В этом году планируется две экспедиции на Эверест, ставящие целью пройти новые маршруты на Юго-западной стене, в альпийском стиле и без дополнительного кислорода. Предполагаемый маршрут связки Денис Урубко — Алексей Болотов примерно известен, Симоне Моро и Ули Штек свои планы держат в секрете. Самое время познакомиться с историей освоения одной из стен Эвереста.

После успешных восхождений на Эверест по классическим гребневым маршрутам, актуальной стала задача прохождения стенных маршрутов. Поскольку путь с севера, с территории Китая, был долгое время закрыт,  внимание восходителей привлекла Юго-Западная стена Эвереста. После снятия в 1969 году правительством Непала запрета на восхождения в Гималаях, начались упорные попытки пройти маршрут на этой стене. Это были классические экспедиции в гималайском стиле — большое количество участников, поддержка шерпов, которые выступали в качестве высотных носильщиков, и установка цепочки промежуточных лагерей.

Основные маршруты на Эверест. Юго-западная стена (SW face) — сверху

Маршрут, по которому пытались пройти юго-западную стену Эвереста, до высоты 8100 представлял собой снежный кулуар (т.н. Центральный Кулуар — Central Gully), далее путь преграждала 400-метровая скальная стена (Rock Band), в которую и упиралось большинство экспедиций начала 70-х. Первоначально предпринимались попытки пройти стену справа. Команда Бонингтона в 1975 сумела обойти ее по кулуару слева, а затем ушла траверсом вправо к Южной вершине. После этого интерес к юго-западной стене пошел на убыль (внимание переключилось на Северную и Канчунгскую стены), хотя основная проблема — прохождение скального участка — так до сих пор и не решена. В 1980 году польская команда прошла маршрут по южному гребню, в 1982 советская — по контрфорсу левее маршрута  Боннингтона, и в 2009 проложен корейский маршрут еще левее. Все маршруты по Юго-западной стене являются технически сложными, и включают скальные участки на экстремальной высоте.

Маршруты юго-западной стены Эвереста.
30 — польский 1980; 32 — чешская попытка 1987, 33 — попытки начала 70-х (начало совпадает с 34)
34 — Боннингтон 1975; 35 — советский 1982, левее проходит корейская линия 2009 года

Первыми штурмовать юго-западную стену Эвереста начали японцы — с 1969 года предпринимались попытки проложить новый маршрут к вершине из Западного цирка. Весной 1969 была проведена разведывательная экспедиция, и группа японских альпинистов, в состав которой входил Наоми Уэмура, прошла ледопад Кхумбу и поднялась в западный цирк до высоты 6500. Осенью того же года японцы Наоми Уэмура и Масацуго Кониши (Masatsugu Konishi) вернулись под юго-западную стену, и, пройдя Центральный кулуар, вышли под стеной участок.

В 1970 году состоялась следующая экспедиция, под руководством 70-тилетнего Сабуро Мацукато (Saburo Matsukata). Это была мощная экспедиция: 39 альпинистов (включая женщину — Сетсуко Ватанабе (Setsuko Watanabe)) и 77 шерпов. На юго-западной стене штурмовой группе (2 японца и 2 шерпы) удалось к 10 мая достичь высоты 8050 метров — того же уровня, что и в предыдущем году. Продвижению препятствовало плохое состояние склона — в следствии аномально теплой погоды начали вытаивать обломки, обычно скрепленные льдом, два человека получили травмы в результате камнепада. Поэтому экспедиция переключилась на классический маршрут, в результате трое японцев (Teruo Matsuura, Наоми Уэмура и K. Hirabayashi) и один шерпа (Chottare Sherpa) достигли вершины по пути первовосходителей, Ватанабе установила женский высотный рекорд, зайдя на Южную вершину, а Уэмура спустился с Южного седла на лыжах.

Еще одна японская экспедиция на Юго-западную стену Эвереста состоялась осенью 1973 года. Японцам удалось подняться по ней лишь до отметки 8300 метров. Одновременно двое альпинистов достигли вершины по классическому маршруту через Южное седло.

Вслед за японцами преодолеть юго-западную стену Эвереста безуспешно пытались международные экспедиции под руководством Нормана Диренфурта (весна 1971 г.) и Карла Херлигкоффера (весна 1972 г.), а также альпинисты из Англии (осень 1972 р.). Наивысшей отметки (8380) удалось достичь весной 1971 года двойке Дон Уилланс — Дугал Хэстон.

Экспедиция Диренфурта включала 32 альпиниста из 13 стран. Среди них — Дон Уилланс (Don Whillans), Дугл Хэстон (Dougal Haston), японец Наоми Уэмура, француз Пьер Мазо (Pierre Mazeaud), итальянец Карло Маури, и альпинист из Индии Харш Бахугуна ( H. Bahuguna).

Маршрут экспедиции Н. Диренфурта, 1971

Ставился амбициозный план взойти на Эверест сразу по двум маршрутам — по Юго-западной Стене и по Западному гребню (как вспомогательный вариант). Однако плохая организация и конфликты между британцами и остальной часть команды, как и плохая погода, не способствовали успеху. Так же экспедиция была омрачена гибелью индийского альпиниста, который не смог в непогоду преодолеть траверс на спуске в Лагерь 2 (трагедия случилась на маршруте по западному гребню). Наибольшая высота, которой удалось достичь связке Д. Уилланс и Д. Хэстон — 8350 м. (по другим источникам — 8236 м.).

Весна 1972 — еще одна международная экспедиция под руководством Карла Херлигкоффера, в состав которой входили Дон Уилланс, Дуг Скотт (Doug Scott),  Хемиш МакИннес (Hamish MacInnes), Felix Kuen, Адольф Хубер (Adolf Huber), Werner Haim, and Leo Breitenberger. Снова конфликты между участниками, удалось достичь высоты 8300.

Осенью 1972, в после-мусонный период, юго-западную стену Эвереста пытались пройти британцы под руководством Криса Боннигтона:  Майк Берк (Mick Burke), Ник Эскот (Nick Estcourt), Даг Скотт, Дугл Хэстон, К. Кент (K. Kent), Хемиш МакИннес, Tony Tighe. Погода не благоприятствовала восхождению, и была достигнута уже привычная отметка 8300, ниже Rock Band. Tony Tighe погиб в ледопаде уже на спуске.

Осенью 1975 британцы (Хемиш МакИннес, Питер Бордмэн (Peter Boardman), Мартин Бойсен (Martin Boysen), Поль Брейсвейт (Paul Braithwaite), Майк Берк, М. Чейни (M. Cheney), Чарльз Кларк (C. Clarke), Ник Эскот, Дугл Хэстон и Даг Скотт) во главе с Крисом Боннингтоном, и при поддержке 33 шерпов, снова вернулись под юго-западную стену, и наконец-то добились успеха. Трое альпинистов и один шерпа достигли вершины Эвереста, поднявшись по снежно-ледовому кулуару в центре стены, затем на Южную вершину, откуда по гребню вышли на главную. Успеху способствовали хорошая погода и отличная организация, в результате чего достаточна быстро была установлена цепочка промежуточных лагерей, вплоть до Лагеря 5 в Центральном кулуаре на высоте 7800.

Маршрут экспедиции 1975 года по юго-западной стене Эвереста.

В отличии от предыдущих попыток, скальный участок Rock Band был обойден по кулуару слева: это удалось сделать Полю Брейсвейту и Нику Эскоту, при этом на высоте 8200 на сложном участке у них закончился кислород. Через несколько дней Скотт и Хэстон установили Лагерь 6 на высоте 8300 м. На следующий день они провесили 450 м. перил через снежное поле и вышли к кулуару, ведущему к Южной вершине.

Маршрут экспедиции К.Боннигтона 1975 года

Из Лагеря 6 24 сентября Даг Скотт и Дугл Хэстон совершили длинный траверс вправо и вышли к Южной вершине к 3 часам дня после 11-ти часового подъема.  Там они  вырыли снежную пещеру, попили и только после этого продолжили восхождение и достигли вершины Эвереста к 6 вечера. Заночевали они в подготовленной снежной пещере на высоте 8750. Это была самая высокая ночевка в истории альпинизма, до тех пор пока Babu Chiri Sherpa не пришлось заночевать на вершине Эвереста в 1999 году. Не смотря на то, что у них закончился кислород, Скотт и Хэстон благополучно перенесли ночевку на такой высоте и утром спустились в Лагерь 6.

Через два дня, 26 сентября Питер Бордмэн и шерпа Пертемба повторили их путь на вершину Эвереста, за ними следовал Майк Берк. Берка последний раз видели на подходе к Главной вершине. Бордмен и  Пертемба прождали его возвращения сколько смогли — он пропал, вероятно сорвавшись вместе со снежным карнизом в разыгравшемся шторме.

В настоящее время маршрут Боннингтона повторен несколько раз, в том числе и японской командой в декабре 1993 г. Однако не смотря на успешное восхождение, задача прохождения скальной части юго-западной стены осталась до конца не разрешенной.

Весной 1980 года поляки, руководимые Анжеем Завадой, проложили новый маршрут на Эверест — по южному контрфорсу на вершину взошли Анджей Чок и Ежи Кукучка. Восхождение по сложному скальному ребру заняло 16 дней. Этот маршрут достаточно популярен, многие альпинисты предпочитают спускаться по классическому маршруту по юго-восточному ребру после восхождения по польскому маршруту.

Маршруты на Эверест с юга. A — путь первопроходцев, B — польский маршрут 1980 г.

Следующее успешное первопрохождение маршрута по юго-западной стене Эвереста было совершено советской экспедицией весной 1982 года. Был пройден маршрут по левому (западному) контрфорсу стены, вершины достигли 11 альпинистов. Маршрут не был повторен, до сих пор он остается одним из самых сложных маршрутов на Эверест.

В состав советской гималайской экспедиции, руководимой Е.И. Таммом, вошло 27 человек (из них 17 альпинистов). Так же на маршруте работало 11 высотных носильщиков, но вследствие технической сложности лишь двое шерпов сумели достичь высоты 7800, остальные участвовали в заброске грузов лишь до 7350. Нашими спортсменами были дважды совершены ночные восхождения (С. Бершов — М. Туркевич и К. Валиев — В. Хрищатый).

Маршрут советской экспедиции 1982 года.

В 1984 году команда из Чехословакии прошла вариант польского маршрута 1980 года по южному контрофорсу (на схеме ниже — красная линия).

Красная линия — маршрут чешской команды 1984 года.

В 1987 году команда из Чехословакии под руководством И. Галфи пыталась пройти маршрут Боннингтона в альпийском стиле и проложить рядом новый маршрут по юго-западной стене. Из-за плохой погоды на новом маршруте удалось достичь только высоты 8200 м.

В начале 90-х японцы пытались пройти юго-западную стену Эвереста по маршруту Боннингтона зимой. Экспедиция 1991/92 длилась 71 день, однако максимальная высота, которую удалось достичь уже к середине декабря, была 8350. Дальше продвинуться не удалось из-за сильного ветра и других проблем, хотя было предпринято 3 попытки.

В октябре 1992 года украинский альпинист Игорь Свергун (г. Харьков) в одиночку дошел до района Южной вершины по маршруту экспедиции К. Боннигтона 1975, но был вынужден повернуть обратно.

В декабре 1993 года японская экспедиция достигла успеха, поднявшись по маршруту Боннигтона. Японцы в течение трех дней двойками поднялись на вершину: 18 декабря (Fumiaki Goto. Hydeji Nazuka), 20 декабря (Shinsuke Ezuka, Осаму Танабе (Osamu Tanabe)) и 22 декабря (Yoshio Ogata, Ryushi Hoshino).  Только последней связке было официально засчитано зимнее восхождение.

Маршрут японской зимней экспедиции на Эверест 1993 года

В 2009 корейская команда проложила еще один маршрут по юго-западной стене Эвереста. Это была третья попытка корейцев проложить маршрут на вершину, пройдя левее маршрута советской экспедиции 1982 года. Команда из шести альпинистов и 8 шерпов 18 апреля установила Лагерь 2 на высоте 6500, и 20-го начала подъем по левой стороне юго-западной стены. До лагеря 3 (7350) было пройдено 28 вервок со средней крутизной 50°, участок до Лагеря 4 (7800) был еще круче. Далее маршрут уходит вправо, траверсируя стену, и выходит на Восточное ребро на высоте 8350. Это самый крутой участок маршрута, с участками до 85° и сложностью до 5.9 на высоте около 8100 м. Лагерь 5 на высоте 8350, в том же месте, где был лагерь советской экспедиции, был оборудован только 19 мая, после того как команда спустилась на отдых в БЛ.

Верхняя часть корейского маршрута 2009 года по левой стороне юго-западной стены Эвереста.

20 мая четверо корейских альпинистов вышли на восхождение, провесив в нижней части 400 м. перил. Выйдя через 15 часов на вершину, они спустились классическим маршрутом по юго-восточному ребру. На сегодняшний день это 4-й полностью пройденный маршрут на юго-западной стене Эвереста.

Если посмотреть на нитку планируемого связкой Урубко — Болотов маршрута, становиться понятно, что поставлена амбициозная цель — пройти Юго-западную стену Эвереста с преодолением скального участка Rock Band.

Планируемый первопроход по Центру Юго-Западной стены Эвереста

Автор статьи: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник материала: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

От ls

2 комментария для “Юго-западная стена Эвереста — история освоения”
  1. Спасибо. Мне было очень интересно. Здесь собран материал по этой стене. Сравнивая фото мне видно, что маршрут СССР 1982 года самый «сильный». У всех были проблемы с 8 200 м. Т.е отсюда -или пан или пропал. Нашим ребятам тоже придёться не сладко именно с этой высоты. ведь стена видна хорошо на снимке корейского маршрута. Если на неё «свернуть» — то не обойти. А после неё «всё не заканчивается». Хочеться пожелать связке Урубко -Болотов фортуны.

  2. Мне тоже было интересно :)
    А ведь кроме Урубко с Болотовым, на юго-западной будут Моро со Штеком. Не думаю, что они будут толочься на одном маршруте — так что возможно появится еще одна красивая линия.

Добавить комментарий