Промышленный альпинизм — активно зарекомендовал себя на рынке строительных услуг Украины в начале 2000-х годов. Именно в это время начал появляться большой спрос на установку кондиционеров и спутниковых антенн, а фасады зданий стали уже рассматриваться как эффективные площади для размещения наружной рекламы. И в связи с тем, что точечное размещение объектов на фасаде здания предусматривает нецелесообразность и неэкономичность монтажа строительных лесов и использования автоподъемников, заказчики все чаще стали обращаться к уже существующим бригадам промышленных альпинистов.

Позже в связи с декоративной отделкой фасадов зданий и появлением панорамного остекления, возникла также проблема внешнего ухода и обслуживания таких объектов. На рынке появилась новая услуга промышленного альпинизма – клининг (чистка фасадов, мойка окон на высоте) выполняемая методом промышленного альпинизма.
Таким образом, промышленный альпинизм нашел свое применение и в других отраслях: от мойки стекол офисных зданий бизнес центров и монтажа внешней рекламы, до установок базовых станций сотовой связи.
На данный момент промышленный альпинизм является наиболее эффективным и выгодным видом работ на высоте. Так как промышленные альпинисты имеют возможность выполнять работы на любой высоте без организации дополнительных рабочих пространств. Необходимое единственное условие для проведения работ – это возможность точек крепления для веревки. Так же промышленные альпинисты могут проводить высотные работы, в гораздо меньшей степени завися от шкалы Бофорта (шкала измерения порывов ветра) нежели «люльки» и другие устройства подъема людей к точке проведения работ.

Промышленные альпинисты уже являются хорошо зарекомендовавшим себя сегментом рынка услуг Украины.
На сегодняшний день профессия промышленного альпиниста является одной из самых востребованных и наиболее высокооплачиваемых строительных специальностей. И не только в строительстве, где методом промышленного альпинизма, то есть с использованием альпинистского снаряжения ведутся фасадные работы, но и в ряде других высотных работ, таких как мойка фасадов на высоте или монтаж рекламных конструкций. Есть еще огромный рынок антикоррозийной защиты металлоконструкций, где внушительная доля объемов также выполняется промышленными альпинистами.
Спрос на их услуги растет из года в год. Отсутствие правовой базы профессии, позволяет промышленным альпинистам вполне прилично зарабатывать по сравнению с представителями большинства других строительных специальностей, а заказчику – списывать на расходы больше денег, чем было реально потрачено на высотные работы.
В такой ситуации в промышленный альпинизм потянулись не только профессионалы, но и люди прежде далекие от романтики горных высот. Количество подобных предприятий, бригад, отдельных альпинистов берущихся за любую работу, сегодня не поддается учету. Все это, конечно, обостряет конкуренцию, не настолько, что бы пришлось толкаться локтями, хотя и не без этого.
По словам самих участников рынка ООО “Геккон-Альп”, наиболее остро конкуренция ощущается на рынке городских работ: в клининге, работах по монтажу рекламных конструкций, заделке между панельных швов, окраске и несложному ремонту фасадов, установке оборудования для кондиционирования и прочего. Подобные работы в определенной степени не сложны, не требуют обладания навыками работы со специальным оборудованием, поэтому именно на этом сегменте рынка сосредоточилось наибольшее количество промальпинистских предприятий.

Подобная жесткая конкуренция царит на рынке крупных подрядов – от ста тысяч гривен и выше, поскольку крупный подряд это не просто другие деньги, но большие объемы работ. Специфика промышленного альпинизма такова, что при грамотном подходе к делу, много времени занимает сама подготовка к работе: необходимо доставить людей, подготовить оборудование, правильно «вывеситься», а затем тоже самое, но в обратном порядке. Большие объемы работ означают большую прибыль фирмы-подрядчика и стабильную производительность труда в приемлемые сроки. Поэтому иметь в наличии нескольких крупных объектов, чем распыляться на множество мелких, стараются все серьезные компании занимающиеся промышленным альпинизмом.
На высоком уровне развития бизнеса конкурировать приходится даже с иностранными подрядчиками.
В ситуации, когда гиганты бьются за большие подряды, а небольшие компании – за мелкие заказы, незаполненным остается сегмент средних подрядов, стоимостью до 15000 грн. Чтобы бороться за них фирмы должны существенно механизировать свой труд, иметь достаточный штат подготовленных специалистов. Впрочем, кадровая проблема отчасти снимается наличием большого числа «дружественных» конкурентов, которым, всегда можно предоставить субподряд, если не удается обойтись своими силами.

По оценке участников рынка, несмотря на многочисленность предприятий занимающихся промышленным альпинизмом, официально зарегистрированы и ведут бухгалтерию далеко не все. Описать уровень подготовки сотрудников остальных, составляющих большинство, предприятий, какое они используют снаряжение и оборудование, насколько серьезно соблюдается техника безопасности и может ли быть гарантия качества произведенных работ, не берется никто.

Поэтому при выборе подрядчика среди компаний, занимающихся промышленным альпинизмом, всегда нужно отдавать предпочтение компании имеющей наибольший опыт на рынке данных услуг и подтвержденную всеми необходимыми документами квалификацию специалистов верхолазов именно в том виде работ, который вам необходим.

Статья и фото предоставлены ООО “АБ Груп” (ТМ “Геккон-Альп”) http://gekkon-alp.com.ua

От gekkon-alp

Добавить комментарий