Вы помните свой первый раз, когда впервые пошли в горы? Как впервые собирали свой новенький рюкзак, как учились ставить палатку, часами ломали голову над составлением продуктовой раскладки? А свой первый горный маршрут еще помните? Если да, тогда пожалуй вы поймете, о чем я сейчас расскажу.
Наша маленькая Украина не так уж богата горным рельефом, но он все же есть и его вполне хватает, как для активного пешеходного туризма, так и для занятий альпинизмом. Расскажу небольшую историю про то, как маленькая группка людей, совершенно далеких от туризма, решила все же попробовать этим заняться.
Было это летом 2007 года. Июль месяц. Собрались в небольшом уютном кафе 5 старых друзей и решили придумать что-то такое, что еще не успело в жизни надоесть.
Думали долго, идей было масса, но не одна не приживалась более 10 минут. И тут робко прозвучал из полу-мрака вопрос: «А кто-то был когда-нибудь в горах? Вы знаете, как они выглядят не на картинках?» С этого момента началась серьезнейшая подготовка к горному походу :) С учетом того, что все из нашей кампании горы видели не то чтобы на картинках, но и в лес никогда не ходили за грибами. Дети города, одним словом. И только я одна занималась с самого детства водным туризмом. Мои родители состояли в туристическом клубе водников и имели спортивные разряды. Поэтому, уже в 3 года меня родители взяли в поход по реке Рось, дальше была Карелия много раз, какие-то еще походы.. не вспомню уже, а в 12 лет я впервые попала в водный поход (3 к.с.) на туристических байдарках. А дальше опять Карелия, Урал, Башкирия, Белоруссия, Карпаты и уж многое другое. Закончила моя семья заниматься водным туризмом в начале «перестроечных» времен.
А поэтому, меня назначили главным организатором похода и завхозом. И это вполне обосновано, я же умела уже собирать рюкзаки, составлять продуктовые раскладки и ставить палатку. Но как выяснилось через пару дней, что все мои прошлые туристические навыки не слишком пригодятся в теперешней ситуации. Как собирать рюкзак — пришлось вспоминать.. давно это было, палатку ставить — и вовсе не пригодилось. Сейчас совершенно новые модели и конструкции. С раскладкой у меня тоже получился конфуз. Ведь продуктовую раскладку готовила всегда мама, а я ей только помогала. Поэтому, как правильно рассчитать вес продуктов на количество человек и подобрать рацион — встало передо мной сложной делемой.
Но я решила не сдаваться. Пришлось в нашу группу включить моего университетского друга Стаса, который отлично разбирался в продуктовой раскладке, потому что его мама в прошлом занималась горным туризмом, облазила кучу гор, в том числе и на Кавказе. Мама Стаса знала толк в продуктах! :) Поэтому, мы решили, что Стас все же будет у нас помощником завхоза.
Шаг второй. Нам нужны горы! Но мы не знаем в какие нам пойти. Еще 2-3 вечера за компьютером в поисках описания и географического местонахождения гор в Украине. =)) Остановились на Карпатах. Небольшие, но живописные горы, довольно простые для пешеходного туризма, дикая природа. Заметано, идем в Карпаты!
Далее. Нам нужен проводник, кто нас в горы поведет? Решили позвонить Теме — мой давний друг, который живет в Надворной (Ивано-Франковская обл). Темка со 100% твердостью в голосе заверил нас, что заведет не только на Говерлу (самая высокая вершина в Украине), но и на Луну. Решено — Тема — проводник. Теперь нам нужен руководитель группы. Кого же назначить? Выбираем Тараса. Он занимался немного скалолазанием, т.е. знаком хотя бы с горным рельефом :) Ко всему, Тарас много читал про горные маршруты и занимался спортивным ориентированием. Значит заблудиться нам не даст. Также, он среди нас самый серьезный молодой человек. Ему мы и доверим себя любимых.
Еще нам нужен походный врач. С врачом у нас не сложилось, потому как у всех техническое образование, но медицинскую литературу еще никто не отменял. Почитали и собрали необходимую походную аптечку. Вроде всё. Остался самый щепетильный вопрос — снаряжение. Как я уже упоминала, среди нас только я одна имела отношение к туризму и имела общее представление что и как нужно одевать в поход. Но водный поход — это не горный. И опять нам помог «О Великий google.com» :)
В тот день мы раскупили пол магазина «Бизон» (киевский магазин по продаже снаряжения). Новенькие рюкзаки, палатки, спальники…. Приятно, аж душа радуется, как первый раз в первый класс .
Выезд был назначен на 2-е июля. Группа 7 человек (города: Киев, Луцк, Надворная). Маршрут — Говерла — перемычка — Петрос — спуск в село Квасы. Трансфер в Ивано-Франковск.
Участники в лицах:
Поезд, вокзал в Ивано-Франковске.
С Ивана-Франковска стартовали от Ворохты. Далее пешком к тур.базе «Заросляк».
Затем по пути к Говерле нас подвез военных времен «пазик». Первый наш в жизни лагерь разбили у подножия самой высокой в Украине горы — Говерла (высота 2061 метр над уровнем моря). В переводе с мадьярского – «снежная гора». Вершина ее и в самом деле снежная, даже летом часто местами можно видеть небольшие снежники. Да и погода здесь часто меняется: снег на Говерле среди лета – привычное явление.
Первый наш базовый лагерь у подножия самой высокой горы.
В 7 утра подъем. Собираем палатки, пакуем рюкзаки.
Но утро не для всех было дисциплинированным (подсказка: тут спят люди) :-D
Великолепная природа «говерлянских лесов»
На подходах:
Перед нами вид на Говерлу. Толпы людей карабкаются на вверх, чтобы постоять на самой высокой вершине Украины.
И вот она непередаваемая радость! Вершина! Первая в моей жизни. Что я тогда чувствовала, трудно передать, но одно могу сказать точно, такого чувства я больше никогда не испытывала. С каждой горой, с каждой новой Вершиной чувства притупляются, остается одна усталость и чувство благодарности горе.
Походу, на гору забрались мы одни с огромными и тяжелыми рюкзаками. Народ был одет в легкие куртки и сандали, и никто не мог подумать, что буквально через 15 минут гору накроет холодный циклон.
Погода начала портиться на глазах, ледяной ветер усиливался каждые 5 минут. Мы достали с рюкзаков теплые одежды и побежали вниз на перемычку.
Домик спасателей
На мотоцикле можно ездить не только в городе
Привал на обед возле домика лесника и дальше еще 10 км к подножию Петроса.
Вот она наша цель. Завтра мы будем ее штурмовать. Петрос считается одной из самых трудных вершин в Карпатах для восхождения и второй по высоте после Говерлы. Летом 1б к.с., зимой 2а к.с. Также, местные считают Петрос братом Говерлы. Географически обе вершины находятся в прямой видимости друг от друга.
Второй базовый лагерь, назовем его уже по праву, штурмовой ;)
Ночью температура опускалась до нуля градусов, на траве лежал иней. Но с первыми лучами солнца, стало даже невыносимо жарко.
Просушили влажные после ночи вещи, собрали рюкзаки и выдвинулись на маршрут. Кто-то помню сказал, а может ну его, этот Петрос.. какая красота вокруг, давайте пешком погуляем просто. Как сейчас помню, я была первая, кто выразил глубочайшее недовольство, а сказавший это — отказ группы. Хотелось на Вершину, хотя я как и все остальные, небыли уверенны, что у нас что-то получится, но желание ощутить неизведанное чувство — было сильнее наших страхов. Мы все уже успели понять, что горы несут опасность, независимо от твоей подготовленности и уровня адаптации.
Начало подъема на Петрос:
Когда до вершины оставалось метров 100, нас застала сильная гроза. Успели спрятаться под какой-то каменный навес. Всем было немного страшно.
И вот она, вторая Вершина в нашей жизни! Ура, мы сделали это вместе! :)
Петрос, впрочем как и Говерла, «славятся» сильными ураганными ветрами и частой непогодой. Как явный пример, упал и погнулся от ветра железный крест с часовенки, у которой, кстати, тоже выбило стекла от ветра и сорвало башенный купол. Он теперь лежит просто рядом на земле. Вот вам всего лишь 2000 тысячи метров.
Дальше спуск вниз до тур.стоянок. Завтра еще 15 км до села Квасы по живописным тропам Карпатских гор.
Третий наш лагерь. Тур-стоянки. До с. Квасы около 15 км.
Кто-то пожелал спать на лавке под деревянным навесом. При этом, температура ночью до -1 гр. опустилась. Ну вот заодно и проверили качество новых спальников ;)
Утро выдалось солнечным и теплым. И опять в путь, дорога домой. все уставшие и счастливые, но почему-то никому не хочется возвращаться в душные квартиры.
Село Квасы. Живописные места, приветливые жители.

Местный мальчик. Сказал, что когда вырастет, обязательно станет горным туристом :)
Еще одна ночь в Квасах и рано утром в 6 утра на дизель в Ивано-Франковск.

Ну вот, собственно и вся история. С тех пор я с этими людьми еще больше сблизилась, а с некоторыми даже еще пару раз сходила в горы.
Но прошло 3 года, время летит и интересы людей тоже меняются. Например, с Олежкой и Димой мы еще раз залезли в горы, г.Поп Иван, третья по высоте в Карпатах. Но поход сложился крайне неудачно. Мы попали в снежно-грозовой циклон прямо на вершине, спускались вниз в полной темноте при минусовой температуре. Хотя на вершину заходили еще при +18 и ярком солнце. Палатки пришлось срочно ставить в полной темноте прямо на хребте и укреплять камнями, потому что быстро надвигалась буря и бежать в темноте было непонятно куда и опасно. Потом еще трое суток просидели в палатке в сильнейшем штормовом ветре и ливневых дождях. А синоптики в те дни передовали сильные снежно-грозовые циклоны по всей Украине. Можно сказать, мы его встретили первыми, потому что Поп-Иван является началом Черногорского хребта и все непогоды, идущие со стороны моря, «варятся» именно тут. У Попа Ивана есть еще одно название «Чогора» (черная гора). Видимо как раз по причине частых непогод. Вернулись домой потрепаные, уставшие и промокшие до костей. Обе наши палатки были прилично порваны от ветра.
С тех пор, Дима сказал, что больше в горы не пойдет, а Олежка увлекся парашютным спортом и какое-то время я о нем ничего не слышала. сейчас он скооперировался с Темой и они снова ходят в карпатские горы, но уже не сами, а водят небольшие группы.
Тарас через пол года продал полностью все свое скалолазное снаряжение и сказал баста, не буду я этим больше заниматься. Причины я не знаю. С Васей я через месяц сходила на Алтай в горную единичку. после Алтая, Вася тоже решил, что горы — это не для него слишком экстремально. Ну а Стас до сих пор вспоминает этот поход, как страшный день. :)
Вывод: все испытали совершенно новые чувства, сходив впервые в жизни в горы, остались полны впечатлений и воспоминаний. Но никому, кроме меня, не зацепили так душу эти холодные величественные исполины. После Карпат у меня было еще много походов, много восхождений, а также, первых ощущений от альпинизма. Но не один из них не сравнить с моим первым походом в горы. Эти образы, чувства, ощущения, я запомню на всю жизнь.
Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
Спасибо! Проностальгировал :)
Немного всё преувеличено и преукрашено, но первый раз — на то и первый раз. Особенно про Петрос: «Летом 1б к.с., зимой 2а к.с.» Ничего, что Эльбрус от «Приюта» — 3а :))
http://www.tkg.org.ua/node/6998
не отчет,а то как его преподнесли
Туризм — это не альпинизм. а поэтому вполне допустимо, что туристы чаще не разбираются в категориях. Я говорила о горной категории сложности маршрута, а не о пешеходной. Потому, поищите еще раз внимательно классификаторы по этим вершинам. И никому не говорите, что Эльбрус — это 3а :)
А мені пофіг ваші к.с.(я думаю, це для спортсменів, а більшість тут не є такими), я хожу по горах і не пудрю мозги.Можна і в Карпатах такі к.с. знайти , що вам і не снилось :))
Щодо статті, гарні фото з коментарями, як на перший похід
Дякую :)
>а Стас до сих пор вспоминает этот поход, как >страшный день.
Приувеличиваеш ) наоборот с ностальгией вспоминаю , может такой бы поход а повторил ) а более сложные нееее , не мое )