
Что делать зимой, когда нет времени на большие горы, а в малых — снег и обледенелые скалы? Можно пойти на пару дней в обычный туристический поход. Как отличный вариант — Карпаты. Но не всем удобно туда добираться и довольно далеко, разве что тем, кто живет поблизости. Но а все равно, в горы, пусть и небольшие, но так всегда хочется вырваться.
Мы придумали альтернативный вариант — так называемые «мини Карпаты». Мини-Карпаты — это Букринский заповедник, который отличается весьма живописными пейзажами, напоминающими маленькие горы Карпаты. На самом деле, территория Букрина состоит в основном их холмистой местности, которая пересечена обрывистыми оврагами и омывается Каневским водохранилищем. Самая высокая отметка Букринских гор — 222 метра. Также, на территории заповедника, находится историческое селение бывшего Трахтемировского казачества и заброшенное кладбище 17-го века.
Одним словом, если вам нужен хороший, зимний поход на 2-3 дня, почти с горным рельефом и красивыми пейзажами — вам на Букринский полуостров!
Как добираться с Киева.
Маршруткой от автостанции «Контрактовая площадь» до Великого Букрина. Оттуда прямо (по проселочной дороге) можно начинать маршрут до Трахтемирова. Мы ушли не «по классике», а через поля в сторону урочища Монастырок.
Действие сие происходило в конце декабря, в 2007 году. Продолжительность 2 дня. Температура была минусовая, дул северный ветер, но солнечно. Снега местами по колено.
Действующие лица.
Татьяна Сенченко (г.Киев), Андрей Никонов (г.Киев)
Иван Бабошин (г.Васильков), Натика (г.Киев)
Начало действа сего безобразия около 10 ч. утра
Дорога кончилась и пришлось карабкаться по заснеженному лесистому склону, но очень и очень живописному.
Вскоре мы попали в совершенно непонятное место. Из далека это похоже на небольшую сельскую хатку, которая сильно утоплена в земле.
Подойдя ближе и рассмотрев эту «хатку», мы поняли, что это не совсем домик для жилья. Это скорее похоже на какой то бар, заведение для отдыха на природе, так сказать. Позже нам рассказали что это за место. Мы были правы, хата действительно как бы замаскирована от постороннего взгляда. Внутри находится длинный деревянный стол и по обе стороны лавки. Стены украшены чем-то в стиле украинского «аля фольклора». Назначение этого заведения — действительно развлекательное. Сюда приезжают «сливки» общественной деятельности.. много пьют и едят. Развлекаются одним словом на природе. А вот назначение сего загороженного вольера- печально. Как я упоминала выше, Букринскоий полуостров считается заповедником. Тут обитает много диких кабанов, косуль, зайцев и лисиц. Отстрел животных естественно запрещен, но находятся те, у кого денег больше, чем написано законов и потому им ничего не стоит наловить бедных животных, загнать вот в такой вольер, а после того, как откушав снадобий заморских и опрокинув в себя вторую, третью полторашечку добротной водочки, поиграть в охотников. Этот вольер тут для того, чтобы загонять кабанов для таких вот заевшихся и упившихся «охотников», чтобы они могли пострелять в зверушек не вставая из-за стола. Кабан то все равно никуда не денется из-за высокого забора.
Мы по быстрому перекусили и пошли дальше. Нам нужно было на север, в сторону Днепра, ближе к отметке 222.
Надпись вот эта, понравилась особенно :) И почему iжаки в кавычках? Если речь идет о не о существительном, а физическом живом объекте, тогда в кавычки слово не берут. А если это название… а может это кодовое название? Представьте себе — территория неких букринских партизан, которые называют себя «iжачками», с виду добрые, внутри ужасные :-D
А мы идем дальше по проселочной дороге. Мороз усиливается, начинает темнеть. По пути не встречаем ни ежиков, ни партизан, зато набредаем на старинное кладбище приблизительно 17-го века. Тут захоронены трахтемировские казаки.
На берег моря для ночевки мы пришли около 22 часов. Шли по темноте с фонариками, путаясь в лесной чаще и едва не падая с крутых обрывистых берегов в море… Заблукали что называется, немного.
И вот наконец, долгожданный костер, еда, студенческая радость «Три топора» ;) (портвейн «777»)
Ночь была холодной, почти как на берегу Балтийского моря :) ледяные порывы ветра продували насквозь нашу летнюю одноместную палатку «VauDe«. Андрюха Никонов с Натикой спали немного ближе к лесу и в теплой 2-х местной палатке «Hannah». Но мы рады, что все так получилось. Утро было нерадостным и холодным, но я с радостными криками «Подъем, вас ждут великие дела!» разбудила весь лагерь :)
А нам дальше, покорять букринские горы. Жаль, что погода не солнечная была. Фотографии получились бы более яркими и выразительными.
И чем вам не Карпаты? Ну подумаешь на 1800 м ниже, зато какие рельефы :)
По дороге встречали много сдедов диких кабанов, а один раз, даже очень больших следов. По весне конечно Букринские места становятся довольно опасными для гулянья в одиночку или с малой группой людей. Тут много кабанов, а весной у них начинается брачный период и самки с кабанчиками маленькими бывают очень и очень злыми. Так что будьте аккуратны.

Дальше нам на Трахтемиров и оттуда опять в Великий Букрин, на маршрутку и домой.
Карта местности
Текст и фото: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник статьи: Проект ALP
> И почему iжаки в кавычках?
«ежи» — это средство для пробивания шин машинам, которое рассыпают на дороге, где не положено ездить :-D
:-D Отлично, я бы ни за что не догадалась!
кстати, о ежах.
как вы думаете, что будет с пешеходом, наступившим на такие изделия?
http://www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?t=1952&postdays=0&postorder=asc&start=15
Я думаю, пешеход заметит такое. Ну разве что, если будет не сильно пьян ;)
Привет Иван! Давненько о тебе ничего не слышал :)