25 мая 2013 года Джеймс МакХаффи и Бэн Бренсби (James McHaffie, Ben Bransby) повторили маршрут The Long Hope — на данный момент это второе свободное прохождение маршрута, сложность ключевого участка которого они оценили Е11/7a. В прошлом году Джеймс МакХаффи прошел ключевую последнюю веревку маршрута, спустившись сверху. Прохождение маршрута заняло один день.
Летом 2011 года Дейв МакЛауд (Dave MacLeod) совершил первое свободное прохождение маршрута The Long Hope на стене St John’s Head на острове Hoy на севере Шотландии. St John’s Head — самая высокая скальная стена Великобритании, высотой 350 метров. Маршрут был впервые пройден в 1970 году.
Во время прохождения маршрута Дейвом МакЛаудом в 2011 был снят фильм, трейлер которого представлен ниже.
Маршрут впервые прошли Эд Драмонд (Ed Drummond) и Оливер Хилл (Oliver Hill), в 1970-м. Первовосходители провели на стене 7 дней, ночуя в гамаках и на полках, пересекающих стену в нескольких местах. Пройденный маршрут состоял из 23 питчей. Как написал в своем блоге Дейв МакЛеод «Пройдя этот маршрут, я хочу выразить уважение твердости духа альпинистов 70-х. Прохождение этой стены, по самой крутой линии, без камалотов — вероятно это стоило огромных усилий.»

В 1997 John Arran и Dave Turnbull прошли почти весь маршрут свободным лазанием (это была первая попытка пройти маршрут свободно), кроме ключевого участка А2, идущего по трещине в верхней части стены, обойдя его слева. Их вариант маршрута так же состоял из 23 питчей и имел сложность E7 6c. Прохождение заняло более 4 дней: 2 дня прохождение нижней части маршрута до ключа, после чего они ушли по более простому варианту слева. Через несколько месяцев Джон и Дейв спустились с вершины к высшей точке, которую они достигли на маршруте, и пролезли 4 оставшиеся веревки за два дня.

Но они посчитали ключевую веревку, идущую по трещине, которую первопроходцы прошли ИТО и оценили как А2, слишком сложной для свободного прохождения — учитывая что сложность этой веревки примерно Е10. Поэтому они обошли ключевой участок слева, и затем траверсировали вправо чтобы пройти оставшиеся 8 метров трещины — это был ключевой участок их варианта маршрута, сложностью E7 6c.

В 2011 МакЛауд совершил свободное прохождение маршрута, разбив его всего на 8 длинных питчей протяженностью 60-70 метров. Ключевой участок он оценил как F8b+. Прохождению предшествовала работа над маршрутом в течение двух предыдущих сезонов. Идея пройти маршрут первопроходцев полностью свободно была высказана Оливером Хиллом. Это было бы логическим продолжением развития тред лазания от прохождения одноверевочных маршрутов сложностью E10 — E11, пройденных в последние годы. Большинство сложных, с лазанием 8b и выше, многоверевочных маршрутов в мире — это либо спортивные мультипитчи с шлямбурами и установленными точками страховки, либо тредовые маршруты со шлямбурами в местах, где натуральная страховка проблематична. The Long Hope — это длинный сложный маршрут, полностью с натуральной страховкой, который тяжело пройти за один день.



По материалам: davemacleod.blogspot.com и www.ukclimbing.com
Источник перевода: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!