Кавказ, 2009 г.

Продолжение отчета. Смотреть 1-ю часть.

На спуск провесили две верёвки дюльфера, далее склон стал положе, появились трещины.

Через 300м крутизна резко нарастает. Снова вешаем перила.

С окружающих перевал вершин постоянно сходят лавины, внося нервозность в работу.

Петляя между трещин, спускаемся через перегиб и поворачиваем на правый язык ледника в обход нунатака.

спуск з перевалу в дол. р.Тютюргю

Здесь сначала закрытое ровное ложе ледника, далее переходящее в сильно разорванный перегиб открытого.

Трещины местами огромные:

Напряжённый спуск вышел. На «верхних Шауртинских ночёвках» делаем полуторачасовой обед.

Дальше 3 часа спуска в долину речки Тютюргю. Полуднёвка, заброска, борщ, селёдка! Жизнь, похоже, налаживается.

Выход неприятный – дождь, сыро, холодно. Не хочется снова мочить с таким трудом высушенные вещи. Проходим нарзанные источники, идём по левому берегу речки. Встречаем группу москвичей и погранцов. Блиц-фейс-контроль, проверка документов, пропусков. Через час подходим под ледник, не связываясь, без кошек, траверсируем его вправо и по заросшему травой склону поднимаемся на Северный приют. Здесь страшная разруха – от планового приюта остались только каркасы и стены. В развалинах время от времени несут дежурство погранцы. Мы сходили к ним в гости – вернулись с подарком МинОбороны – мешком спецпайков и консерв. Консервы на пределе срока годности, но вкус отличный. Паштеты стали чудесным дополнением к нашему спартанскому рациону.

К началу ледника подошли за один переход. Далее путь проходит по крутой осыпи с выходом к «бараньим лбам» под правой частью ледопада.

На льду одеваем кошки, первые десятки метров там резкий взлёт. Держим курс подальше от скал, камне опасно. Идётся тяжело, тянут вниз солдатские консервы с приюта. Жадность, она такая.

Далее ледник становится ровным и закрытым. Обходим торчащую башню нунатака справа и через несколько переходов выходим на большое плато – в правой части видно скальные выходы – это и есть перевал Чат. На перевале начинает дуть, и летит снежная крупа – с каждой минутой снегопад набирает обороты. Стараемся не вошкаться и быстро ставим лагерь.

И тут началось… Впечатление – аэродинамическая труба. Бедная палатка, покалеченная на Цаннере, едва держалась. Ночью подуло ещё сильнее. Хотелось стать на самострах, чтобы не улететь на … Далеко, вобщем, улететь. Каждый выход с палатки был крайне нежелателен и напоминал выход космонавта в межзвёздное пространство – несчастного выпихивали за секунду и сразу закрывали шлюз, чтобы поменьше надуло внутрь. Впускать назад отказывались.

пер.Чат (3А,3920)

Утро. Ветра почти нет. Холодно, небо чистое. Завтрак, сборы – в планах – переход к озеру под Голубева.

Ледопад в центральной и нижней части очень порванный, пришлось провесить 10 верёвок перил на опасных участках, на менее опасных шли в связках с попеременной или одновременной страховкой.

Трещины внизу идут хаотично, очень много времени отняло петляние по этих «лабиринтах».

Пришлось заночевать в долине р.Башиль.

День с утра обещал быть результативным – погода звенит, соловьи поют. Выход в 7.30, в планах – переправа через р.Башиль, перевал Грановского и спуск к «Местийским ночёвкам».

Но т.к. я застрял на переправе на час и потом ещё, догоняя групу, лазил по склону в поисках тропы ещё час, на озере под пер.Голубева меня улыбкой встретил Артём, извещая, что мы дальше не идём. Спрашивать почему, мне не хотелось совершенно, а трогать его в этот день я бы не стал и палкой. Впрочем, всё и так было ясно.

Перевал Грановского (2А, 3950) мы проскочили от озера за 2 часа. Ещё 1.5 часа занял спуск к морене. Это было сильно.

пер.Грановского (2А)

Дальше в обход «Местийских ночёвок», под громадой Уллутау-Чана, выход в ущ.Адырсу и подъем к стоянкам под пер.Гумачи.

На подходах нас издевательски взбодрил дождик. Опять все вещи влажные. Итого: двухденная норма за день. Нормально.

После таких мытарств прохождение связки 2Б было ненапрягающе приятной задачей. Сначала планировалось взойти на пер.Украина(2Б) и траверсом через вершину Яман выйти на седловину, сделать радиальный выход на вер.Гумачи(1Б) и спуститься по ребру на пер.Джантуган Вост.(2Б). Но на подходе для экономии времени решено было пройти по более логичному варианту – пер.Оптимальный(2Б), потом 2 радиалки на вершины Яман и Гумачи и дальше по плану. При подъеме пологий ледник плавно взлетает вверх, появляются разломы.

Которые в верхней части достигают просто чудовищных размеров. Такого не было даже на Чате.

OH SHI--

Пер.Оптимальный – это узкий крутой кулуар, ведущий на седловину между вершинами Гумачи и Яман.

На перевале традиционный обед, делаем радиалки на обе вершины, снимаем записки.

Спуск на пер.Джантуган Вост. достаточно опасен из-за крутизны и камнепада с верш.Гумачи. Тем не менее всё прошло гладко.

Спуск с перевала к «Зелёной гостиннице» отнял 1.5 часа. Ну, здесь уже можно перевести дух.

Это было самой большой ошибкой. Спуск в населёнку сделал своё чёрное дело. Деньги, отложенные на сувениры и подарки бесследно растворились в местных шалманах. Да и хрен с ними, с деньгами, они ушли не напрасно – я заценил особенности местной кухни в совершенстве. Но хуже всего было полное равнодушие к следующей части похода – Шхельде, п.Щуровского. Хотелось только жрать, а после этого жрать ещё больше. И как не сопротивляешься, свинячье начало берёт верх. Днёвка была пыткой – сначала обедаешь походным пайком, потом бежишь доедать в шалман, оттуда бежишь назад – ужинать, после ужина – опять — за пивом и пончиками. Фестал – лекарство дня.

Улыбка Шхельды.
Погода изумительная. Самочувствие после вчерашнего – никакое. Ползём. После «улыбки» идём по левой морене, здесь тропа.

На ледник спускаемся уже за 1км от Ушбинского ледопада. Разбиваем лагерь на морене в 500м.

Пик Щуровского(2А, альп.) должен был стать изюминкой похода, хотя в общем зачёте и ничего не решал.

Возможно, сказалась усталость — решением руководителя мы ограничились разведкой района вплоть до «Немецких» и ледовыми занятиями. Прыгали по трещинам, лазили по серакам, скрипели буры, хрустели кошки, вгрызаясь в лёд.

Походили вокруг ледопада, попили чайку. С северной Ушбы спускалась по доске выше скал Настенко связка. Удачного спуска ребятам.

Свободная программа, отдых, поздний завтрак и, каждый своим темпом, осматривая достопримечательности, спускается в а\л «Шхельда». Артём пробежал от ночёвок до погранзаставы за 1.5 часа.  Через день приехал автобус. Погрузка, заключительное фото, Терскол.

От minstr

6 комментариев для “2009- Безенги-Приэльбрусье. Горный поход (5к.с.) – Часть 2-я”

Добавить комментарий