Во второй части рассказа про Безенги вы узнаете что такое спортивный альпинизм. Иначе говоря, когда кончается учебный альпинизм — начинается спортивный. И вот тут стоит задуматься, надо ли оно вам. Но если вы все же пришли к мнению, что таки надо, тогда наберитесь по-больше терпения и приготовьтесь получать большие и тяжелые пинки от вашей альпинистской судьбы :).

Безенги 2011. Часть 1-я

2-я часть

Наши развлечения в базовом лагере длились недолго. Пару дней на отмыться, отъесться, отпиться ;) Получить маршрутный лист на следующие горы.

А вот с получением маршрутного листа в альплагерях всегда туго. Когда много групп и все хотят забить сразу половину гор на 2 недели вперед, то тебе остается либо ждать своей очереди и стремительно терять спортивную форму в местных барах, либо забирать то, что осталось и тебе совершенно не нужно. Это как во времена перестройки: стоит очередь, а зачем? А неважно, ты встал тоже и стоишь. А когда подходит твоя очередь, то узнаешь, что стоял за туалетной бумагой, которая на данный момент тебе не нужна, но раз выстоял многочасовую очередь, то бери что дают.

Но спасибо любимым знакомым инструкторам, которые помогли все оформить без этой очереди ;)

Забиваем в КСП две горы — Укю Главная (4А) и на Урал Восточный (4А). Оба маршрута однодневки.

Провожаем Артура и на следующее утро уходим в теплый угол жутко груженными. Акклиматизация уже есть, но идти с таким грузом довольно тяжело. Три человека — две палатки, куча скального и ледового снаряжения, много еды и газа. Спросите зачем? Да просто в горы мы ходим отдыхать! Зачем ютиться втроем в одной палатке, если можно обеспечить себе просторную жизнь. Еда — это неотъемлемая часть любого альпиниста. Кто много есть — тот хорошо ходит. Газ с запасом — если его брать с точным расчетом на дни восхождений и дневок, то есть шанс во время пережидания непогоды, что его не хватит. Потому лучше с запасом. Три веревки с собой. На маршрут 2 берем, одна остается в штурмовом лагере на случай, если на маршруте с одной что-то случится. Как говорится, лучше один раз все затянуть с запасом на верх, чем потом бегать по нескольку раз вниз/вверх. Это же не марафон «Х-Крым», а большие горы. Они любят здравый смысл.

Провожаем Артура
Сегодня первый день, как начала устанавливаться хорошая погода

Утро солнечное, утро жаркое. Медленно, как коровы с пастбища, ползем со всем этим грузом в Теплый угол. Силы идти есть, а ножки периодически подкашиваются от веса, но мы упорно тянем это на себе, т.к. оставить лишнюю тушенку и сгущенку внизу никак нельзя. Главное дойти до Теплого, а там уже будет праздник для души.

За 5 часов добрели, временные показатели далеко не рекордные, но и не инвалидные.

Ночь морозная и звездная, значит будет погода! Утро, 4.00. Выход на гору.

Маршрут на Укю по Ю ребру (4А).

Подходы по леднику под основание маршрута заняли около 1,5 часа. Далее мы зашли в осыпной кулуар и начали подъем. Маршрут чисто скальный.

Вид со склона Укю на Дыхтау

Первый долгожданный признак того, что мы все же идем по нужному кулуару — контрольный тур и большая удобная полка. Снимаем записку и пишем свою. Наш позывной на всех восхождениях — «Колодяжный».

Укю Главная. Контрольный тур

Далее, от тура уходить вправо метров на 10-15 и начинать лезть по ключевой веревке. Мы ошиблись и ушли вправо метров на 30. В итоге пролезли не по маршруту веревки 3-4. Получилось сложнее, чем в описании. Т.е. на «четверке» нашли себе «пятерошные» веревки. Петя пошел на разведку в кулуар справа, чтобы обойти многометровую стену, но вскоре все поняли, что не лежит у нас душа идти в этот кулуар — слишком он опасный. Петя уходит в сторону и делает станцию на скальной полке выше. Вдруг, через 5 минут из  кулуара сходит сильный камнепад. Грохот стоял такой, что мне показалось, что я уже оглохла. И тут мне подумалось, что если бы мы пошли в этот кулуар, то спасателям даже нечего было бы потом отшкребать со скал. Да уж, что не говорите, но «кавказский опыт» ни на каком базаре не купить.

Укю (4А). Ключевая веревка

Следующая веревка была моей. Станции все на своих точках, зачастую «висячие». Для новичка фраза «Висячая станция на своих точках» — звучит как смертный приговор :) На самом деле оно так, если не умеешь делать станции.

Соорудив станцию на якоре и 2-х камалотах, я подождала, пока подошел ко мне Петя и предложила дальше идти в «скальниках». Скальниками в данном случае мы называли Петины кеды, которые брались на маршруты выше 3Б к.с. Вот и сейчас они нас очень выручили. Потому, что дальше пошли какие-то неадекватные крутые плиты, где проблематично организовать страховку по причине их монолитности и идти нужно было исключительно на трении. Вообщем, в данном случае альпинистские ботинки — не комильфо.

Нависающий рельеф
На этой веревке мы обнаружили два новеньких крюка, значит не мы одни обложались с маршрутом :)

Дальше еще веревка и мы на гребне. Поздравляем товарищи, на маршруте мы накинули себе на категорию выше. Оглянувшись назад, мы поняли, на сколько себе усложнили жизнь, заблудившись (пусть всего и в несколько веревок) на маршруте. Но мы же не ищем легких путей! ;)

Здесь вам не равнина — здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

(В.Высоцкий)

Думала в облаках

Еще с пол часа тягомотины по осыпному гребню и мы на Вершине!

Вершина Укю Главная. 16.00 ч.
Вершина Укю Главная. 16.00 ч.
С вершины Укю

 Потом долгий спуск в лагерь, ужин и отбой. На следующий день у нас был день отдыха. А все группы, которые стояли в Теплом углу, шли в этот день на маршруты. Но погода преподнесла всем сюрприз. С утра шел дождь, который потом перешел в обильный снег с градом, гремел гром, сильный порывистый ветер трепал палатки и нам казалось, что это никогда теперь не закончится.

Непогода

Во второй половине дня непогода стала утихать, начали появляться редкие окна. Это дало нам возможность сбегать за водой и приготовить поесть. Но вот кому точно не повезло в этот день, так тем, кто шел маршруты. Многие не дошли до своих вершин и начали экстренный спуск. А некоторые прошли до конца, например Виталик (г.Черновцы) и наш доктор Андрюха. Они шли в этот день наш маршрут на Укю по 4А. Ребята, вы просто молодцы, что у вас хватило сил и духу!

Нам выпало окно для фотосессий

Утро следующего дня. Выход в 4.00 ч. на маршрут по 4А на Урал Восточный.

Маршрут 4А к.с. на Урал Восточный.

 Маршрут комбинированный. Вначале 10-12 веревок крутого льда (от 50 до 65 гр.), затем выход на перемычку и траверсом к основанию скального жандарма Восточной вершины Урала.

Утро начинаем всегда с зарядки
И опять "пахота"! А может лучше бадминтон?!

 «Нет, бадминтон будет внизу!», — кричит мне снизу Макс, а пока давай работай.

Вон нам сколько еще льда, это вам не матрасный выезд на сосульки в Каменец-Подольский. Тут вам - не там, это почти как на войне

Погода пока нас балует, вопреки прогнозам
Укю Главная
Альпинизм - это для БДСМ-щиков!

Не доходя 50 метров до перемычки, Макс траверсирует веревку на скалы вправо и делает станцию.

Траверс

А вот дальше началось самое интересное. Разрушенный контрфорс, скалы крутые и покрытые снегом со льдом после вчерашней непогоды. Организация страховки проблематична. Как его проходить, фиг знает. Станцию Петя соорудил что называется «слепил из гавна», долго мучался, но получилась надежная.

Станция на своих точках

Поджумарила я, за мной Макс. Решили собрать экстренное совещание. Время подходило к 16 ч. Точка возврата уже пройдена, до вершины остается около 100 метров, но погода стремительно портится. Если по таким скалам идти дальше, то на это у нас уйдет около 3-4 часов. Дальше темнота, дождь и спуск по ночи, либо «холодная» без бивака и недостаточного количества теплых вещей. Сидим… думаем. Стоит ли этот рискованный экстрим наших жизней и вечных страданий потом родных и близких? Нет! Горы стояли и будут стоять. Главное уметь вовремя понять разницу между экстримом и спортом.

Принимаем решение спускаться. Провожаем печальным взглядом такую желанную и близкую вершину и начинаем готовиться к спуску.

Макс уходит на 30 метров по кулуару вверх до дюльферных петель, затем подходим по перилам и мы.

Макс уходит по кулуару
Прохождение по перилам
А вершина так близко .....

Готовим дюльфер и начинаем долгий спуск.

Очень камнеопасный участок. После спуска на лед, нужно сразу от скал начинать уходить к центру ледника по причине крайней камнеопасности, исходящей от разрушенного контрфорса скал

Вот такой вот он Урал Восточный … суровый и непреклонный, будто шепчет нам вслед: «Не готовы вы, детишки.. не готовы еще ко мне в гости».

Значит будет зачем еще вернуться в этот район

На спуск у нас ушло тоже несколько часов, несмотря на то, что наш бур-самовыкрут хорошо экономил нам время. В лагере были около 22 ч. Настроение какое-то паршивое, всегда неприятно отступать, понимая, что ты проиграл в каком-то роде. Но ведь главная задача любого альпиниста не зайти на вершину любой ценой, а вернуться с нее живым.

* На фото ниже — линия восхождения по нашему маршруту (4А). Там, где линия заканчивается крестиком, означает, что с того места мы начали спуск. Вершина Урал (В) указана флажком.

Урал Восточный

Утро следующего дня. Ирония судьбы. Как оказалось, Петя был на этом восхождении, можно сказать, в культовых перчатках, с надписью «Урал, удачи!» :-D

Урал, удачи!

А теперь внимательно присмотритесь к фотографии ниже. Вершина Урал выглядит в точности, как палец Пети. Молодец, Урал! С юмором и цинизмом у тебя все в порядке! :) За это ты мне и нравишься!

Урал, удачи!

Дальше спуск в базовый лагерь, поздравления с победой и неудачей, но как говорится, «отрицательный результат — тоже результат».

Пару дней на «откормку» и «отсыпку» и …. внезапно наши планы меняются — Петя покидает нашу команду, он уезжает из Безенгов по срочным делам. Теперь наши планы на Миссес-Тау по 4Б уходят в небытие до следующего года. Мы вдвоем с Максом не потянем многодневный маршрут, потому что это нужно тянуть на себе все снаряжение, бивак, еду и теплые вещи. Решаем сходить мне на руководство пару троек возле Безенгийской стены.

У меня есть правило — долги отдавать. А в прошлом году у нас не сложилось сходить ледовый маршрут на пик Селлы по 3А. Поэтому, не задумываясь, я предлагаю Максу сразу на эту тройку. Подписываем маршрутный лист на две горы — Пик Селла (3А) и Пик Селла (3Б), оба руководства.

Выход из базового лагеря в 8 утра.

Пару слов о Безенгийском ущелье. Это одно из самых красивых ущелий Кавказа, ну разве что с ним может сравниться по красоте ущелье Шхельды. Неприступная с виду Безенгийская стена разделяет две территории Кавказа: Грузию и Кабардино-Балкарию.

Выход на подходы
Ущелье Безенги и ледник Безенги
Разорванный ледник
Фотосессия на фоне Безенгийской стены
Я собственно, опять всем довольна
Безенгийская стена
Огромный валун, посреди ледника
Ледниковые промоины
Сераки - одно из самых причудливых и великолепных ледниковых творений
Дальше несколько км по гребню морены и мы у хижины "Джанги-Кош"
Таяние ледника

Подходы к хижине «Джанги-Кош» заняли у нас 9 часов ходу. Как говорил Александр Рахимович Ярулин, «10 — это для инвалидов», значит мы уже не спортсмены, но еще и не инвалиды. На хижине было много отделений новичков и разрядников. Оставались последние дни до закрытия сезона. Нас встретили с горячим чаем наши ребята тольяттинцы и весь инструкторский состав а/л «Безенги» — у них тоже «отмечалось» закрытие сезона ;)

Утром был намечен выход на маршрут на Пик Селлы по маршруту 3А, поэтому быстро перекусив, мы с Максом как дисциплинированные значкисты завались в 9 вечера спать. Но не тут то было, около 10.30 с маршрута 3Б на Башхаус-Баши пришли три человека, палатка которых к моему несчастью, стояла рядом с нашей. Дальше до часу ночи я слышала, как копошится рядом народ, гремит посудой, громко и вкусно чавкает, а фразой сезона стали слова молодого человека: «Маша, ты зубы чистила?!», которые громогласно прозвучали в 12 ночи на весь палаточный лагерь :-D

Сна, ясное дело, уже не было. А в 2 ч. прозвенел подлый будильник и у нас начался тяжелый и утомительный подъем. Я наивно полагала, что сейчас буду жестоко мстить своим соседям, а потому начала нарочно тоже громко шуметь посудой и теребить кульки, в надежде, что соседи по палатке будут возмущаться и просыпаться. Но не тут то было. Из соседней палатки выглянул миловидный человек и приятным голосом спросил: «Ребята, вам на выход? Может чаем горячим вас угостить, у нас еще в термосах он не остыл?» И тут у меня начался полный облом, ну что теперь им скажешь и шуметь уже как -то неудобно, да и спать им не охота вовсе, чем же отомстить? Но этот вопрос решился потом сам собой в баре, за бутылкой хорошего коньяка ;) Ребята, привет вам от палатки «СССР»!

Выход на маршрут 3А на Пик Селлы по С стене З гребня. 4.00 ч. утра.

Башхаус-Баши

Веревок 8 довольно крутого льда и выход на снежный гребень.

Безенгийская стена
Выход на снежный гребень
До вершины с гребня часа 2-2,5 хода
Ущелье Безенги и ледник Безенги

Моя первая попытка панорамной склейки, не судите строго, я только учусь :)

Безенгийская стена
Вершина Пик Селлы
Вершина Пик Селлы

Ну вот и все, кажется осилили этот бесконечный китайский поход, маршрут очень красивый, но слишком длинный. Первый должок уже вернула. Дальше спуск по осыпному кулуару на ледник и еще один утомительный отход к стоянкам на хижине «Джанги-Кош».

Вот тут нужно найти правильный спусковой кулуар на ледник
Дюльфер с гребня на ледник
Безенгийский ледник

Утро следующего дня. Мы так устали, что больше не возникало желания ходить в этом сезоне горы. Дело в том, что отход у нас отобрал больше сил, чем само восхождение. В прошлом году я помню, что дорога по леднику к хижине была вся в снегу и бежать вниз было просто. В этом году почти весь снег сошел, ледники практически открылись, идти несвязанным очень опасно, каждые 50 метров после морены крутой лед, потом опять морена. А это значит, что кошки одел/ кошки снял и так раз 8-ть по пути к стоянкам.

Поэтому, мы принимаем с Максом решение уходить вниз, получать у Саратова заслуженные ракетки для бадминтона и отъедать жирок перед зимним сезоном.

Молодой турик
Козленок
Ущелье Безенги и ледник Безенги
Подходы на Гестолу
Хижина "Джанги-Кош". Трёхярусный домик в альпийском стиле, рассчитанный человек на 20, стоит на отметке 3200 м. Вокруг много площадок под палатки. Это и есть Австрийские ночёвки

Хижина «Джанги-Кош» стоит напротив западной вершины Шхары и отсюда открывается великолепный вид на всю стену — до перевала Цаннер. Слева направо высятся Шхара Главная, 5068 м — Зап.Шхара, 5057 м — п. Шота Руставели, 4960 м — Джанги-тау Гл. 5085 м — Катын, 4974 м — Гестола, 4860 м — Ляльвер, 4350 м — пик «4310».

Джанги-тау Гл. 5085 м
Горное озеро

Ледниковые реки
Ледниковые реки
Ледниковые реки

Ледниковые реки — явление совершенно восхитительное, потому что ты себя еще ощущаешь на этой земле, но уже кажется, что это не совсем твоя земля.

Круглая промоина в леднике, заполненная талой водой
Откуда взялась эту куча мелкой сыпухи посреди ледника - наверное загадка
В след уходящим грезам
Автор рассказа, Татьяна Сенченко

На этом пожалуй и все. Еще раз хочется сказать, что это выезд был для меня самый яркий и запоминающийся из всех предыдущих. Спасибо огромное всем тем, кто с нами разделял трудности, удачи и неудачи, чье крепкое плечо было постоянно рядом.

Лучше гор могут быть только люди, которых не забываешь в горах (с)

Еду я на Родину,
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам — тра-ля-ля -ля…

(«ДДТ — Ю.Шевчук»)

Особая благодарность: директору АУСБ «Безенги» — Алий Хусеевичу, всему инструкторскому составу а/л «Безенги» и руководящему составу КСП, службе КСС «Безенги». А также, всем медикам, барменам и поварам. Спасибо всем за ваше чуткое отношение и искреннее гостеприимство.

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник материала: Проект ALP

От admin

10 комментариев для “Безенги 2011. Часть 2-я”
  1. Спасибо, Татьяна за рассказ и фото. Как будто побывал в тех краях. Вспомнил Кавказ и его горы. Мы были там, под Безенгийской стеной, но только с южной стороны. Ходили Южную Шхару, Буревестник, Окрос-Чардахи, Нуам-Куам. Но это было давно. Спасибо!

  2. А как вам удалось избежать спасработ в Тёплом Углу — там как раз в это время девочка из Питера с другой девочкой из того же города неудачно на двойку сходила? Ох уж эти женские двойки..

  3. Танечка, спасибо за этот фоторассказ. И фотографии очень впечатляют и рассказ «берет за душу». Действительно, ностальгия….
    Даже стала вспоминать, как мы в 1985 году добирались туда и как уходили, оставив «заброску» продуктов. Очень интересно. Спасибо большое!
    Людмила Лавриненко.

  4. да… как изменились Безенги..
    А ведь не так давно мы видели их по-другому…
    Удивительно много фоток -редко выпадает такая «удача» на маршруте. И при хорошей погоде.
    Хороший рассказ. И фотки. Спасибо

Добавить комментарий