Автор: Джек Гелдард (Jack Geldard) – главный редактор UK Climbing.
Как правильно страховать – через кольцо на беседке, или через петлю на страховочной веревке?
Кольцо — ключевой элемент страховочной системы, связывающий пояс с ножными обхватами. В качестве дополнительной страховки пояс с ножными обхватами так же скрепляют страховочной веревкой.
Допустимы оба способа:
Страховка через кольцо беседки
Современные беседки имеют так называемое «страховочное кольцо». В большинстве моделей этот элемент соединяют петлю на поясе с ножной петлей, и является очень прочным. Некоторые называют эту часть обвязки «спусковое кольцо» (‘abseil loop’). Оба названия являются правильными. Имеются модели беседок, в которых дизайн страховочного кольца несколько отличается от показанного на иллюстрациях, но в рамках данной статьи эти отличия не существенны.
Прочность страховочного кольца в современных беседках более чем достаточна как для страховки, так и для спуска. На иллюстрациях в статье показана беседка DMM Maverick, прочность кольца в ней 25 кН (для сравнения – закладка №9 имеет паспортную прочность 12 кН).
В некоторых обстоятельствах страховочное устройство крепится к кольцу беседки. Как правило это случаи, когда страхующий не должен находиться на самостраховке, например на скалолазном стенде или на коротких спортивных маршрутах. Было бы очень неудобно, если бы страхующий каждый раз привязывался ко второму концу веревки при лазании на стенде.
Страховка через петлю страховочной веревки

Как правило, когда вы привязываете страховочную веревку к беседке, веревка пропускается через две петли беседки — петлю на поясе и ножную петлю (см. фото), то есть параллельно страховочному кольцу беседки, в результате образуя еще одно кольцо. Это кольцо из основной веревки так же весьма прочное и может использоваться для закрепления страховочного устройства. В некоторых ситуациях это оптимальный вариант.
Если вы организуете самостраховку, используя связочную веревку (закрепив ее узлом стремя – прим.), стоя на полке или наверху скалы, хорошим решением будет страховать через кольцо веревки. В случае срыва напарника, вам проще перенести его вес на страховочную цепь (включая станцию) и избежать рывка и нагрузки непосредственно на вашу беседку. В некоторых ситуациях удерживать весь вес напарника на обвязке может быть крайне не комфортно.
Исключением является случай, когда вы присоединяете самостраховку (это может быть петля, оттяжка, карабин) к страховочному кольцу беседки. На фотографии справа видно, что боковая нагрузка приводит к перекручиванию кольца беседки, что может доставлять неприятные ощущения страхующему. Увеличивает ли это риск повреждения обвязки? Я не знаю ответа на этот вопрос, поэтому задал его экспертам.
Simon Marsh из DMM объясняет:
Боковая нагрузка на страховочную петлю беседки не ведет к существенному увеличению нагрузки или изменению способности петли выдерживать эту нагрузку. Основной момент в том, что внезапный рывок в сторону может привести к тому, что страхующий потеряет контроль над веревкой. Самым распространенным результатом боковой нагрузки на страховочное кольцо системы является дискомфорт, система будет съезжать в сторону и создавать тем самым дополнительное давление на талию страхующего.
Некоторые утверждения и комментарии к ним
«Страховка через петлю веревки улучшает динамические свойства страховочной цепи»
Хотя в этом есть доля истины, метр динамический веревки не сильно повлияет на ситуацию. Так же немного динамики добавит узел на веревке за счет его затягивания при рывке. Намного больше рывок амортизируется за счет длины динамической веревки, идущей к лидеру, и протравливания веревки при динамической страховке.
«При страховке через кольцо беседки на станцию приходится меньшая нагрузка, так как рывок амортизируется телом страхующего»
Это верно, страховка через петлю беседки позволяет несколько уменьшить рывок на станцию за счет переноса части нагрузки на страхующего. Однако в данном случае все зависит от позиции и действий страхующего: важно, чтобы вы расположились правильно и смогли самортизировать рывок.
George Mcewan из Glenmore Lodge (Scotland’s National Outdoor Training Centre) делится своими соображениями: Страховка через петлю веревки может увеличить нагрузку на станцию. Вы можете это проверить, присоединив страховочное устройство к петле веревки и попросив кого-нибудь нагрузить веревку – вы почувствуете, что часть нагрузки придется непосредственно на станцию.
Проделайте то же самое, присоединив страховочное устройство к петле беседки – в этом случае вся нагрузка будет идти на кольцо беседки. В обоих случаях многое зависит от позиции страхующего, но в общем при страховке через кольцо беседки на станцию приходится меньшая прямая нагрузка.
В случае надежной (например на шлямбурах) станции перенос большей части нагрузки при срыве на станцию – это хорошее решение, которое позволяет разгрузить страхующего и тем самым ему будет проще удержать партнера при срыве.
Если станция ненадежна – лучше всего найти место для более надежной. В тех случаях, когда это действительно невозможно (обычно на некоторых зимних маршрутах), и важно уменьшить нагрузку на станцию при возможном срыве – тогда страхуйте через кольцо беседки и займите устойчивое положение, чтобы погасить часть рывка.
Рывок можно (но не так просто) погасить так же и при страховке через петлю веревки – снова все зависит от положения страхующего. Еще одна техника динамической страховки – это страховка через себя (body belay — см. рисунок ниже), однако она достаточно сложна и требует тренировок, чтобы ее освоить.

Страховка через петлю веревки – это «прямая страховка»
Нет. Прямая страховка (direct belay) – это когда страховочное устройство присоединено напрямую к станции, и страхующий не является частью страховочной системы. Эта техника чаще всего применяется при простом лазании (scrambling) или гидами для подстраховки клиентов на несложном рельефе. Так же может применяться при страховке без страховочного устройства (например, если вы его забыли), используя узел УИУА.

«Вы не cможете снять нагрузку при срыве, если страхуете через кольцо на беседке»
Нет. Вы можете снять нагрузку при любом способе присоединения страховочного устройства, даже если оно присоединено одновременно к петле беседки и петле веревки. Различие в том, что если вес вашего партнера полностью приходится на вашу обвязку, вам будет неудобно совершать любые телодвижения. В любом случае, этот момент не является ключевым при принятии решения, куда вщелкивать страховочное устройство.
Снятие нагрузки со страхующего после срыва и закрепление напарника требует определенного снаряжения и знаний, и лучше отработать это заранее (и в безопасных условиях, не высоко от земли).
Вывод:
Страховать через кольцо беседки или через петлю страховочной веревки? – оба варианта правильные, каждый из них предпочтительней при определенных обстоятельствах, но это не так уж важно, если вы предпочитаете один способ другому.
Если вы на самостраховке на надежной станции – обычно лучше страховать через петлю веревки.
Если вы не на самостраховке – обычно лучше страховать через кольцо обвязки.
Если сомневаетесь – почему бы не использовать и то и другое?
Важные советы
Привязывая веревку к беседке, делайте петлю такого же размера, как страховочное кольцо на беседке. Не делайте ее слишком большой или слишком маленькой. В этом случае через нее будет удобно страховать, и не будет неудобств при лазании.
Убедитесь, что узел правильно завязан, затянут, а так же что завязан контрольный узел. Контрольный узел добавляет еще одно звено в цепи безопасности.
Не полагайтесь на стандартные схемы вроде «когда я страхую с земли – я делаю это», а «когда я страхую с полки – я делаю то». Задавайте вопросы и пробуйте разные варианты в безопасных условиях, пока вы не поймете не только, что нужно делать в той или иной ситуации, но самое главное – почему.
Если вы сомневаетесь в надежности станции, лучший вариант – это найти место для более надежной станции, а не заморачиваться со страховкой через себя или выбором устойчивого положения! Организация надежной станции может быть проблематичной на некоторых зимних маршрутах, но большинство скальных маршрутов, например в Великобритании, позволяют организовать надежную страховку, приложив определенные усилия.
Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=1129
Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)
Источник перевода: Проект ALP
Публикация материала на других ресурсах запрещена!
Спасибо!
Хорошая статья и хорошый перевод.
страховать через страховочное кольцо небезопасно, так как возникает большая вероятность, что карабин провернется и в момент срыва будет грузиться поперек, а это 8-9кH. Странно, что в такой серьезной статье про это ни слова.
«страховать через страховочное кольцо небезопасно» —- вот меня тоже этому всегда учили, но сейчас я все больше слышу о том, что инструктора просто требуют от своих подопечных такой способ страховки, мотивируя это как раз тем, что это наиболее правильный способ, т.к. карабин не становится ракульно.
Когда меня учили страховать, то заставляли встегивать карабин в обе петли обвязки — ножную и поясную.
Вообщем, я запуталась уже…..
!!! c участниками связывайся — но не путайся.
Так что там с кольцом и с петлями системы? КТо объяснит доходчиво, как все же безопаснее страховать? Ведь я уже слышала версии переворачивания карабина и в случае страховки с петель беседочных, и с кольца. Про страховку через петлю основной веревки — у нас никогда не слышала и не видела, чтобы применяли.
Карабин первернется поперек в одном единственном случае. Если Вы страхуете в ось маркой. причём запрещенным способом, то есть не через шейку. Вообще-то восьмерка вообще не сертифицируется как страховочное устройство.
ракульно карабин с СУ может стать при любом виде страховки — если не контролировать его положение, когда выдается слабина.
просто если продевать карабин в обе петли на системе параллельно кольцу — это случается чаще, и далеко не любой карабин туда вообще нормально влезет.
недоверие к страховке через кольцо беседки идет со старых времен — сейчас на всех системах это элемент с гарантированной прочностью.
а вот страховку через петлю связочной веревки в реале наблюдать, а тем более использовать не приходилось
Александр. т.е. получается, что через кольцо страховать допустимо, но только сертифицированными устройствами — Гри-Гри, реверсы и тому подобные?
Соблюдайте инструкции производителей. Производители указывают, что страховка осуществляется через кольцо. Страхуйте тоже в соответствии с инструкцией. 90% страхуют российских альпинистов и скалолазов страх уют неправильно.
Не «допустимо», а НУЖНО. Недопустимо страховать восьмеркой через карабин, а не через шейку.
Думаю. что через веревочное кольцо тоже допустимо. Недопустимо страховать через верх и низ системы.
Карабин первернется поперек в одном единственном случае. Если Вы страхуете в ось маркой. причём запрещенным способом, то есть не через шейку. Вообще-то восьмерка вообще не сертифицируется как страховочное устройство.
Специально скопировал. Или я дурак, или Александр галиматью пишет.
По порядку. Восьмёрка может выломаться из карабина, если вы пристёгнулись карабином в ножную и поясную петлю. Причем хоть на 1позиции (через карабин), хоть на второй (через шейку). Именно поэтому на современных беседках, изготовители рекомендуют встегиваться в петельку.
Какой орган, когда и кому запрещал страховаться ( В ось маркой) Не через шейку?
Какой орган и когда отказал Восьмёрке в сертификации, как страховочному устройству?
Если не трудно подтвердить свои слова, пожалуйста сделайте это ссылками на конкретные документы в.
Есть рекомендация в учебниках, страховать на альпинистских маршрутах восьмёркой через шейку (2 позиция), так как при этом тормозное усилие почти в полтора раза больше, чем для 1- ой позиции.
Кстати, это уже чистый стёб,: откуда вы взяли цифру 90 %. Вы проводили опрос? Или это вам так кажется? Что многие страхуют неправильно,этточно! Но цифру привести не смогу.
Александр, если вам не трудно, напишите плз, в каких случаях и как нужно страховаться восьмёркой. Уж больно вы категоричны в своих утверждениях.
Статья нормальная, но не полная. Автор пишет перескакивая, через этапы. В результате, не имея опыта, трудно сделать же выводы, как и у автора статьи.
Но главную идею, куда прикреплять страховочное устройство, автору удалось реализовать..
вот как бывает:
Никакой орган не запрещал сертифицировать восьмерки. Они просто не сертифицируются как страховочные устройства и повсеместно называются спусковыми устройствами. Те восьмерки, которые сертифицированны как страховочные, либо сильно отличаются от обычных, либо (Петцель) страховка ими осуществляется через малое отверстие как шайбой.
Навскидку не нашел сертификацию восьмёрки, но поостерёгся бы употреблять слово повсеместно в данном случае. Пример непосовместимости _http://www.compare-price.ru/triggers-safety-devices/Black-Diamond/1
«Те восьмёрки, которые сертифицированы ….
осуществляется через малое отверстие». — Это всего лишь рекомендация. Никакого жесткого предписания для такого использования вы привести не сможете.
Если хотите, проведите эксперимент: Сравните удерживаемый груз для восьмерки а)позиции 1 верёвка через карабин, б)позиция 2 веревка через шейку, в) позиция 3- верёвка через два карабина, г) позиция 4 восьмерка пристёгнута карабином в большое кольцо, верёвка через шейку, д) верёвка через маленькое кольцо как шайба штихта. А затем сравните с той же шайбой. Выводы в студию можно и не вносить. Но уверяю вас, вы сильно удивитесь полученным результатам.
ну согласно приведенного выше фото — ну бывало такое думаю у каждого и не раз… ну и? факты есть что из-за такого «ЧП» погибли люди? думаю нет. поправил за 0, 48 сек. и страхуешь себе дальше. )) возможно я и заблуждаюсь, конечно, как всегда, но думаю что при усилии в 8-9 кн у человека и так уже будут внутренние травмы не совместимые с жизнью…
Димон! Тяжелые травмы могут наступить уже при 5 кн. Нужно только правильно приложить вектор силы. Это я тебе как не медицинский работник, человеку связаному с медициной говорю.(В принципе мы тоже класс млекопитающих, значит животные. А значит ты медик)
Тема как использовать восьмерку достала. Фирмы выпускают новое снаряжение, которое по свойствам и возможностям, не на много-то отличается от восьмерки.Но при этом дороже её раза в два а то и больше раз. Но при этом срок службы, как минимум, короче в два раза. Но при этом узко специализированное, (для спасработ не применимо), и только для определенных диаметров. Но ему-то поются дифирамбы пользователями. Я бы понимал, если бы пели изготовители — им впаривать желательно товар из того, что подороже .
Да что может быть проще, чем изучить особенности работы устройства в постановочном эксперименте, и не поддерживать трёп!
Берем ССУ, смотрим в инструкцию по использованию от производителя, и радостно пользуем девайс с уверенностью в собственной безопасности. А если делать так, как кто-то сказал что лучше, потому что ему сказал другой кто-то, потому что его так учили те, кого научили те, которые так делают всегда, не смотря на инструкции производителей… Ну, глупо после этого удивляться, почему произошло ЧП, и говорить, что тот или иной вид ССУ плох.