Американский скалолаз Крис Линднер (Chris Lindner) рассказывает о своём маршруте «Окно возможностей» (Window of Opportunity) — категория сложности 5,13+ в штате Калифорния и об использовании съёмных шлямбуров. А также, предлагается посмотреть очень красивый видеоклип о прохождении маршрута.
Летом 2007-го американский скалолаз Крис Линднер предпринял первое восхождение по своему маршруту «Окно возможностей» в районе Затерянных Скал (Lost Rocks) в северной части штата Калифорния. Сам по себе данный маршрут довольно непрост и по сложности относится к уровню приблизительно 5,13+. Однако от практически всех остальных спортивных маршрутов он отличается тем, что проложен с помощью съёмных шлямбурных крючьев. В отличие от традиционных шлямбуров, которые оставляют в месте установки насовсем, съёмные с лёгкостью извлекаются, когда в них больше нет нужды. Такой метод применяется редко, но весьма успешно в ряде обстоятельств,– например, в случае высокого риска коррозии или когда нужно свести к минимуму экологический вред. Это привлекло внимание и дало хороший повод пообщаться с г-ном Линднером, чтобы побольше узнать о его «Окне возможностей», которое, как оказалось, является одним из его любимых скальных маршрутов.
Крис, на этом маршруте Вы использовали съёмные шлямбура. Какие условия нужны Вам, чтобы применять эту методику?
К использованию таких шлямбуров меня вынудили несколько причин. Во-первых и прежде всего, данный маршрут проходит в непосредственной близости к океану, и вследствие этого создаются хорошие условия для коррозии. Кроме того, место расположено на границе штатов Калифорния и Орегон, а это вообще один из самых влажных районов в Соединённых Штатах. Уже эти два обстоятельства привели меня к мысли, что постоянные анкерные шлямбура любого типа, которые я мог бы применить, имели бы ограниченный срок службы из-за коррозии. Мне не хотелось нести ответственность за такое ненадёжное снаряжение в течение 10 лет, притом что, на мой взгляд, данный маршрут заслуживает внимания ещё на сотни лет вперёд. Другой причиной моего выбора были отношения с местным индейским племенем, которое имеет место религиозного поклонения нескольким далее к северу вдоль береговой линии. Хотя там и нет каких-либо конкретных запретов на скалолазание, поговаривают, что индейцы давно испытывают неприязнь к скалолазам. Вот я и не захотел подливать масла в огонь, оставляя в том месте шлямбура на виду.
Есть ли в данном районе другие скалолазные маршруты?
Да, есть ещё маршрут по другой стороне (северный склон) той же самой скалы, по которой проходит мой маршрут. Любитель шлямбуров Эрик Камелло засверлил постоянные анкера на вершине скалы и на своём пути также пользовался съёмными шлямбурами, однако они отличались от тех, что использовал я; его шлямбура к настоящему времени сняты с производства. Я же воспользовался его постоянными анкерами на вершине скалы, чтобы проложить свой маршрут по другой стороне.
Можно ли было обойтись вообще без шлямбуров?
Не сказал бы, что это невозможно, ибо ничего невозможного нет. Однако в таком случае нет возможности осуществить страховку, как по мне.
А что, если кто-то пожелает повторить Ваш маршрут?
Если кто-то захочет попробовать пройти этим маршрутом, то им потребуется купить такие же шлямбура, как у меня, и затем поснимать их после прохождения. А ещё этим людям надо будет проявить чуток настойчивости и целеустремлённости, чтобы повторить этот путь, но дело того стоит!
Виды открываются завораживающие, ведь это прямо на краю Тихого океана.
Действительно, это самая красочная картина из всех, что я наблюдал при скальном восхождении. Фотографии и видеозаписи позволяют увидеть красоту окружающих мест, а вот внутреннее чувство соединения с природой, испытываемое при восхождении рядом с океаном,– это невозможно передать техническими средствами. Во время прохождения первого участка я видел крупного кита, крейсировавшего по волнам недалеко от берега, а ещё здоровенный морской лев вылез на лежащий поблизости камень, чтобы посмотреть, как я лезу.
А как получилось название маршрута?
Во время отлива мощные волны разбивались о скалы всего в нескольких футах от того места, где начинается маршрут. Нелёгкой оказалась задача дождаться дня, когда уровень воды был бы достаточно низок, чтобы начать и закрепить маршрут,– вот отсюда и название «Окно возможностей». Дело было очень увлекательным во многих смыслах. Это не самый трудный, но определённо самый любимый из маршрутов, который я когда-либо проходил.
[vimeo]http://vimeo.com/17957099[/vimeo]
Перевод: Александр Рожков (г.Киев)
Специально для: Проект ALP
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2435825 — вот раздача всего фильма Spray
Спасибо за ссылку! Правда раздача по ссылке ОЧЕЕЕНЬ медленная …