В статье про первопроход по маршруту «Капелька»-1Б Балчик-Кая. Меня заинтересовало, а действительно-ли это Балчик-Кая? Покопавшись в интернете узнал, что Балчик-Кая — это скала, возле которой находится источник воды (колодец) и какое-то болотце. С этими отправными данными я поднялся на Яйлу.
Самой высокой точкой этого района является Мердвень-Каясы. С её вершины открывается очень прекрасный обзорный вид на г.Бюзюка и её отроги. По яйле пролегают несколько оврагов, заросшие лесом, в которых я и надеялся найти источник и какое-нибудь болотце. Облазив ближайшие к Мердвень-Каясы овраги и ничего там не найдя я, выйдя на дорогу «Виа милитари» двинулся по ней в сторону ретрансляторов. Пройдя минут пятнадцать дорога спускается в овражек, в котором и находится интересующий меня источник (колодец). Он расположен в буквальном смысле-прямо на дороге, вокруг него находится очень много кострищ от стоянок. Ура, вот оно!
Пройдя немного по овражку в сторону моря, по вторичным признакам нашёл так-же и болотце. Теперь надо было установить истину- какую скалу называть Балчик-Кая. Поднявшись по склону, через минут 8-10 оказываюсь на вершине скалы, которая расположена между Кастропольской стеной и Мердвень-Каясы. С её вершины просмотрел дальнейший путь по «Виа милитари» до ретрансляторов, даже на вскидку видно,что до них идти как минимум 30-40 минут, а это большое расстояние. Да и рельеф яйлы указывает на то, что вершина Кастропольской стены находится возле ретрансляторов, являясь одной из вершинок г.Бюзюка. Основываясь на этом логичнее предположить, что вершина и скала, находящаяся между Мердвень-Кая и Кастропольская стена, и есть Балчик-Кая, что видно на схеме:


Со всем уважением к ребятам, прошедшим «Капельку», этот гребень является — восточным гребнем Кастропольской стены, но не как не Балчик-Кая, хотя снизу он и смотрится как отдельная, от Кастропольской, скала, на самом деле является одним из её гребней.

В виду всего этого я предлагаю изменить название: м-т «Капелька»-1Б к.с. Балчик-Кая на: м-т «Капелька»-1Б к.с. восточный гребень Кастропольской стены. Так будет логичней и правильней и, чтобы не было путаницы. Балчик-Кая называть скалу и вершину находящуюся между Мердвень-Кая и Кастропольская стена.

Предупреждая возражение, что мол, нам местные сказали, могу вас заверить, что те местные, которые знали названия скал, оврагов, вершин, вершинок и отдельных приметных природных объектов, как это не прискорбно говорить, были отсюда депортированы в 1944 г. и знания были почти утеряны. А на картах, которые издаёт Главное управление картографии очень большие неточности, перепечатываемые с карт более ранних тиражей, так как они были предназначены для шпионов, которых к нам забрасывали наши враги, что-бы те, купив карту не смогли найти какой нибудь объект по ним. По этим картам легче заблудиться, чем выйти куда тебе нужно. Это факт!!!
Так-же мной была ранее предпринята разведка подходов под м-т «Капелька» траверсом, вдоль Кастропольской стены. Амазонские джунгли отдыхают! Бурелом и курумник такой, что можно ноги сломать. В конце-концов добравшись до гребня, по которому идёт маршрут, я увидел вот такую картину:



Ещё раз повторюсь — с большим уважением к ребятам, которые прошли этот маршрут; но гребень разрушен и очень камнепадоопасен, а так-же из-за своей удалённости и труднодоступности, м-т «Капелька» думаю не будет такой-же популярной единичкой, как «Сюрприз». Но, что сделано, то сделано. Ребята потратили свои силы и время на его прохождение, значит маршрут существует, а какой он будет — популярный или нет, покажет время. Осталось исправить неточность и уточнить: что маршрут «Капелька»-1Б идёт по восточному гребню Кастропольской стены.
С уважением: Влад Бровко.
Материал предоставлен для: Проект ALP
кстати викимапия считает что Балчик Кая даже западней чем Мердвень-Каясы.
http://wikimapia.org/23925528/ru/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%9A%D0%B0%D1%8F
на карте по ссылке также есть и озеро (надо полагать это и есть болотце) и колодец рядом. но они намного восточней Мердвеня…
Влад, спасибо за информацию, действительно интересный факт, относительно путаницы с названиями гор.
Только по вашей карте (фото) получается, что Балчик Кая находится между Кастропольской и Треугольником, а в тексте написано что это скала расположена между Мервеном и Кастропольской. Так как все-таки правильно?)))
Влад, спасибо за такое подробное исследование. Полностью согласен с предложенным тобой вариантом — восточный гребень Кастропольской стены. Прошу Таню переделать название в статье о первопрохождении «Капельки».
По поводу камнеопасности не соглашусь. Пройдя весь маршрут мы столкнулись с такой проблемой лишь на 5-й веревке, о чем я написал в описании, да и об этой веревке это можно сказать с натяжкой. Тем более что мы ее почистили. То, что мы видим на фото, это всего лишь 1,5 первых веревки из 9, общий план здесь http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2011/11/sdfsfsdf.jpg, не стоит по ним судить о всем маршруте. Стоит также учесть, что линия проходит по гребню, где камнеопасность всегда минимальна. Во всяком случае, при нашем прохождении каждому из нас это не показалось проблемой на этом участке.
По поводу подхода — мы подходили не вдоль стены, а сразу с дороги напрямик. Не скажу, что шли по тропе :), но и серьезным препятствием такие «хащи» назвать никак не могу. Помнится, мы даже удивились, что путь оказался не так уж долог и сложен, как предполагалось изначально.
Уверен, Капелька не будет такой же популярной как, скажем, Сюрприз, в первую очередь из-за удаленности и протяженности. Ну что ж, зато есть выбор :) Можно пойти с новичками 7-й раз Сюрприз, а можно 1-й раз Капельку. Кому как :)
Зимке — вы, наверное, имеете ввиду фото с желтыми надписями. Если так, то это мои ошибочные надписи, а не Влада.
Влад, еще раз спасибо. Искренне, с уважением. Дима.
Дима, привет! Скажи мне точное название, как мне исправить заголовок твоей статьи? Ну чтобы опять не было ошибки, только уже по моей вине.
Я разведывал вариант возможности другого подхода и,он оказался хуже вашего! Заросший курумник,через который очень трудно пройти,тем более с рюкзаком—это было-бы мучение. Позже,Ситник М.А. и Ко сделали второпроход «Капельки» по вашему описанию.Судя из рассказов участников,маршрут был камнеопасен,они спустили несколько «чемоданов»,»холодильников» и так,по мелочи. Михаил Александрович сам вам может рассказать.