6 июля стартовала международная экспедиция, организованная Харьковским альпклубом, которая ставит целью совершить восхождение на Нанга-Парбат по маршруту Кинхофера (по контрфорсу левой части Диамирской стены). Экспедицию возглавляет известный харьковский альпинист Игорь Свергун. 3 июля стартовала еще одна международная экспедиция, возглавляемая известной польской альпинисткой Олей Джик, планирующая совершить восхождение по тому же маршруту.

Нанга-Парбат (8125 м) — один из пяти восьмитысячников, расположенных в Пакистане (точнее, в Кашмире). Относится к Гималаям, и является высочайшей вершиной Западных Гималаев. Нанга-Парбат — одна из самых технически сложных вершин высотой более 8000 метров.

Маршрут Киншофера по Диамирской стене Нанга-Парбат

В состав команды под руководством Игоря Свергуна входят Александр Заколодний, Михаил Колотушкин, Дмитрий Коняев, Бадави Кашаев, Данил Яснюк,  грузинские альпинисты Бидзина Гуджабидзе и Афи Гигани, а так же два словацких альпиниста — Anton Dobes и Peter Šperka. Польская международная экспедиция более многочисленна, среди участников — Глеб Соколов, который ранее отменил запланированную экспедицию на Эверест по новому маршруту по Восточной стене. Есть там и украинский участник — Игорь Карабин.

Полный состав польской международной экспедиции:

Руководитель экспедиции: Оля Джик (Польша).
Состав команды: Глеб Соколов (Россия), Дмитрий Синев (Россия), Андрей Мануйлов (Россия), Геннадий Кириевский (Россия), Михаил Вещагин (Россия), Олег Обризан (Россия), Алексей Косяков (Россия), Александр Лутохин (Россия), Игорь Карабин (Украина), Нина Адьянин (Сербия), Исмаил Аскеров (Азербайджан), Исрафил Ашурлы (Азербайджан), Руфат Годжаев (Азербайджан), Яцек Телер (Польша), Иван Томов (Болгария), Наталия Зенина (Литва), Эрнестас Марксайтис (Литва), Саулиус Дамулевичиус (Литва), Габриэль Филиппи (Канада).

На этом же маршруте Кинхофера (по контрфорсу левой части Диамирской стены ), который считается классическим, планируют подняться еще несколько экспедиций.
Три пакистанца — Карим Хаят (Karim Hayat), Шер Хан (Sher Khan) и Naseer Uddin уже установили Лагерь 1. Они участвовали в польской зимней экспедиции на Броуд-пик, именно Карим Хаят поднимался на поиски пропавшего Мачея Бербеки. В случае успеха это будет их первый восьмитысячник.

8 июля в Исламабад прилетели трое поляков, планирующих классику по Диамирской стене — Boguslaw Magrel, Wlodek Kierus and Adam Stadnik.

Еще на Нанга-Парбат собираются румыны, но маршрут по которому они собираются подниматься, пока не известен

Материал подготовлен: Проект ALP

От ls

6 комментариев для “Нанга-Парбат — стартуют две экспедиции”
  1. По этому же маршруте (Кинхофера по контрфорсу левой части Диамирской стены ), который считается классическим, планируют подняться еще несколько экспедиций.
    Три пакистанца — Карим Хаят (Karim Hayyat), Шер Хан (Sher Khan) и Naseer Uddin уже установили Лагерь 1. Они участвовали в польской зимней экспедиции на Броуд-пик, именно Карим Хаят поднимался на поиски пропавшего Мачея Бербеки. В случае успеха это будет их первый восьмитысячник.

    8 июля в Исламабад прилетели трое поляков, планирующих классику по Диамирской стене — Boguslaw Magrel, Wlodek Kierus and Adam Stadnik.

    Еще на Нанга-Парбат собираются румыны, но маршрут по которому они собираются подниматься, пока не известен

  2. 17 июня руководитель экспедиции Харьковского альпклуба Игорь Свергун передал по телефону из базового лагеря:

    «Все нормально. 16 июня команда установила первый лагерь на высоте 4800м. Акклиматизационные выходы проходят по ранее составленному плану.
    Хотя, свои коррективы вносит погода: Александр Заколодний поднялся до высоты 5300, где установил промежуточный лагерь. Переночевав в палатке, он планировал утром начать спуск, однако за ночь выпало около полуметра снега, сделав спуск крайне рискованным.
    Пришлось оставаться еще на одну ночь. За это время легкая лавина очистила склон, к счастью никого не задев, и помогла Саше выбраться из ловушки.
    Все здоровы! Впереди еще месяц работы на горе.»

  3. 17 и 18 июня валил снег. Все успели вернуться в базовый лагерь и пережидали непогоду.
    19 июня тройка Бадаев, Коняев и Свергун поднялись на 4800 к первому лагерю и убедились, что по нему прошла лавина, и он практически уничтожен. Весь день ушел на переноску лагеря на новое безопасное место.
    К вечеру наступил кайф — заслуженные двадцать граммов коньяка, домашние сало и колбаса, по четыре каремата на каждого… Пока все снаряжение для высотных лагерей скапливается в первом, можно почувствовать себя почти-что на курорте. Завтра предстоит выяснить, что с веревками ко второму лагерю, а пока — отдых. Настроение и самочувствие у всех отличное. Дело за погодой.

Добавить комментарий