Гора Балчик-Кая, на основании проведённых исследований и логичнее всего, находится между Мердвень-Каясы и Кастропольской стеной. Отделена от них кулуарами. Более  перспективный сектор для восхождений находится ближе к Кастропольской стене.

 Подход                                                                                                                                                                                            

Подход под маршрут начинается от отремонтированного участка дороги напротив не доходя до до торца подпорной стенки метров 5, если двигаться в сторону Ялты. Тропа, местами звериная, зигзагами набирает высоту. В конце подъёма она выходит на наклонную поляну под стеной, в левой части скалы. По поляне идти влево, в сторону разрушенного неявно-выраженного гребешка и по нему подойти под начало маршрута, к большой сосне. От неё начинается маршрут. На ней пункт. Снаряжение можно одеть на полках, ниже сосны.                     

Первопроходцы: Влад Бровко (Симферополь), Сергей Тельнов (Ужгород)

Подход под начало маршрута.

R0-R1    40 м. (30 м 5А+  III; 10 м н/к)       В пару метрах правее сосны начинается щель. По ней вверх метра 3-4 до диагональной трещины уходящей вправо, за перегиб, в следующую щель. По ней вверх до можжевельника. От него влево траверсом, между деревьями и стеной выйти на наклонную полку засыпанную землёй. По полке вверх до дерева с полочкой. На дереве пункт.

Щелевое лазание  в распорах, контрупорах. Страховка осуществляется за пробки в щелях; большие гексы, френды. В верхней части за деревья.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

R1-R2   30м. (н/к) Справа от пункта начинается расщелина выводящая на наклонную, засыпанную землёй  полку. Страховка за деревья и трещины в бортах расщелины. Пункт, на своём, в конце полки, под внутренним углом, уходящим вправо на стену гребня.

        

R2-R3   47 м.   (15 м. 5В+ III+;  15 м. I ; 17 м.  н/к)   От пункта страховки вправо и вверх по стенке с внутренним углом. Выход из внутреннего угла- вправо-вверх,пару метров и далее двигаться влево-вверх, в сторону гребня. Держась за гребень правой рукой идти вдоль него по «ступенькам» метров 15. Потом переходим на правую сторону гребня и движемся далее, через заросли выйти на наклонную полку на гребне, засыпанную землёй. На полке, в левой части, под стеной дерево, на нём пункт. Страховка во внутреннем углу: мелкие френды, стоперы, гексы. На гребне и далее: петлями за отколы и за деревья.                        
         

R3-R4  35 м. (20 м. I; 3м. II+ -III ; 12 м. н/к )    От пункта страховки двигаться вдоль стены влево в направлении жандарма, по простым скалам местами присыпанными землёй. Через 20 м. подойти к стенке, запирающей расщелину, между жандармом и гребнем. Слева стенки, между ней и жандармом, каминчик с пробкой, справа- над сухим деревом внутренний угол, идти туда. Пройдя стенку, через 5 м. подойти к камню, тоже запирающему расщелину.Его обойти слева, протиснувшись между  ним и жандармом, и дальше сквозь заросли выйти на плато. Страховка закладками средних и мелких размеров, и за деревья.



Полная нитка маршрута:

Длина маршрута-152м. Время первопрохода-3ч.

Информация предоставлена для: Проект ALP

18 комментариев для “Новый маршрут «Время перемен»-1Б к.тр. по гребню в левой части стены г. Балчик-Кая”
  1. Отличное, подробное описание. И за фотографии спасибо, очень важно, когда читаешь не только техническое описание по новому маршруту, а еще и оценивать нитку по отдельным фотографиям.

  2. Ну прикольно. Главное, район то наверно не хоженный. С верхней трассы не сильно то разглядишь, что там, за Кастропольской, а топтать иглицу по жаре не всем по нраву. А есть панорамы стены, более отдаленные фото? И потом, длина 152 м,- это весь массив такой низенький или туда, вправо, где на фотке не видно, есть повыше?
    Рад, что в Симферополе еще кто-то ходит первопроходы.

  3. Увидел новость про новый первопроход в Крыму на риск.ру. Прочитал комментарии к теме и стало противно что-либо там писать. Пишу тут слова благодарности Владу, на самом деле, в Крыму очень мало единичек, а это ведь такой необходимый плацдарм для новых поколений альпинистов.

  4. Молодцы! Влад, ты числа 16-18 будешь у Ситника? Там есть суперская линия, категорию на третью. Руки не доходят прлезть, но могу показать. Тоже недалеко от вас.
    Юра

  5. Спасибо автору за новую линию! Не обращайте внимание, если что, на злопыхателей наподобие с риска.ру. Вы сделали хорошее и нужное дело. Единички, двойки и тройки — это «народные» маршруты, которые всегда пользовались и будут пользоваться успехом в посещаемости, т.к. категории выше перечисленных — это уже для достаточно опытных спортсменов. Скажем так, если одесситы штампуют пачками для самоутверждения шестерочные первопроходы, а интернетовская общественность при этом ликует и кричит «Ура!», то в реале чаще ходят до 5-й к.с., т.к. «новичков» и «середнячков» большинство.

Добавить комментарий