Утром в субботу 16 марта начались поисковые работы на Эльбрусе, в районе скал Пастухова — Приюта 11. Там проходит классический маршрут на вершину Эльбруса с юга. Ищут двух пропавших альпинистов — поляка Павла Гостинского и иранца Али-Атаби Сирелли. По сообщению МЧС, альпинисты не были зарегистрированы, поэтому их место положения и планы не известны.
Казалось бы, типичная в последнее время ситуация. Однако по имеющейся информации, альпинисты пропали еще 9 марта, то есть неделю назад. Тревожный звонок поступил около 15:30 в пятницу 15 марта, из польского посольства в Москве (!).
Пропавшие альпинисты — участники зимней экспедиции на Эльбрус…
Павел Гостинский, 24 года, студент Варшавского университета. Горный опыт — Арарат (5131) и восхождения зимой и летом в польских Татрах.

Али Сирелли, 35 лет — горный гид из Ирана. Горный опыт — восхождения в Иране на Демавенд (5671), зимние восхождения на Сабалан (4811) и Шах Алборз (4200), а так же на Арарат.

В планах пропавших альпинистов (информация с сайта экспедиции elbrusexpedition.herokuapp.com) было после приезда в Терскол переночевать на верхней станции канатки Мир (3500), потом подняться до Приюта 11 (4200) и заночевать там. Далее в зависимости от погоды подъем на скалы Пастухова (4600-4700) и ночевка там, либо акклиматизационный выход до скал Пастухова и ожидание на Приюте 11 погоды пригодной для восхождения.


В поисковой операции участвуют спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (по разной информации, от 4 до 7 человек) и две единицы техники (надо полагать, снегоходы).
Это уже не первые спасработы на Эльбрусе в этом году. Вот только некоторые из несчастных случаев, которые случились на Эльбрусе зимой и в межсезонье за последние годы:
На Эльбрусе нашли тело пропавшего альпиниста. Хроника и комментарии событий (январь 2013)
Во время восхождения на Эльбрус умер турист из Челябинска (май 2012)
Группа украинских альпинистов сбилась с маршрута на Эльбрусе (март 2012)
Поисково-спасательные работы на Эльбрусе (февраль 2012)
Материал подготовлен: Проект ALP
Не понятно, почему они не зарегистрировались в МЧС. Если мне не изменяет память — на Приюте работает мобильная связь, даже если на горе в тот момент никого не было — могли бы отзваниваться раз в день спасателям.
100% нужна была регистрация в МЧС, связь сотовая со спасслужбой на случай ЧП (при регистрации в МЧС номер для связи выдается), также обязательно указать точное время и дату выхода на гору и приблизительное время спуска. Это в МЧС записывают в специальный журнал. А связь на Эльбрусе есть везде, даже на седловине.
Регистрация в МЧС кстати совершенно бесплатная, и проходит очень быстро, достаточно просто по пути в Азау завернуть в Терскол, где находится здание МЧС.
Если даже что-то и случилось и по какой-то причине альпинисты не могли связаться по сотовой со спасателями, то зная время спуска с горы зарегистрированной группы, сотрудники спасслужбы вышли бы сами на связь, и если не было бы получено ответа от группы, которая должна по плану уже спуститься, например к Приюту 11, то спасатели вышли бы на поиски. А так.. увы…
Последнее время многие сами себе роют могилу. Такое складывается впечатление, что Эльбрус уже превратили в традиционное место жертвоприношений из самих же восходителей, а не традиционное место для восхождений на самую высокую вершину Европы. Бесконечная цепочка нарушений ТБ с последующими смертями, в лучшем случае — травмами.
Последняя информация.
Два рюкзака были обнаружены спасателями 16 марта на высоте 4800 метров на склоне Эльбруса в ходе поисковой операции. Предположительно они принадлежат пропавшим альпинистам. Поиски осложняются очень плохой погодой: слабая видимость и холодно.
В настоящее время на Эльбрусе еще находятся альпинисты — Максим Кривошеев из Иркутска с двумя товарищами. Они планировали ночевать на седле в хижине 2 ночи подряд. Они зарегистрировались у спасателей, контрольный срок был 16.03.2013г., но от них пока тоже ничего не слышно. Погода на горе очень плохая, завтра спасатели выдвигаются на седло на поиски…
Я их видел 9 марта чуть выше » Бочек». Поговорил с ними, познакомился. Они открыто и спокойно сказали что в спас службе регистрироваться не собираются. Погода в тот день была ужасной сильный ветер , метель. Двигались они до приюта-11. А на седле хижины нет.
>>> «Они открыто и спокойно сказали что в спас службе регистрироваться не собираются. Погода в тот день была ужасной сильный ветер, метель.» <<<
Суицид форева!
альпинисты из Иркутска благополучно спустились вниз, переждав 3 дня непогоды в хижине на седловине.
о пропавшей двойке информации нет.
друзья есть информация о пропавших парнях? ведь мог их удержать но…..
новой информации нет.
учитывая прошедшее время и погоду — надежд на благополучный исход немного
Наверно это ребята которые тренировались зарубываться на льду возле скал Пастухова 6 и 7 марта. Готовились. Но нам сказали, что зря мы по льду. Надо обходить. А при обходе вешек нет и в непогоду гуляй — не хочу. А трещины есть — мы ж провалились. А вот рюкзаки? Может облегчились, перед штурмом? Или на спуске?
Все, нашли тела погибших:
http://alp.org.ua/?p=64367