Кавказ, 2009 г.

Выехал первой маршруткой с Терскола в 8.10 утра. Оказалось, до развилки Мин.Воды — Нальчик, где должна была произойти встреча с группой, не так уж и близко – 2.5 часа езды. К счастью, меня дожидались, хотя и приветствовали матом, всё равно я был очень рад.

Руководитель похода: Шевченко А.Б. (горный клуб «Горизонт», г.Запорожье)

По пути остановились возле Чегемских водопадов – место сказочное.

Дорога здесь узкая, местами повреждённая стихией.

Через три часа мы на месте – у т\б Чегем. Вытаскиваем заброску, разделяем по-братски на всех. После обеда – выход на маршрут. Время – 14.40. Тропа идёт по левому прижиму реки. Поворачиваем налево – в ущ. Тютюргю.

Под языком ледника Зап.Тютюргю есть прекрасные места для ночёвок. Жаль, что мы увидим их только завтра. Ужин очень разнобразный – нужно съесть скоропортящиеся продукты.

Выход – в 8 утра. Идётся тяжело. Не понятно почему.

Перед ледником обуваем кошки, и начинается рутина. Обходим «бараньи лбы» и разрывы слева, на крутом взлёте вешаем несколько верёвок перил.

Выше крутизна становится меньше, появляются полосы снега.

Становимся на обед. Воду набираем с ледовых разломов.После обеда связываемся (закрытый ледник) и медленно, прощупывая дорогу, поднимаемся в цирк перевала. Погода ухудшается – ветер, дождь.

Решаем заночевать на плато под перевалом (50м ниже по высоте).

Воду для ужина топим с снега, т.к. источников нет. Ребят мучает горнячка, я втихую радуюсь предыдущей акклёме, самочувствие отличное, если не считать промокших ботинок. На перевал Зап.Шаурту (2А, 3950м) после утреннего чайка «взлетели» за 20 мин.

Сняли записку, сфотографировались и, закусив перевальной шоколадкой, рванули по осыпи вниз.

С ледника Шаурту пер.Спортивной дружбы выглядит удручающе – громадная монолитная ледяная стена.

Вдохновляет монолитность – не летят «подарки» в виде обвалов, кусков льда.

Подошли ближе, исчезло впечатление отвесной стены – но градусов 45-55 здесь будет точно. Лёд рыхлый, притрушенный снежком.

Первый с фифами полез провешивать перила. Последние вытаскивают на репе рюкзак первого.

После 450м склон выполаживается до 30° и ещё через 200м – выход на седловину.

Перевал – широкая снежная седловина с карнизами в сторону Безенги, есть место для ночёвки. Обед, перевальная шоколадка. (пер. Спортивной Дружбы (2Б*, 4100м))

Погода портится – ветер, снегопад. Спуск – крутой скально-снежный склон, ниже переходящий в ещё более крутые скалы.

Обходим сбросы по кулуарам. Удалось спуститься на ледник без дюльферов.

Далее дело пошло на лад – лёд он всё же приятнее будет, чем каменюки.

Выходим на перегиб, обходим глубокие разломы и бросаем верёвку дюльфер вниз – крутовато, да и закрытых трещин много.

Утром есть надежды на улучшение погоды – небо чистое, солнышко. Сушим вещи, дежурные делают завтрак.

Оперативно собираемся и приступаем к спуску вниз, по морене на ледник Безенги.

Миссес и Дыхтау в облаках:

Морена исчезает под ногами, начинаются крутые, поросшие травой склоны. Есть мысль одеть кошки, т.к. улететь можно очень легко и далеко. Спускаемся по правой части потока, потом, в нижней части переходим на левую.Здесь пришлось понервничать – траверсировать крутые и очень сыпучие моренные склоны, с «начинкой» множества вмурованных в них и находящихся в метастабильном состоянии огромных булыганов.

Вышли на ледник, далее подъем вверх около часа до моренного кармана с озером, т.н. стоянок «Баран-кош».

Озеро на стоянках Баранкош. Для «моржей» онли.

Бараны здесь тоже присутствуют, причём во внушающих опасения за судьбу вещей количествах.

Горностай

Полу днёвочка здесь оставила самые приятные впечатления.

Утро чудное. Чистейшее небо и восход солнца на Безенгийской стене не оставили равнодушным никого. Сборы, выход в сторону пер.Кёль (3600м). Подъем на перевал сначала проходит по хорошей тропе по травянистому склону, далее – участок простых скал и длинный тягун – осыпь.

От «Баран-кош», печально, под палящим солнцем, за 2.5 часа поднимаемся на перевал. Мусора много, записки нет.

Оставляем свою, фотографируемся и в связках (закрытый ледник), поднимаемся по правому борту ледника к пер. Цаннер Центральный (2А, 3990м, сн.-ос.). Густой туман мешает определить седловину перевала. По фотографиям угадываем правильное направление.
Склон подрезан по всей длине широким бергшрундом, прохождение которого усложнено снежными надувами со стороны Безенги. Подходим через снежный мост и, используя ледорубы, инструменты и спины товарищей, с шутками и прибаутками выходим на перевал и устанавливаем перила.

На сегодня был запланирован выход на ж.Двугорбый а получилась вынужденная дневка. Снегопад. Заняться нечем, книг нет, телевизора нет, кошки наточены. Руководитель отправляет особо бодрых провешивать перила – 4 верёвки. Все они идут через кулуары, залитые льдом и притрушенные снежком. Нагружая жумар на третьей верёвке, обнаруживаю, что он свободно движется в обоих направлениях. Вот тебе и Пецль. Тиблок еще более менее работает. Если бы не провешивание перил – можно умереть от скуки. Ближе к вечеру снегопад прекратился и открылся сказочный вид на ГКХ, доработанный художником Закатом.

Выход – в 7 утра. В целях – успеть перевалить жандарм Двугорбый и спуститься на пер.Зап.Ортокара до сумерков.

Первые (провешенные вчера) 4 верёвки проходим быстро, но дальше скорость сильно падает – большое количество участников – и на прохождение каждой верёвки идёт примерно час.

Первые 4 верёвки проходят по обледеневшим кулуарам, по которым регулярно сыпет. Станция 4-й веревки.

пер.Цаннер (чёрная линия внизу)

Дальше (5,6,7 верёвки) скалы более монолитные, но и более сложные – 6 верёвка примерно 5с+, 7-ая – 6а. Хорошо идут гексы.

8-я верёвка психологически очень тяжёлая – узкий крутой кулуар с ненадёжной станцией.

9-я веревка

№10 — прямо вверх по разрушенным скалам. №11 — выход на полку, обед.

Веревка №11. F5c

Ещё одна сложная верёвка – 12 – по острому гребню, круто обрывающемуся с обеих сторон, в обход нависающей стенки.

13 верёвка – выход на жандарм Двугорбый. Ура! Мы на вершине. От волнения и плохой погоды забыли о записке.

Крепим скальный самосброс, дюльфер 30 м – и мы на перевале.

пер.Ортокара Зап. (3А*,4200). От осознания, что здесь придётся разбивать лагерь, наступила депрессия – узкий гребень с скальными пятачками, круто обрывающийся ледовым склоном в одну и скальным – в другую стороны. Вытаптываем подобие площадок, ставим палатки – тамбура смотрят в обрыв. Зато ночью спалось замечательно.

пер.Ортокара Зап. (3А*,4200)

// Продолжение во 2-й части отчета

От minstr

4 комментария для “2009- Безенги-Приэльбрусье. Горный поход (5к.с.) — Часть 1-я”
  1. Тарас, отчет просто бомба! Такого полного и информативного рассказа я давно не встречала. И когда ты все это успел нафоткать? Тебя Борисыч не убил потом? ;) Если ты помнишь в 2008 году, я тоже много фоткала в том походе, но Борисыч очень нехорошо ругался по этому поводу и много :)

Добавить комментарий