
В этом году на майские праздники Крым был на удивление переполнен туристами, альпинистами, скалолазами и просто отдыхающими со всех уголков СНГ. Пару слов о районе Судака. Скалы увешаны как виноградными гроздьями, скалолазами, на горе Сокол беспрерывно копошились связки альпинистов, на берегу моря наблюдалось довольно большое количество пляжников. И это все несмотря на преимущественно плохую крымскую погоду.
Наплыв людей в Крым уже начался в конце апреля, но на майские праздники это количество побило все рекорды, по сравнению с предыдущими годами. Рейсовые автобусы были переполнены, билеты на поезда из разных городов в Крым были давно раскуплены. Таксисты, пользуясь сложившийся ситуацией, поднимают цены до космических цифр. Цены на жилье в прибрежных городах Крыма поднялись, но не существенно, по сравнению с прошлыми годами. Этому способствует колоссальная конкуренция среди арендодателей жилья в Крыму.
Теперь хочется сказать пару слов про наш любимый спорт. По статистике в крымских горах на каждые праздники случается большое количество НС и лишь потому, что увеличивается количество людей. Это создает большие сложности, например необходимо выходить на маршрут в 5 утра, как в больших горах, в противном случае — ждать своей очереди несколько часов для того, чтобы начать его прохождение. Если же выходить на маршрут в обычном режиме и начинать его идти сразу за другой связкой или группой, то очень сильно рискуешь посчитать все скинутые ими камни.
К сожалению, в эти майские праздники на горе Сокол мало кто соблюдал элементарные правила ТБ. Группы людей висели на стене практически на каждом маршруте на дистанции всего-лишь в веревку. А многие маршруты имеют довольно высокую камнеопасность. Некоторые связки начинающих туристов (иначе альпинизмом это не назовешь) умудрялись идти маршрут без касок, когда над ними работали еще несколько групп и скидывали периодически камни вниз. Другие шли просто на статической веревке. На вопрос: почему вы не используете динамическую веревку при хождении с нижней страховкой? Они отвечали, что с динамикой может любой, а вот со статикой не каждый. Этот идиотизм или героизм?
И опять к слову о том, что идти на гору без каски, а тем более, когда над тобой висит куча других связок, просто недопустимо, а о том, что при большом факторе рывка с нижней страховкой на статической веревке может быть разрыв веревки или повреждение позвоночника и т.д. Удивляет одно, как эти люди готовят себя в альпинисты? Они хоть иногда читают умную литературу про ТБ и страховку в горах, на скалах?!
Простите за циничное замечание, но если бы сотрудникам КСС хорошо платили за их нелегкую работу, то хотелось бы в таких случаях (как с туристами без каски и им подобными) сказать: «С почином!»
А закончить хочется все же хорошими новостями.
Очень удивило, что на эти праздники были заняты одновременно все соколиные «пятерки». Обычно маршруты высокой категории сложности ходятся не так часто, как более простые. Когда места на горе Сокол не осталось, все ринулись к местным скалам: Болван и Сахарная голова. Все маршруты были сплошь увешаны лезущими человечками.


Особенно порадовала группа новичков из минского альпклуба. У ребят это был первый в жизни выезд на скалы. И несмотря на это, у них правильная школа альпинизма. Первое их скальное занятие началось с того, что они полезли на пятерошные маршруты Болвана с нижней страховкой, а затем также лазанием вниз, снимая свои точки страховки. При этом все ребята лезли в кедах или кроссовках, порой совсем растоптанных и с самособранными оттяжками (стропу у них заменял кусок от веревки 8 мм). На предложение одолжить свои скальники, магнезию и легкие оттяжки, ребята отказались, мотивируя это тем, что завтра им впервые на гору и вот с таким «тяжелым» снаряжении им будет легче и увереннее идти, чем в новомодных приспособлениях. Вот это и есть настоящий альпинизм. Мне кажется, что нужно в каждой альпшколе начинать именно с таких занятий, а не с цветного и теплого скалодрома, где новичка полгода учат лазить с верхней страховкой и в удобных скальниках.
А мы желаем всем восходящим на крымские горы удачи, а туристам — хорошей погоды.
Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник информации: Проект ALP
«Некоторые связки начинающих туристов (иначе альпинизмом это не назовешь) умудрялись идти маршрут без касок»
Зачем же так унижать туристов, Таня?:)
Повторюсь, потому что альпинизмом это не назовешь. В альпинизме такому не учат. Для того, чтобы стать альпинистом, нужно как правило получить вначале «значок», а для этого необходимо побывать на сборах в альплагере. А в любом альплагере, как минимум научат ходить в каске на любую гору.
А на такие отчаянные действия идут начинающие туристы-пешеходники, которые решили попробовать себя в альпинизме.
По поводу того, что лазить нужно начинать в кедах не согласен. Доводилось наблюдать немало людей, которые так и начинают, в кедах ноги на мизерах и трении почти не держат, потому человек привыкает к тому, что ноги можно ставить только на полки, а если их нету, то больше нагружать руки. Потом, переходя на скальники, старые «заскоки» в головах всё равно остаються, человеку всё равно страшно пользоваться ногами правильно, в скальники он особо не верит и долго переучивается. На счёт статической веревки — ИМХО на ней вполне допустимо ходить маршруты 1-2 к.с., ибо на наклонных развалюхах срывы с нижней с большими пролётами и даже с динамикой ведут к тяжелейшим последствиям, ну и падение кубарем по полкам назвать свободным трудно, так что в данном контексте фактор рывка понятие весьма теоретическое. Другое дело ходить со статикой на маршруты от 4 к.с., где местами круто, отвесно и можно полетать :)
Про кеды я написала так, потому что имела ввиду не обучение скалолазанию, а все же альпинизму, который будет в больших горах. Там в скальниках не лазят, а Крым — это малые горы и альпинизм тут что ни говори, но другой «крымский».
Когда я ездила в альплагеря, то нам инструктор всегда говорил так — скальники оставлять в базовом лагере, в горы полезем только в ботинках.
ну, ботинки всё ж получше, чем кеды — на мизерах держат, подошва не гнётся. да и на прошлямбуренных дорожках альпинизму не ахти как можно научиться. согласен, что в больших горах скальниками пользуються редко, но всё ж пользуються, если надо пролезть что-то сложнее, чем 5б (зависит от уровня «лосяристости» :)) и погода позволяет, а на остальном идётся либо в ботах пешком и одновременно, либо в ботах, последовательно, и на ИТО.
petya, ну согласитесь, что белорусы больше молодцы, чем та группа, у которой участник шел на гору без каски под большим количеством выше идущих групп. ;)
Возможно, в этот майский выезд было еще много «молодцов», о ком стоило упомянуть, но из-за практически постоянного тумана никого не было видно на горе. Так что судить сложно, что первое бросилось в глаза, о том и написала.
Дело не в том, что они начинающие туристы-пешеходники, а в том, что у них мозгов нет. Точно так же можно встретить на альп-маршруте скалолаза без каски (а зачем она мне? Я всегда без каски). Да и слишком возомнившего о себе альпиниста, который решил, что ему всё ни по чём. Главное в этом деле не значки или ярлыки («турист», «альпинист» и др.), а именно мозги.
«с таким «тяжелым» снаряжении им будет легче и увереннее идти, чем в новомодных приспособлениях» — ну не ответят же они вам, что у них денег на все не хватило. Оно понятно, с такими ценами сегодня студенту достать хорошую снарягу тяжело. Но этот альпинизм ничем не более ‘настоящий’. Намного лучше рубитья на более сложном и интересном маршруте с хорошей снарягой, чем бороться с ветряными мельницами.
Ну это верно конечно, но уже с позиции не новичка ;)
Довелось понаблюдать за » тренировкой » минских ребят. Судить не буду, перечислю факты:
1. Первый при лазании с нижней не ввязывался веревкой в систему, а был встегнут какрабином в соеденительную петлю.
2. Восьмерка через которую велась страховка была закреплена не на страхующем а на дереве петлей из ленты такой седой древности…..
3. Люди не имели элементарного понятия о том как правильно одеть страховочную систему, в итоге первый умудрился из нее вылезти и она у него зависла ниже копчика, не чем-видно не было)))
4. Спуск организовывали просто продевая веревку в ухо шлямбура, мотивируя тем что вервку не жалко.
Не восхитила смелость, ужаснула отсутствие элементарных понятий, а окзываеться из альпкулба.
Лазать в каске или без неё это личное дело лезущего. Риски обще известны.