Техника ИТО (искусственные точки опоры) – это преодоление скальных участков с использованием снаряжения – веревки, лесенок, камалотов и карабинов, причем с использованием их для лазания, в противовес свободному лазанию, при котором точками опоры для рук и ног является рельеф, а железо используется лишь для организации страховки. Техника ИТО позволяет альпинистам проходит большие стены (бигволл), которые не пройти иначе. Техника ИТО – важная составляющая навыков развитого альпиниста.

Маршруты ИТО оцениваются по шкале, отличающейся от традиционной системы, применяемой в свободном лазании.

Категории ИТО классифицируются с применением индекса А для восхождений, предусматривающих использование разрушительных для скалы крючьев, и с применением индекса С для лазания без крючьев и молотка. Категории возрастают с А0 до почти мифической А6. Как и в Йосемитской десятичной системе, маршруту присваивается категория самого сложного его участка. Категории А и С также разбиваются при помощи «+» и «-», скажем, участок, не дотягивающий до С3, но сложнее классического С2, получает категорию С2+.

Категории трудности в ИТО субъективны

Помните, что категории трудности в технике ИТО так же субъективны, как и в скалолазании, и зависят от опыта альпиниста. Так, один мужчина может оценить маршрут в С3, в то время как женщине он покажется С2+.

Вот что пишет по этому поводу Джон Миддендорф (John Middendorf) на своем сайте: «Категория маршрута VI, 5.10, А4, например, отражает протяженность (категория VI – восхождение занимает свыше 2-х дней), максимальную сложность свободного лазания (5.10), и самую сложную категорию ИТО – А4. Впрочем, такая обобщенная характеристика не всегда отображает истинное положение вещей. Скажем, категория VI, 5.10, А4 может описывать 3-х дневный маршрут на 8 веревок, с одной лишь ИТО-шной веревкой категории А4 и коротким участком с уровнем лазания 5.10 со шлямбурами. И той же категорией будет описываться леденящий душу 30-веревочный маршрут, 10 дней пахоты и забивания крючьев, со многими веревками категории А4 и участками с уровнем лазания 5.10, напрочь лишенными шлямбуров. Специфика бигволла в том, что фактическую сложность маршрута можно оценить лишь на месте, и степень испуга, который вы испытываете при взгляде на громадную каменную махину, примерно пропорциональна усилиям и навыкам, требующимся для прохождения этой стены».

Прохождение многодневного бигвольного маршрута

Категории трудности в лазании с ИТО

А0/С0: Эта категория присваивается маршрутам, большая часть которых проходится свободным лазанием, и лишь в нескольких местах применяются ИТО. Для восхождения не требуются лесенки или другое специфическое ИТО-шное снаряжение, альпинист лишь подтягивается на точках или наступает на крючья или шлямбура. Под А0/С0 попадают также перильные траверсы, маятники и зависание на точках для отдыха. Примером такой категории являются первые три веревки «Западной Стены» Эль Капитана, которые можно пройти свободным лазанием, напрягшись до уровня 5.11, либо подтянувшись в трех местах – 5.10 А0.

А1/С1: Легкое ИТО, с местами для установки железобетонных точек, способных выдержать любой срыв лидера. Нужны лесенки и прочее спецснаряжение. Точками опоры являются шлямбура, стационарные крючья либо свои закладки и камалоты, ставящиеся просто и надежно. Большая часть ИТО-шных веревок состоит из секций А1/С1. Примеры – маршруты Moonlight Buttress, Prodigal Sun, и Touchstone Wall в Zion National Park.

А2/С2: Умеренно сложное лазание с ИТО. Большинство точек надежны, но некоторые могут вылететь при срыве лидера. Срывы в результате отказа точки не травмоопасны. Категорию А2/С2 получают секции с неудобными точками, требующими напряжения при их установке. Пара стен с веревками категории С2 – Moonlight Buttress и Space Shot в Zion National Park, The Nose на Эль Капитане, и The Oracle tower на Fisher Towers.

А3/С3: Тяжелое лазание с ИТО. Более трудная установка точек, соответственно расположенных еще неудобней; высота возможного срыва здесь больше – до 20 футов; непростые малозаметные места под точки, способные выдержать лишь вес тела; сложное ориентирование на маршруте; и пугающие участки с использованием скайхуков или ривет (съемник с проушиной). С3 – серьезный вызов для большинства альпинистов. Установленные на С3 точки всегда следует проверять. Возможный срыв может быть очень глубоким – с вырыванием 8 или 10 точек и падением на 50 футов; впрочем, и здесь срывы не особо опасны и не чреваты серьезными травмами. Многие веревки категории А3/С3 идутся несколько часов, точки ставить сложно. Примеры С3 — The Shield, Pacific Ocean Wall, и Wall of Early Morning Light на Эль Капитане.

А4/С4: Более сложное лазание с ИТО с возможностью травмоопасного срыва, установкой точек «на пределе» и большим фактором страха. Это участки с постоянно неудобным расположением точек, способных выдержать только вес альпиниста (до 75 футов), и возможностью опасного срыва на полки или просто глубокого срыва. Каждую точку следует проверять, подпрыгивая на ней зачастую требуется сблокировать несколько точек опоры. Веревка проходится минимум за полдня. Только достаточно компетентные и опытные в технике ИТО альпинисты берутся за А4/С4. Большинство участков А4/С4 требуют постоянного забивания крючьев или продолжительного передвижения на одних скайхуках. Примеры С4 — Lost in America и Wyoming Sheep Ranch на Эль Капитане.

А4+/С4+: Большой фактор страха. Это предельная категория для большинства альпинистов. Представьте А4, а затем поднимите его на уровень выше. На прохождение таких веревок требуется много времени, и лидер должен двигаться очень аккуратно, опробуя каждую точку и используя их по несколько штук одновременно для распределения веса тела. Рельеф зачастую выветрившийся и разрушенный, с отламывающимися кусками и живыми блоками. Длинные срывы напоминают молнию на одежде (точки вылетают одна за другой), приземление неизвестно где на полку, множественные переломы, серьезные травмы. Пример – веревка Welcome to Wyoming на маршруте Wyoming Sheep Ranch, Эль Капитан.

А5/С5: Чрезвычайно сложное лазание с ИТО, ни одна точка на всей веревке не выдержит срыв лидера. Эти веревки не только очень тяжелые, но и очень пугающие и опасные. Результат срыва – стопроцентная травма. На веревках А5/С5 не может быть просверленных дырок под скайхуки; если они есть – это А4/С4. Стационарные точки страховки надежны. Пример такой категории — The Reticent Wall на Эль Капитане. На двадцать одну веревку этого маршрута уходит восемь дней.

А6/С6: Мифическая категория. Существует ли она вообще? Очевидно, это продолжительное лазание категории А5/С5, но точки страховки и сама станция — не выдержат срыва. При падении лидера, вся связка погибает.

Автор статьи: Stewart Green

Оригинал на английском: http://climbing.about.com/od/cliimbingtechniques/a/Aid-Climbing-Ratings.htm

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

Публикация данного материала на другие ресурсы запрещена!

От Roman

3 комментария для “Категории трудности в технике ИТО”
  1. Alex_taiga (Гость) :

    Ну хорошо, что наши альпинисты пока не используют их классификацию маршрутов. Это уже не альпинизм, а экстремальный спорт.

    Почему не используют? Используют и постоянно при прохождении бигвольных маршрутов.
    П.С. Альпинизм — это и есть экстремальный спорт.

Добавить комментарий