат единственного спасшегося альпиниста, а также украинцы Николай Хоруженко, его 16-летний сын Александр, 17-летний Максим Мельник и 38-летний коммерческий директор газеты «Зеркало недели» Вячеслав Зоря. Москвичи Урубков и Дмитриев пропали без вести.

Вот что написал в своем блоге перед поездкой на Эльбрус один из погибших: «еду на Эльбрус! Итаг, дорогие мои камрады, сегодня я ухожу из ЖЖ на две недели. Меня ждут пиво, водка и бабы, горы и свежий воздух… А вчера были баня и шашлыки, вечером был семейный праздник, который затянулся до 3 часов утра. Собственно поспать я забыл, потому как в 3.40 я отбыл в столицу на электричке. Всем чики-пики, бай ))«

1 августа 2006, тройная авария на восточном склоне Эльбруса, в районе Ачкерьякольского лавового потока, в результате 4 человека погибли, один пропал без вести и еще один был травмирован. НС случились в двух украинских группах, которые шли независимо одна от другой, но причина одна — срыв на достаточно крутом снежно-ледовом склоне неопытного участника (в одном случае это привело к срыву всей связки).

Группа из 13 человек под руководством Г. Тополенко, т/к «Арсенал», планировала совершить восхождение на Эльбрус по Ачкерьякольскому лавовому потоку (АЛП). Во время подъема вокруг кратера произошло два последовательных НС, в результате три человека погибли, один пропал без вести. Только два человека (включая руководителя) из 13-ти имели опыт походов в высокогорье.

В этот же день, немного ранее, при спуске с вершины Восточный Эльбрус на высоте 5600 сорвался и погиб Е. Надоля. Группа спускалась с вершины в направлении Ачкерьякольского потока, у погибшего сломалась одна кошка. Он продолжил движение, сняв кошки и вскоре сорвался на фирновом склоне.

Во всех случаях непосредственно причиной НС был срыв недостаточно опытного участника на снежно-ледовом склоне.  Однако причины лежат гораздо глубже — это выход на восхождение неопытных участников под руководством достаточно опытного руководителя, который однако не осуществлял должного контроля над действиями участников. Нужно отметить, что из-за большого размера группы (в одном случае 11, в другом — 10 человек) руководитель фактически не имел физической возможности контролировать ситуацию.

Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту и легкодоступность, Эльбрус является серьезной горой. Недооценка этого восходителями может привести к НС. Наиболее распространенными причинами НС на Эльбрусе являются:
— ухудшение погоды (или попытка совершить восхождение в условиях плохой погоды), причем от аварии в данном случае не застрахованы даже сильные и опытные альпинисты;
— срыв на фирново-ледовых склонах, чаще всего это происходит с недостаточно опытными восходителями.

Материал подготовлен: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

От ls

2 комментария для “Восхождения на Эльбрус — массовые аварии”
  1. Поражает мнение новичков о Эльбрусе. Девочка одна знакомая собиралась на Кавказ первый раз и вместо треккинга записалась в группу на восхождение на Эльбрус. На вопрос по поводу опыта и пр. она ответила: «А что там восходить то? Просто долбежка в гору. Идешь себе и идешь…»

  2. А чего удивительного?! Это уже норма…
    Коммерческие клубы зовут и берут всех.
    Ну действительно- не им же(клиентам) перила вешать. А по перилам любой пройдёт.
    И Эльбрусом уже никого не удивишь ;(
    Люди планируют «проперилить» Белуху, Эверест и Ушбу…

    …только вот не смешно как-то

Добавить комментарий