Долина монументов (Monument Valley) или Долина памятников — уникальное геологическое образование, которое находится на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта (США), вдоль границы между штатами, на территории резервации индейского племени Навахо, один из национальных символов Соединённых Штатов.
Долина монументов представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо. Верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был полностью разрушен, но над ровной пустынной поверхностью остался ряд скал-останцев (высотой от 12 до 30 метров), сложенных из менее податливого к выветриванию красного песчаника. Парк «Долина Монументов» расположен на территории резервации индейцев племени Навахо – самой большой резервации на территории США. Полное название парка – Парк племени Навахо «Долина Монументов» (Monument Valley Navajo Tribal Park), фактически – это аналог Национального парка, с той лишь разницей, что он находится не в ведении федерального правительства, а принадлежит индейцам племени Навахо.
Наиболее известные скалы — это останцы Миттенз (Варежки) – две глыбы с тонкими колоннами, немного отстоящими от основного блока породы, будто большие пальцы у варежек. Прайэрис (Настоятельница) похожа на коленопреклоненную фигуру в длинном одеянии с капюшоном и молитвенно сложенными руками. Среди других известных монументов можно назвать «Три сестры», «Тотемный столб» и знаменитую арку «Ухо ветра».
«Место между скалами, где нет деревьев» — так на языке «навахо» называется долина известных скалистых башен, которые возносятся над красно-ржавым песком.
В парке существует множество экскурсионных программ, которые проводят индейцы племени Навахо.
Миллионы лет назад здесь стелилась огромная равнина, но тектонические сдвиги подняли её, оголив скалы, большая часть которых под влиянием дождя и ветра разрушилась. Но крепчайшие из них песчаники, возраст которых составляет приблизительно 200 млн. лет, уцелели и обрели дивные формы. Они напоминают башни, шпили, стелы и кубы.
Разнообразные индейские племена, населявшие эту территорию в разные времена, поклонялись этим скалам как божествам. Каждое новое поколение коренных жителей всё лучше адаптировалось к условиям суровой пустыни. Археологи нашли здесь более сотни останков культуры анасази, которая по доселе неизвестным причинам погибла в конце XIII столетия.
История возникновения этого необычного ландшафта традиционна для подобных останцовых групп. Миллионы лет назад на месте нынешней пустыни находилось мелководное мезозойское море, на дне которого откладывались пласты песчаников. В конце мелового периода в результате поднятия земной коры, на месте моря образовалось обширное плато, которое впоследствии постепенно размывалось дождями и разрушалось морозами и ветрами, пока не было разделено на отдельные столбовые горы, а затем и на разрозненные башни и колонны.
Этот район, как и большая часть Аризоны, представляет собой пустыню, где выпадает лишь около двухсот миллиметров осадков в год, но зато эти осадки обрушиваются на землю, как правило, в виде бурных ливней, смывающих и без этого тонкий слой почвы.
К югу от Долины Монументов, в пустыне Пейнтед, находится самый большой ископаемый окаменелый лес из всех известных на планете. Каменные деревья, с сохранившимися корой, ветвями и годовыми кольцами видели еще мезозойскую эру, когда в простиравшихся здесь могучих хвойных лесах бродили динозавры. На разломах гигантских, до 2 метров в диаметре стволов, можно видеть кристаллы розового аметиста, черного мориона, молочно-белого кварца, заместивших в процессе кристаллизации сгнившую древесину.
Материал подготовлен: Проект ALP
Жалко там нельзя лазить и вообще много чего нельзя делать, и все остальное — только с разрешения. Радует что похожих мест в сша очень много и лазить в других местах можно. :)
А почему, кстати, лазить там нельзя? Я, пока готовила этот материал, только и представляла разнообразие тредовых скальных маршрутов ;)
Могу только предпологать, вообще там как написано на саммитпосте там запрещено скалолазание, маунтинбайк, кэмпинг вне отведенных специальных мест и сбор дров. Ну видиом очень очень строгий национальный парк такой, навахо, индейцы, бабаосы :) А вообще наверное и правильно, в первозданном виде хотят все сохранить, все таки один из символов америки как никак!
Да, но скалолазно-альпинистской сообщество это оскорбляет частично ;)
Ну не знаю…если бы это так сильно оскорбляло, то возможно это бы разрешили :)
Наверное это держится именно как дикая нетронутая местность, как эталон, как образец, без портящих пейзаж лишних людей. Тем более похожих скал там не то что дофига там просто дофигищеще! :)
Ну тогда хоть бы парочку отдали под скалолазные нужды, это же экзотика небольшая :)
Ну так вот на этих остальных и можно лазать :)