Так уж получилось, что в этом году у нас сорвалась перед самым выездом поездка в Грузию. Планы строились грандиозные, команда собиралась около года, готовились физически и морально. Но поездка была сорвана. Тогда и было принято решение ехать очередной раз в Безенги. Во-первых, это один из самых красивых районов Кавказа, во-вторых там уже все привычно и знакомо. Не нужно лишний раз отвлекаться на изучение района, а концентрироваться только на технической работе. В итоге собрались и поехали.
Сразу хочется сказать, что эта поездка была самой интересной и насыщенной, в отличии от предыдущих. Ну во-первых, я наконец вырвалась из «военного» плена инструкторов, теперь я могу ходить спортивной группой самостоятельно, а это значит, что правила мы устанавливаем себе сами, а программу восхождений планируем по своему желанию. Единственный момент, что выпускаться всегда нужно официально в КСП альплагеря, регистрироваться у начальника учебной части и начспаса. Ходить «по-черному» это не в наших правилах.
А во-вторых, в этот раз подобралась отличная команда из знакомых и друзей, сборная «солянка» со всего СНГ. Приятно было ходить горы с людьми, которым ты доверяешь и давно знаешь.

Мы решили не рисковать с добираниями «своим ходом» с 50-ю кг груза на человека, а заказать машину из а/л «Безенги». Из Пятигорска нас выехали 4-ре человека. По деньгам это вышло около 350 грн. на человека. Машина доставила нас прямо на территорию АУСБ «Безенги». Там нас встретила бухгалтер Зухра, помогла разместиться и т.д.
Для справки: стоимость проживания в собственных палатках — 100 руб/чел., в каркасных — тоже 100 руб. Но рекомендуется все же занимать каркасные палатки, если вы планируете задержаться на долго в Безенгах, а т.к. в этом районе частые непогоды, то лучше пережидать дождь и туман в просторном помещении, а не мучаться с готовкой еды в тесной маленькой палатке. У нас в планах был целый месяц (август).
В данном рассказе вы не прочтете ничего глобально нового, не найдете громких слов и безумного экстрима. Он повествует о простых людях, которые безгранично влюбленны в горы, чистоту заснеженных вершин и прохладу морозного утра. Этот фотоочерк для тех, кто любит наслаждаться великолепными видами природы и уметь разделять чувства радости и восхищения с теми, кто участвовал в данных событиях.
Состав участников в лицах:






Это собственно те, с кем я ходила вместе в горы периодически меняя состав команды (кроме Артура, с ним мы просто не успели вместе сходить, но я уверенна, что еще все впереди) . Еще хочется сказать о тех, с кем в этом году не удалось сходить вместе горы.
Марк и Света (г.Москва) — мои лучшие друзья, которым пожалуй не повезло в этой поездке больше других. Так уж получилось, что в а/л «Безенги» свои строгие правила, которые не позволили ходить третьеразряднику (правда с большим горно-туристическим опытом) с нами в группе, т.е. без инструктора 3-х разрядники (или те, у кого не дозакрыт 2-й разряд) не имеют права еще ходить даже со спортивной группой, которая ходит уже на 1-й разряд. В других альплагерях эти правила, как правило, иногда обходятся.
Усилиями Алий Хусеевича, Марка определили в уже сформированную группу третьеразрядников, которым нужно было открываться на 2-й разряд. Поэтому он ходил 2 недели с ними и почти ничего не сходили, только две горы. Что-то там у них не сложилось.
Очень жаль, Марк, что так получилось, это моя ошибка была, когда я тебя выдернула с Москвы и наобещала, пусть и не золотые горы, но высокие.
Дима и Виталик (г.Тольятти). Мы с ними познакомились в базовом лагере и с первых минут знакомства всем нам показалось, что мы уже знакомы не один год. Дима — душа коллектива и просто мега весельчак. Виталик — лучший повар в мире, начинающий альпинист, подающий большие надежды.

Альпбаза «БЕЗЕНГИ»:







Совет всем, кто приезжает самостоятельной группой: не начинайте акклиматизацию сразу с восхождений, пускай и с невысокой к.с. Лучше всего несколько дней провести в базовом лагере, сходить на скальные занятия и на ледовые, например, в сторону ущелья Мижирги. Это приведет ваш организм в небольшой тонус перед началом серьезных восхождений. Заодно, вспомните, как лазить по скалам в тяжелых, неудобных ботинках ;)
Скальные занятия мы провели на «Футбольном поле» — подходить по тропе, которая ведет в ущелье Мижигири и Курсантских ночевок.



Ледовые занятия недалеко от «Курсантских ночевок»:


Первый наш выход на гору состоялся аж через неделю. Так уж сложились некоторые обстоятельства, которые неблагоприятно отразились на наших планах. После первых спасработ в августе, которые произошли по причине срыва участницы из Питера, идущей в связке с напарницей по маршруту 2Б на пик Укю Малая, моя первая гора в этом сезоне была запланирована через два дня по этому же маршруту. Я вела группу из 2-х человек на руководство. На маршрут мы вышли от хижины «Голубятня» (Теплый угол) в 4 утра и в 10.00 ровно мы были на вершине. Маршрут простой и короткий. На протяжении всего пути мы провесили только 10 метров веревки в одном месте на крутом траверсе. Остальное шлось быстро и уверенно без веревок и дополнительной страховки до самой вершины. Что можно сказать о том ЧП, которое случилось с девушками из Питера. Они сбились с маршрута и попали в кулуар, который был слишком крутой и опасный для прохождения. Первая участница, которая лидировала, сорвалась на этом участке и получила серьезные травмы. Подойдя через два дня после происшествия под этот маршрут, я поняла, что первый кулуар в основании жандарма «Утюг», которым и начинался собственно сам маршрут, очень похож на второй кулуар, в который не следовало идти. Откровенно говоря, в него хотелось и мне уйти, но это лишь обман зрения, когда смотришь с низу. Подойдя ближе, становится понятно, что кулуар не проходим и в него идти не следует. Еще хочется от себя добавить, что главной ошибкой девушек было то, что они пошли на гору вдвоем, при этом не пройдя регистрацию в КСП Безенги и не получив консультацию по маршруту от Саратова. И если бы в команде был хоть один мужчина, то его мышление сработало бы более логично. Это всем известный факт, когда в экстремальной ситуации мужчина принимает более логичные решения, чем женщина. С этим мнением, также, согласились многие из руководящего состава КСП.
Маршрут 2Б к.с. — по левому Ю к-ф на Укю (М).






Спуск был по осыпному кулуару прямо к хижине «Голубятня». Хочется предупредить, что сейчас этот кулуар стал более камнеопасный, чем пару лет назад. Постоянно что-то сыпется, а нам лично вдогонку скатился камень величиной с саму хижину. Убежать успели, но было страшно.

День следующий. Восхождение на гору моей «безенгийской мечты» — Урал. Пока что на Малый, но будет потом и большой. Интересный факт — Вершина Урал всегда привлекала своей красотой и величием многих альпинистов. Гора эта сложная и суровая, я бы сказала, типично безенгийская. Ее склоны всегда холодные и часто покрыты после непогоды снегом и льдом, потому что многие маршруты на нее расположены на северной стороне. Самая простая категория на эту вершину — 3Б. В отличии от теплых южных склонов Укю, от этой горы веет холодом и ледяной красотой снежно-ледовых крутых склонов. А на закате солнца, скальные отроги ее трех вершин приобретают огненно-рыжие оттенки.

На мой взгляд, самый красивый и популярный маршрут на эту гору по 3Б на Урал (М). Маршрут равномерный, не камнеопасный. Сначала 5-7 веревок не очень крутого льда, потом выход на перемычку и дальше по скальному красивому гребню до основания скального отрога Урала (М). На спуске с гребня есть большая и удобная площадка под палатку, там многие остаются с ночевкой, чтобы за два дня сходить Думалу и Урал. Это огромная экономия сил и времени.

С вечера мы приготовили все наше снаряжение для следующего выхода, отобрали в итоге половину, остальное оставили для следующих восхождений.

Урал (М) 3Б — по В гребню. Выход на маршрут в 4.00 ч. по московскому времени. Подходы под основание ледника у нас заняли около 1,5 часа. Где-то на горизонте уже просыпается солнце и в утренней дымке виднеются далекие огни Нальчика.









После выхода на перемычку, мы сбросили тут рюкзаки, ледовое снаряжение, а взяли с собой только веревки и скальное снаряжение и понеслись к заветной вершине. Как потом оказалось, что мы на радостях оставили в рюкзаках не только воду, рацию, но и лист бумаги с ручкой для записки. Вот же попали, подумала я. Саратов скажет потом, что мы просто лохи :) Но все это мелочи, хотелось скорее к вершине, о которой я мечтала много лет.




Я подошла к основанию ключа маршрута и сделала станцию. Первым подошел Макс и мы с ним потом долго спорили, кому идти первым ключ — хотелось всем. Решили отдать самое вкусное Пете, т.к. он самый молчаливый среди нас и ничего не требующий ;)


Дальше еще одна простая веревка и мы на вершине! Вершина представляет из себя острый скальный отрог, на котором может уместиться лишь один человек. Остальным пришлось ждать метрах в 5-6-ти ниже на узкой полочке. К счастью, на вершине какие-то добрые альпинисты оставили специально для таких, как мы, ручку и бумагу :) Записка была написана и снята предыдущая. А через несколько минут к нам подошла группа запорожцев, которые очень быстро шли за нами с самого утра и буквально с интервалом в пол часа были под вершиной тоже. Когда мы начали спуск, запорожцы вышли на вершину и связались по рации с базой (в 15.00 ч.), сообщив, что тут 4-ро оболтусов без воды, рации, теплых вещей и без ручки с бумагой. Они все бросили на перемычке. И что с нами все в порядке, будут должны теперь КСП очень много за то, что забыли рацию и уже одну связь пропустили :-D






Начинаем спуск — 3 веревки дюльфера:



На протяжении спуска везде висели дюльферные хорошие петли, но на всякий случай лучше иметь с собой расходную веревку, потому что петли имеют свойство портиться со временем.



Спуск со скального гребня на перемычку. Делаем небольшой привал и наслаждаемся забытой тут нами водой.




На спуске нам очень пригодился бур-самовыкрут. Мы сэкономили таким образом несколько часов времени.

День следующий. У нас день отдыха.
Ночь была морозной, но ясной. Макс разбудил меня около 9 утра и показал мне огромную льдинку, которую он снял с ручья, в котором мы берем воду.
Во второй половине дня мы начали спуск с Теплого угла в базовый лагерь «Безенги». Для первого акклиматизационного выхода нам было достаточно гор.




В базовом лагере нас очень порадовали и повеселили местные животные, молодые глупые бычки, которое почему-то признавали мусорник больше, чем зеленую траву. И жадность в итоге одного «погубила» — его голова на долго застряла в картонной коробке, в которой бычок тщательно пытался что-то съесть :)





Ну теперь пора и нам развлекаться. Моддинг альпинистских касок:


И на этой веселой ноте позвольте закончить 1-ю часть сего повествования.

Безенги 2011. Часть 2-я
Автор статьи и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник материала: Проект ALP
Это наверно самые тёплые и солнечные фотки Безенгов которые я видел.
Где то точно спрятаны домашние тапочки :)
Миш, не поверишь, но в штурмовые лагеря я брала именно домашние тапки (легкие и удобные), а не всякие там кроссовки или трекинговые босоножки :)
А на самом деле, я просто в горах расслабляюсь, зачем напрягаться ;) Вот и получаются такие домашние фотки.
Такие «минуты простой человеческой радости не часто встретишь». Поэтому они так приятны, даже здесь, дома, за компьютером.
А забавные истории «Коровья радость» заставляют улыбнуться, а потом и посмеяться.
Вот это и есть радость жизни!
Спасибо, Танечка.
«Вот же попали, подумала я. Саратов скажет потом, что мы просто лохи»
А почему Саратов, если не секрет? :) Я сам просто с Саратова, посему любопытно)
Саратов в Безенгах, это не город, а фамилия, причем известная на весь Кавказ :)
Юрий Сергеевич Саратов — нач спас альплагеря Безенги. Человек с большой буквы, имеющий за плечами немало первопроходов на Кавказе, отвечающий за безопасность всех альпинистов, приезжающих сегодня на территорию АУСБ «Безенги». Саратов Ю. С. отличается особой суровостью и строгостью, особенно к тем, кто нарушает правила ТБ :)
И собственно, ответ на Ваш вопрос: Юрий Сергеевич всегда выходит на все сеансы связи по рации и он очееень не любит, когда кто-то по своей забывчивости пропустил хотя бы один сеанс связи, почему так, думаю понятно ;)
Класс, а я в этом году даже на Ай-Петри выбраться не смог =(
Давно хотел пойти на безенги!Спасибо за фото,кот дало возможность ну пусть частичное представление об этом горном массиве!
Андрей, не забудьте прочесть 2-ю часть (уже почти готова к публикации), из которой Вы узнаете о самом красивом ущелье в Безенги — Безенгийской стене. :) Тогда Ваша любовь к этому району удвоится.
http://alp.org.ua/?p=31146
Очень хороший рассказ о очень красивых и приятных местах в Безенги!
Приятно было увидеть участников из Запорожья — друзья-товарищи, а Егор еще и напарник по связке! :)
P.S. «Межигири» лучше заменить на «Мижирги» ;)
> P.S. «Межигири» лучше заменить на «Мижирги»
Спасибо заменим :)
И привет запорожцам от палатки «СССР»!
плиз виденье «Безенгов» со стороны инструктора с Запорожья :)
по ссылке http://alp.zp.ua/ru/ocherki/bezengi2011
О! Спасибо за ссылочку! Как приятно видеть знакомые лица не только со стороны участников, но и руководящего состава АУСБ «Безенги» :)
Симпатичные молодые ребята в команде запорожцев, а главное сильные и шустрые. Постоянно нам дышали в спину… И девочка (единственная в группе) тоже молодец, первый раз в больших горах, видно, что старалась несмотря на то, что ей было страшно местами.
Эх, если бы мне скинуть годков 15, то попросила бы телефончики у некоторых ;)
Только рассмотрела получше фотографию:
http://alp.zp.ua/images/stories/800×600/bezengi2011/013.jpg
Это что за жесть такая?! :-D Полет в кошках над ледником? :)
У бейсджампера парашют не раскрылся.
о и я мелькаю тут))) веселая у вас компания )
съемки фильма «вертикальный беспредел по украински»
А что так поздно выложила? молодец конечно) как дела вообще?
Саша Одесса, группа Кузьменко
> А что так поздно выложила?
Панi не мала часу та натхнення ;)
Привет Саш. Дела отлично, готовим печени к Новому году ;)